Braunschweiger Mettwurst, 29.07.2015

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Jemand
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Braunschweiger Mettwurst, 29.07.2015

Beitragvon Jemand » Fr 29. Dez 2017, 18:31

Beitrag: # 1249Beitrag Jemand »

Liebe Gemeinde der Wursteler und Räucherer,
die Fischwoche ist nun fürs erste vorbei und es ging wieder ans Wursteln.

Einfach mal ein neues Rezept ausprobiert.

Braunschweiger Mettwurst
750 gr. mageres Schweinefleisch
250 gr. Fetter Schweinebauch
Gewürze und Zutaten pro Kilo Wurstmasse:
22 gr. Pökelsalz
2 gr. weißer Pfeffer
1 gr. Muskat gemahlen
1 gr. Kümmel gemahlen
1 Stück Knoblauchzehe
2cl Rum
5 gr. Pfeffer grün (aus dem Glas)
2 gr. Paprikapulver mild
0,5 gr. Ingwerpulver
0,5 gr. Kardamom
4 gr. Honig
1 gr. Piment
3 gr.Zwiebelgranulat

Zubereitung
Den Knoblauch einen Tag vorher in Rum einlegen. Fleisch in Wolf gerechte Stücke schneiden und anfrieren Vorbereitete Gewürze und den Rum, ohne den Knoblauch über Fleischmasse geben und vermischen. Fleisch durch den Wolf lassen und danach ordentlich kneten bis eine gute Bindung erfolgt ist. In handliche Ballen formen und auf ein Brett klatschen, bis die Luft austritt. Mit dem Wurstfüller in Därme füllen. Würste in einen kühlen (ca.10-15°) Raum 1-2 Tage zur Trocknung und um Rötung hängen lassen. Danach Kalträuchern nach Bedarf 1-2 Räuchergänge a.3-6 Std. Die Wurst noch zwei bis drei Tage ruhen lassen.
Der Scheinebauch war schon sehr mager also noch fetten Speck dazu
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vermengt mit den Gewürzen
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gewolft durch die 4,5 er Scheibe
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verknetet bis die Finger schmerzen
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ordentlich auf ein Brett geworfen und zu handlichen Ballen geformt
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in Räucherbaren Kunstdarm gefüllt
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Durchnittsgewicht
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ab in den Schrank zum trocknen und um röten
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danach geht es noch in den Räucherofen.
Dann schauen wir mal wie die Würste werden.
Ja die Bulette ist verrückt

Liebe Grüße vom Balkon,der Klaus
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Re: Braunschweiger Mettwurst, 29.07.2015

Beitragvon Jemand » Fr 29. Dez 2017, 18:34

Beitrag: # 1250Beitrag Jemand »

Update der Mettwurst zwölf Stunden im Rauch
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Der Anschnitt,ich konnte wieder nicht abwarten
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und nun kann die Wurst noch reifen im Schrank
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Liebe Grüße, der Klaus
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