OK, nun bin ich doch dabei! Heißt ja auch nicht Bratwurst-Projekt sondern Lieblingsbratwurst!
Das ist natürlich eine Eigenkreation, aber auch nur weil ich mich unter den Bratwürsten in meinem Portfolio nicht entscheiden konnte! Alle erfreuen sich bei uns großer Beliebtheit, da ist die Thüringer-Art, die Bärlauch-Griller, auch die Pilzpfanne-Griller... aber da bei uns immer viele Kräuter im Garten wuchern, habe ich mich für meine Kräuter-Bratwurst entschieden.
Ich hab mich mal vor Jahren von meinem Bauchgefühl "leiten" lassen und heraus gekommen ist die Kräuterbratwurst a`la glowi, das Rezept hat es sogar bis nach Kanada zu Loona/ex Kanada-Girl (altes Forum)/Petra geschafft.
Je kg Brät ca. 2 große Lorbeerblätter (eigene Ernte, nicht vergleichbar mit den gekauften)
1,5 x ~ 25 cm Stengel Oregano (frisch)
0,75 x ~ 10 cm Stengel Thymian (frisch)
0,75 x ~ 10 cm Stengel Bohnenkraut (frisch)
0,3 x ~ 15 cm Stengel Rosmarin (frisch)
1 - 2 frische Knobizehen, je nach Größe
1 guten gehäuften Tl Honig
0,25 L Milch (gut gekühlt)
1,5 - 3 g Pfeffer (nach Geschmack)
20 g Salz (nach Geschmack)
optional: 0,5 wirklich kleine rote Chilischote, Schärfegrad 4 - 5 (soll nur den Geschmack heben)
Alle Kräuter ohne die "Hardware" (also nur Blätter und Blüten) mit den Knobizehen, (Chili), Pfeffer und dem Honig in den Mixer, einen ordentlichen Schuss Milch dazu und püriert. Die "grüne Milch" ins Hack, Salz dazu und alles gut untermischen. Weiter gekühlte Milch ins Brät mischen bis die Konsistenz deutlich "lockerer" als im Ausgangszustand ist, aber immer noch gut fest.
Optional:
Brät für einen Tag in den Kühlschrank zum durchziehen und ~ 24 h später erneut mit frischen (wieder mit Milch pürierten) Kräutern abschmecken, kein Kraut soll überwiegen.
Jetzt bei schöner, aber nicht zu geschmeidiger Konsistenz, ab in den Wurstfüller. Möglichst luftlos und gleichmäßig in Schweinsdärme 26/28, nicht allzu prall, abdrehen.
Entweder im großen Topf im leicht gesalzenen Wasserbad ~ 30min. bei 75°C brühen um die TK-Lagerfähigkeit zu verbessern (hält besser den Geschmack) oder sofort ungebrüht frisch auf den Grill, das ist natürlich die geschmacklich beste Variante!
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Hier die Mischung mit getrockneten Kräutern je 1 Kg Fleisch:
20 g Kochsalz, je nach Geschmack (möglichst ohne Zusätze wie Jod etc.)
1,5 – 3 g Pfeffer, je nach Geschmack (am besten frisch gemahlen)
1 x halber Tl Honig
1 x Knobizehe, klein oder groß, je nach Geschmack
1 x Esslöffel Oregano
1 x Teelöffel Bohnenkraut
1 x Teelöffel Thymian
1 x etwas mehr als halber Teelöffel Rosmarin
250 ml gekühlte Milch
Optional: ½ kleine Chili - Schärfegrad 4 - 5, nur um den Geschmack zu heben.
Bild von der rohen Wurst
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und gebrühten
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