Gestern bin ich in die Metro gefahren, wollte mal schauen ob sie Heringe oder ähnliches haben. Hatten sie nicht, aber Sardinen. OK, ich nahm eine Kiste, denn ich wollte Svens Idee aufgreifen und Fischkonserven zu hause machen.
Ich habe die kleinen Fischlein ausgenommen, die Hälfter filetiertdie andere Hälfte im ganzen gelassen. Ich sage es Euch, dazu braucht man zartere Finger! Es war eine Blutige Angelegenheit, ging aber recht flott voran. Nach dem Waschen sind sie in dem Bäter, auf einem Zwiebelbett gelandet. Die Rezeptur habe ich eingehalten, dazu später noch was.
So sehen sie aus
die Abfälle
die Filets
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl
darauf die Fischis
gewürzt
Tomatenmark dazu
Überwachung installiert
Deckel drauf und Backrähre auf 100°C gestellt
Gegart zwischen 91°C und 95°C, 4,5 Stunden lang
dann die erste Probe
nichts ist zerfallen und schmecken tut es auch
über Nacht auskühlen lassen, die kleinen Kameraden vorsichtig von dem Zwiebelbett gehoben zum zwischenlagern
die Zwiebel und die Tomatensoße püriert, nach meinem Geschmack verändert und kurz aufgekocht
leere Dosen gesucht und auf ein wenig Soße
die Fischiseingeschichtet
und dann mit der Soße aufgefüllt
Deckel aufgelegt und weiter ging
es mit dem Karussel
nach 4 Sekunden war die Dose dicht
die nächste Station ist die Hochdruckstation wie bei den Astronauten
Platz genommen, geflutet und Schotten dicht
Start bei 21°C
und null Druck
ordentlich angeheizt
und 21 Minuten später bei 124°C
2,3 Bar Druck
wurde die Heizung runtergenommen und 20 Minuten auf diesem Stand gehalten
anschliessend den Autoklav abkühlen lassen, Vakuum ausgleichen, die Dosen im lauwarmen Wasser kurz untergetaucht
und fertig ist die Vollkonserve.
Was ich aus der Geschichte gelernt habe? Sardinen eignen sich nicht unbedingt für diese Verarbeitungsvariante, sie kommen demnächst als Ölsardine in die Dose. Für Fisch in Tomatensoße sollte man größere Fische wählen Hering, Makrele die dann in Scheiben geschnitten werden. Die Sache mit dem Zwiebelbett ist Mist, die Zwiebel waren noch nicht richtig gegart deswegen musste ich sie pürieren.
Besser ist die Tomatensoße vorher fertigmachen, richtig abschmecken, die Fichteile dann in der fertigen Soße garen.
Für kürzere Lagerdauer reicht das Einweckverfahren im Einweckglas. Ich habe die vollkonserve gewählt, weil ich die restaurierte Dosenmaschine testen wollte. Dabei sollte man bei einer Dosengröße bleiben, denn das Umrüsten und Einstellen der Maschine dauert länger als die Dosen gefüllt sind.
Alles in Allem bin mit dem Ergebnis zufrieden, zumal ich sowas noch nie gemacht oder gesehen habe. Und allen Unkenrufen zum Trotz, die 41/2 Stündige Garzeit ergab kein Fischmus, sondern zarte Fische. Bi den nicht filetierten Sardinen sind die Gräten nicht ganz weich geworden, so dass man sie beim Essen entfernen muss.
Sardinen in pikanter Tomatensoß, 23.08.2015
Zeigt mal eure Leckereien
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Sardinen in pikanter Tomatensoß, 23.08.2015
Beitragvon Jemand » So 24. Dez 2017, 14:25
Beitrag: # 1213Beitrag Jemand »
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Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
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