Ich habe über Umwege und mit Dieters Hilfe das rote Mopped vom Sven geerbt, vielen Dank an Beiden. Die Problematik mit dem Messer war mir bekannt und war natürlich neigierig, wie verhält er sich im Betrieb? Nein, habe keine Wurst gemacht, sondern nur einen Probelauf gestartet ohne alles! Der Krach, was aus dem mittleren Bereich kam, war schon heftig. Der Motor ohne Aufsatz schnurrt zufriedenstellend und macht einen guten Eindruck. Das störende geräusch, kam aus dem Getriebe.
Habe den Schüssel fix umgedreht und zuerst den Getriebedeckel entfernt.
SAo sieht der Schüssel von unten aus.
Deckel ab und Überraschung! Die weißen Ausblühungen bestehen aus Salz, die rote ist Rost.
Dann die 4 Schrauben gelöst und das Getrieb aus dem Schüssel rausgedrückt.
Die Graue Masse im Randbereich war früher nach dem Geruch zu urteilen Wagenschmiere, mit der zeit hat sich aber etwas verhärtet.
Habe mechanisch die gummiartige Wagenschmiere und die Salzausblühungen entfernt,
Die Halteplatte der Zahnräder sieht auch etwas abenteuerlich aus.
Nach dem Grobreinigung,
und auch die Zähne freigelegt
alles schön mit HT-Fett versorgt
wieder zusammengeschraubt und fertig. Es ist leiser geworden, der Motor muss sich nicht mehr quälen und es wird noch einige zeit bei mir für Versuchszwecke halten.
Die Ursache ist eigentlich ganz einfach. Beim kuttern wandern die Flüssigkeiten aus dem Brät in die Schaft des Messers und durch die etwas angegriffene Gleitlager in das Getrieb. Das Getriebe ist sonst wunderbar abgedichtet, da kommt nach unten nichts raus, wie man es oben sehen kann. Die salzhaltige Fleischsäfte greifen die Eisen und Aluminiumteile an und die Korrosion kann unbemerkt voranschreiten.
Eine Erneuerung des Gleitlagers hätte kostenmässig den Wert des kutter mehrfach überschritten, so bleibt er lauter als ein neues Geträt. Die o.a. Arbeit hat cca. 35 Minuten gedauert und würde jedem der den BKK03 besitz empfehlen, diese Arbeit prophilaktisch durchzuführen. Damit kann das Gerät noch einige Jahre gute Dienste leisten, würde aber von der Menge her nicht zu sehr in die Pflicht nehmen und lieber einen Kuttergang mehr machen.
Als nächstes, nehme ich mir mal das Messer vor.
Beeketal Kutter BKK03, 11.01.201
Ideen die ihr umgesetzt habt oder was ihr schon mal gesehen habt
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 286
- Registriert: Do 7. Dez 2017, 19:17
- Vorname: Tamás
- Wohngegend: Dresden
- Land: Sachsen
- Hat den Daumen gehoben: 119 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 97 Mal
Beeketal Kutter BKK03, 11.01.201
Beitragvon Jemand » Sa 30. Dez 2017, 10:36
Beitrag: # 1304Beitrag Jemand »
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Tamás
Gehe zu
- Informationen für Mitglieder die Forenregeln noch nicht erfüllt haben
- ↳ Die Schritte zur vollständigen Freischaltung
- Wichtige Informationen
- ↳ Bekanntmachungen
- Unser Forenleben
- ↳ Vorstellung neuer Mitglieder (keine Fachfragen)
- ↳ Admin-News
- ↳ Treffen unserer Mitglieder
- ↳ Wettbewerbe
- ↳ Abstimmungen
- ↳ Veranstaltungstipps
- Handhabung der Forensoftware
- ↳ Wie macht man das? Infos zum Handling des Forums durch das Mod-Team
- ↳ Vorschläge zur Forumsverbesserung
- ↳ Fragen der Mitglieder oder Bitten um Hilfe zur Forensoftware
- Produkt-Shows, Probenbeurteilung, Fehlerberichte
- ↳ Probenbeurteilungen
- ↳ Ergebnisberichte und Produkt-Shows
- ↳ Fehlproduktionen - bitte nur sachliche Beiträge
- Grundlagen (nicht nur) der Schinken- und Wurstherstellung, DOKU‘s und KAUFBERATUNG
- ↳ Grundlagen (nicht nur) zur Schinken und Wurstherstellung
- ↳ Entwürfe für Grundlagenbeiträge
- ↳ Kaufberatung und Erfahrungen
- ↳ DOKUs oder als die Bilder laufen lernten
- ↳ Grundlagen der Schinken- und Wurstherstellung zu Hause
- ↳ Fleisch
- Jäger, Angler und Fleischerzeuger, sozusagen der URSPRUNG
- ↳ Fleisch aus Freilandhaltung
- ↳ Petri Heil und Waidmannsheil
- ↳ Hausschlachtung durch unsere Mitglieder
- Eigenbauten, Umbauten, Tipps & Tricks
- ↳ Räucherschränke, Öfen, Hütten
- ↳ Sparbrand, Glut- und Feuerkästen
- ↳ Reife- und Trockenschränke, Kammern
- ↳ DOs, Grills, Smoker usw.
- ↳ Wursteküchen, Arbeitsräume, Kühlkammern
- ↳ Hilfsmittel und Zubehör
- ↳ Tipps und Tricks
- Der Fragen- und Lösungsbereich
- ↳ Fragen zu Fleisch z.B. Schinken, Wurst, Fisch, Geflügel
- ↳ Fragen zu Salzen/Lake/Pökeln/Gewürzmischungen
- ↳ Fragen zum Kalträuchern
- ↳ Fragen zum Warm- und Heißräuchern
- ↳ Fragen zu Luft- und Asche-Trocknung
- ↳ Fragen zu Räuchermehl, Holzsorten, Beimischungen, Glimmbrand
- ↳ Fragen zu Räucher: -Öfen, -Kammern, -Katen, Fuchsbau, Smoker
- ↳ Fragen zu Hilfsmitteln, Zubehör, Erweiterungen
- ↳ Fragen rund um die Vegane Zubereitung
- ↳ Kontrovers Diskutiert
- ↳ Fragen zu Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- Smoken, Grillen, BBQ, Outdoor (Dutch-Oven), Chilli Ecke
- ↳ Smoken
- ↳ Grillen und BBQ
- ↳ Outdoor-Cooking im Dutch-Oven (DO)
- ↳ Alles rund um Chili pepper
- Rezeptecke
- ↳ Rezeptseiten - Links -
- ↳ Rezeptsuche
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind
- ↳ Schinkenrezepte u.ä. von Wild, Schaf und Pferd
- ↳ Schinkenrezepte für Pute, Huhn, Gans, Ente etc. (das liebe Federvieh)
- ↳ Rezepte für Fisch (Süß- u. Salzwasser) und Meeresfrüchte
- ↳ Rezepte für Wurst, Preßsack, Sülzen
- ↳ Rezepte mit der Schinkenfee - Schinkenpresse - Druck-Schinkenkocher
- ↳ Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.
- ↳ Rezepte für Gehaltvolles (Liköre, Schnäpschen und Co.)
- ↳ Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten
- ↳ Rezepte für Senf, Saucen, Marinaden, Gewürzmischungen (z.B. für‘s Grillen)
- ↳ Rezepte für Hobbykoch-Leckereien
- ↳ Rezepte Chili‘s Corner
- ↳ Hobbykoch Rezepte Allgemein
- ↳ Rezepte für Überliefertes, Traditionelles, Eingemachtes,
- ↳ Rezepte für Brot, Brötchen, Backwaren etc.
- ↳ Was unsere Großeltern noch wußten ...
- Empfehlungen für Bücher, TV-Tipps, Videos und andere interessante Infos
- ↳ Lesestoff - Buchtipps und Links zu Informationen
- ↳ Links zu Videos und TV-Tipps
- ↳ Links zum Thema Schulung und Weiterbildung
- Allgemeines, Angebote und Gesuche
- ↳ Such und Find
- ↳ Was ich zuletzt gekauft habe
- ↳ Was nirgends so richtig reinpasst
- ↳ Meinungsaustausch
- ↳ Privates
- Eure gewerbliche Werbung gehört hierher
- ↳ Eure kommerziellen Seiten/Werbung