Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
Verfasst: Mi 6. Feb 2019, 22:10
Nachdem ich im Dezember von einem Freund der jetzt selber wieder kalträuchert ein Stück Bauchspeck und ein Stück Filet geschenkt bekommen habe hat mich das ganze mit dem Räuchern nicht mehr losgelassen.
Zudem hat mir auch unser Sohnemann seit ca. 2 Wochen die Ohren vollgesäuselt das er gerne wieder mal einen heissen geräucherten Fisch möchte habe ich mich dazu entschlossen es selber mal auszuprobieren.
Mit einfachsten Mitteln natürlich:
Einem Kohlegrill der bis zu dem Zeitpunkt noch nie in Verwendung war , Holzkohle, Räuchermehl (Buche), Deckelhalter aus Edelstahl und einem großen Plastikgefäß um die Fische einzulegen.
Am Samstag am Wochenmarkt 4 frische Forellen geholt.
Die Burschen ordentlich gewaschen und für 18 Stunden in 6% Salzkake mit ein paar Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und einer grob geschnittenen Zwiebel wieder baden geschickt.
Am Samstagnachmittag den Grill mal ordentlich ausgeheizt und ein bisserl mit der Temperatur herumprobiert (ließ sich ganz gut regeln).
Am Sonntag wars dann soweit.
Den Grill auf 90-100 Grad aufgeheizt, die Forellen darin für etwa eine halbe Stunde gegart und anschliessend noch eine knappe Stunde mit Buchenmehl geräuchert.
Sind richtig lecker geworden - alle waren begeistert
Das war die Forelle vom Junior, er hat ihm gleich den Kopf abgerissen mit der Aussage: Ich will ihm beim Essen nicht in die Augen schauen. :D :D :D
Möchte demnächst mal geräucherte Putenbrust probieren.
Der Bau des Holzräucherofens steht noch an aber ich muß vorher leider noch ein paar dringendere Arbeiten am Haus erledigen.
Anregungen oder Kritik nehme ich gerne entgegen - muß ja auf diesem Sektor noch viel lernen.
Zudem hat mir auch unser Sohnemann seit ca. 2 Wochen die Ohren vollgesäuselt das er gerne wieder mal einen heissen geräucherten Fisch möchte habe ich mich dazu entschlossen es selber mal auszuprobieren.
Mit einfachsten Mitteln natürlich:
Einem Kohlegrill der bis zu dem Zeitpunkt noch nie in Verwendung war , Holzkohle, Räuchermehl (Buche), Deckelhalter aus Edelstahl und einem großen Plastikgefäß um die Fische einzulegen.
Am Samstag am Wochenmarkt 4 frische Forellen geholt.
Die Burschen ordentlich gewaschen und für 18 Stunden in 6% Salzkake mit ein paar Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und einer grob geschnittenen Zwiebel wieder baden geschickt.
Am Samstagnachmittag den Grill mal ordentlich ausgeheizt und ein bisserl mit der Temperatur herumprobiert (ließ sich ganz gut regeln).
Am Sonntag wars dann soweit.
Den Grill auf 90-100 Grad aufgeheizt, die Forellen darin für etwa eine halbe Stunde gegart und anschliessend noch eine knappe Stunde mit Buchenmehl geräuchert.
Sind richtig lecker geworden - alle waren begeistert
Das war die Forelle vom Junior, er hat ihm gleich den Kopf abgerissen mit der Aussage: Ich will ihm beim Essen nicht in die Augen schauen. :D :D :D
Möchte demnächst mal geräucherte Putenbrust probieren.
Der Bau des Holzräucherofens steht noch an aber ich muß vorher leider noch ein paar dringendere Arbeiten am Haus erledigen.
Anregungen oder Kritik nehme ich gerne entgegen - muß ja auf diesem Sektor noch viel lernen.