Lachsfilet kaltgeräuchert mit leichter Pfefferkruste
Verfasst: Fr 16. Nov 2018, 10:12
Kalt geräuchertes Lachsfilet
4,692 kg Lachs im Angebot hatten mich aus der Fischtheke unserer M e t r o angelacht. Da ich mal wieder Appetit auf geräucherten Lachs hatte, fiel er Zuhause meiner Filetierwut zum Opfer...
Lachs gesalzen und geräuchert
Für die Salzmischung
je Kg Lachs 40g Salz (kein NPS und ohne jegliche Zusätze) und 20g Zucker (2/3 - 1/3) sowie 3g frischer und etwas gröber gemahlener schwarzer Pfeffer (bleibt am Fisch)
Zunächst hab ich den Kleinen restentschuppt, dann ging es ans filetieren. Also Kopf sauber abgetrennt und am Rückenkamm längs, mittig bis zu den Bauchgräten eingeschnitten. Hinter den Bauchgräten kann man sofort durchchneiden. An den Bauchgräten entlang sauber mit dem Filetiermesser inkl. Bauchlappen abschneiden und auch die Rückenflosse mit ihren Gräten entfernen. Zum Schluß ca. 1 Fingerbreit das eher ranzig schmeckende Bauchfett mit den Brust- und Heckflossen abschneiden.
Nun mit einer geeigneten Zange sorgfältig alle Gräten entfernen... und wir können Salzen.
Zuvor hatte ich schon Salz, Zucker und Pfeffer gründlich miteinander vermischt! Nun halbierte ich eine Lachshälfte und verteilte die Salzmischung gleichmäßig auf der Fleischseite beider Teilstücke.
Aus den Karkassen (ich hatte auch noch einen Seeteufelschwanz im Einkaufswagen) hab ich eine Fischsuppe gekocht.
Nun die 2 Teilstücke mit der Salzmischung/den Fleischseiten aufeinander legen und in einem geeigneten Behälter zusammen hochlegen, sodas der Fisch nicht in der sich bildenden Lake liegt. Nun wandert er für mind. 2 Tage, bei täglichem Umdrehen, in den Kühlschrank.
Nach den 3 Tagen werden die 2 Stücke, so wie sie sind, 1 Tag zum trocknen aufgehängt, also nicht abgewaschen, der Pfeffer soll ja am Fisch verbleiben. Ich mache das immer mit meinen Räucherhaken. Wenn der Lachs äußerlich gut abgetrocknet ist, wandert er bei ca. 20^C, immer noch an den Haken hängend, in den kalten Buchenrauch. Ca. 36 Std. später ist er fertig (ich entscheide nach Farbe) und recht mild geräuchert!
Lecker auf selbstgebackenem Körnerbrot!!!
Viel Spaß beim Nachmachen.
4,692 kg Lachs im Angebot hatten mich aus der Fischtheke unserer M e t r o angelacht. Da ich mal wieder Appetit auf geräucherten Lachs hatte, fiel er Zuhause meiner Filetierwut zum Opfer...
Lachs gesalzen und geräuchert
Für die Salzmischung
je Kg Lachs 40g Salz (kein NPS und ohne jegliche Zusätze) und 20g Zucker (2/3 - 1/3) sowie 3g frischer und etwas gröber gemahlener schwarzer Pfeffer (bleibt am Fisch)
Zunächst hab ich den Kleinen restentschuppt, dann ging es ans filetieren. Also Kopf sauber abgetrennt und am Rückenkamm längs, mittig bis zu den Bauchgräten eingeschnitten. Hinter den Bauchgräten kann man sofort durchchneiden. An den Bauchgräten entlang sauber mit dem Filetiermesser inkl. Bauchlappen abschneiden und auch die Rückenflosse mit ihren Gräten entfernen. Zum Schluß ca. 1 Fingerbreit das eher ranzig schmeckende Bauchfett mit den Brust- und Heckflossen abschneiden.
Nun mit einer geeigneten Zange sorgfältig alle Gräten entfernen... und wir können Salzen.
Zuvor hatte ich schon Salz, Zucker und Pfeffer gründlich miteinander vermischt! Nun halbierte ich eine Lachshälfte und verteilte die Salzmischung gleichmäßig auf der Fleischseite beider Teilstücke.
Aus den Karkassen (ich hatte auch noch einen Seeteufelschwanz im Einkaufswagen) hab ich eine Fischsuppe gekocht.
Nun die 2 Teilstücke mit der Salzmischung/den Fleischseiten aufeinander legen und in einem geeigneten Behälter zusammen hochlegen, sodas der Fisch nicht in der sich bildenden Lake liegt. Nun wandert er für mind. 2 Tage, bei täglichem Umdrehen, in den Kühlschrank.
Nach den 3 Tagen werden die 2 Stücke, so wie sie sind, 1 Tag zum trocknen aufgehängt, also nicht abgewaschen, der Pfeffer soll ja am Fisch verbleiben. Ich mache das immer mit meinen Räucherhaken. Wenn der Lachs äußerlich gut abgetrocknet ist, wandert er bei ca. 20^C, immer noch an den Haken hängend, in den kalten Buchenrauch. Ca. 36 Std. später ist er fertig (ich entscheide nach Farbe) und recht mild geräuchert!
Lecker auf selbstgebackenem Körnerbrot!!!
Viel Spaß beim Nachmachen.