Milchsaure Gärtnerwurst
Verfasst: Do 7. Jun 2018, 14:33
Da im Frühsommer die Gurkenzeit wieder los geht, möchte ich euch ein Rezept vorstellen, welches hier in Ungarn jeder kennt und mit den einfachsten Mitteln nachzumachen ist. Wenn die Einmachgurken im Garten reif werden oder die Preise im Gemüseladen und Markt auf dem Tiefststand sind, sieht man hier in Ungarn in jedem Garten oder auf jeder Terrasse ein großes Einmachglas mit einer milchigen Brühe stehen. Die „Kovászos Ubórka“ oder milchsauer eingelegte Gurken.
Zutaten:
• Ein 3 Liter Einmachglas
• 2 Kg Einmachgurken mittlerer Größe (ca. 10-12 cm)
• 60 g Salz
• 2 Bund Dill (man kann auch die Blütendolden nehmen)
• 3 Lorbeerblätter
• ca. 30 schwarze Pfefferkörner
• 6 Knoblauchzehen
• 1 Stück ca. 25 g Brot (Weißbrot oder Mischbrot, am Besten ein Endstück)
• 2 Liter Wasser
• 1 Weinblatt (anderes großes Blatt geht auch)
Vorbereitung:
Die Gurken gut waschen, entstielen und an den Enden kreuzweise ca. 2 cm tief einschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls an den Enden kreuzweise einschneiden. Das Weinblatt waschen.
Zubereitung:
Das Wasser mit dem Salz, den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern und den Knoblauchzehen einmal kurz aufkochen und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.Die Gurken hochkant in dem Glas einschichten, dazwischen immer eine Lage Dill legen. Nicht zu eng setzen oder gar quetschen.
Wenn das Wasser nur noch lauwarm ist, die Lake mit dem gesamten Inhalt über die Gurken gießen, bis die Lake ca. 5 cm über den Gurken steht. Nun das Brotkrüstchen (Rinde-Kruste-Kante-Scherzl-Buckl ich weiß nicht wie ihr es nennt, aber ihr wisst bestimmt was ich meine) mit dem Weichen nach unten als Deckel in die Lake drücken. Der Abschluss ist dann das Weinblatt. Alles muss komplett unter Wasser sein, wenn es hochkommt, kann auch ein sauberer Stein als Gewicht obenauf gelegt werden. Das Glas darf nicht geschlossen werden, da es anfängt zu gären. Am Besten nur einen kleinen Teller als Deckel nehmen. Zwischen Lake und Glas Oberkante sollte noch ca. 3-4 cm Luft sein, da der Pegel steigt.
Nun das Glas 5-7 Tage in die pralle Sonne stellen und die Köstlichkeit ist fertig. Nach 1 Tag wird die Lake ganz trüb und die Milchsäurebakterien beginnen ihr Werk. Kohlensäure perlt an der Glaswand hoch und die Lake arbeitet.
Nach ca. 1 Woche kann man die Gurken in einen verschließbaren Behälter tun, Einmachglas oder Tupperschüssel, gießt die Lake durch ein feines Sieb über die Gurken und stellt sie in den Kühlschrank. Hier kann man sie jetzt noch ein paar Wochen aufheben. Die Salzlake kann man übrigens auch trinken, sie ist urgesund und ist im Sommer einer herrliche Erfrischung.
Dieses Rezept kann man sicherlich überall auf der Welt nachbauen, ob in Kambodscha, China, USA oder sonst wo. Wenn frischer Dill nicht zu bekommen ist, kann man auch getrockneten Dill nehmen.
Guten Appetit und LG aus Ungarn - Achim
Zutaten:
• Ein 3 Liter Einmachglas
• 2 Kg Einmachgurken mittlerer Größe (ca. 10-12 cm)
• 60 g Salz
• 2 Bund Dill (man kann auch die Blütendolden nehmen)
• 3 Lorbeerblätter
• ca. 30 schwarze Pfefferkörner
• 6 Knoblauchzehen
• 1 Stück ca. 25 g Brot (Weißbrot oder Mischbrot, am Besten ein Endstück)
• 2 Liter Wasser
• 1 Weinblatt (anderes großes Blatt geht auch)
Vorbereitung:
Die Gurken gut waschen, entstielen und an den Enden kreuzweise ca. 2 cm tief einschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls an den Enden kreuzweise einschneiden. Das Weinblatt waschen.
Zubereitung:
Das Wasser mit dem Salz, den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern und den Knoblauchzehen einmal kurz aufkochen und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.Die Gurken hochkant in dem Glas einschichten, dazwischen immer eine Lage Dill legen. Nicht zu eng setzen oder gar quetschen.
Wenn das Wasser nur noch lauwarm ist, die Lake mit dem gesamten Inhalt über die Gurken gießen, bis die Lake ca. 5 cm über den Gurken steht. Nun das Brotkrüstchen (Rinde-Kruste-Kante-Scherzl-Buckl ich weiß nicht wie ihr es nennt, aber ihr wisst bestimmt was ich meine) mit dem Weichen nach unten als Deckel in die Lake drücken. Der Abschluss ist dann das Weinblatt. Alles muss komplett unter Wasser sein, wenn es hochkommt, kann auch ein sauberer Stein als Gewicht obenauf gelegt werden. Das Glas darf nicht geschlossen werden, da es anfängt zu gären. Am Besten nur einen kleinen Teller als Deckel nehmen. Zwischen Lake und Glas Oberkante sollte noch ca. 3-4 cm Luft sein, da der Pegel steigt.
Nun das Glas 5-7 Tage in die pralle Sonne stellen und die Köstlichkeit ist fertig. Nach 1 Tag wird die Lake ganz trüb und die Milchsäurebakterien beginnen ihr Werk. Kohlensäure perlt an der Glaswand hoch und die Lake arbeitet.
Nach ca. 1 Woche kann man die Gurken in einen verschließbaren Behälter tun, Einmachglas oder Tupperschüssel, gießt die Lake durch ein feines Sieb über die Gurken und stellt sie in den Kühlschrank. Hier kann man sie jetzt noch ein paar Wochen aufheben. Die Salzlake kann man übrigens auch trinken, sie ist urgesund und ist im Sommer einer herrliche Erfrischung.
Dieses Rezept kann man sicherlich überall auf der Welt nachbauen, ob in Kambodscha, China, USA oder sonst wo. Wenn frischer Dill nicht zu bekommen ist, kann man auch getrockneten Dill nehmen.
Guten Appetit und LG aus Ungarn - Achim