Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
Verfasst: Mo 8. Jan 2018, 20:53
Hallo Ihr Lieben,
als ich klein war, bin ich mit meinen Eltern öfters in den Herbsferien
nach Südtirol gefahren. Dort habe ich die Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
kennengelernt.
Ich habe sie geliebt. Wenn wir gewandert sind, haben wir immer zwischendurch
Brotzeit gemacht mit Vinschgerl, Schinken, Käse und Kaminwurzen.
Vor kurzem habe ich mich mal an ihnen versucht. Ich habe zwei Rezepte, einmal
von Ketex und einmal vom Brotdoc zusammengeschmissen und die Gewürze für
meinen Geschmack angepasst und herausgekommen sind wirklich richtig leckere
Vinschgerl, die fast noch besser schmecken, als ich sie in Erinnerung habe.
300g Sauerteig
560g Roggenvollkornmehl
300g Alpenroggenmehl
800g Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
8g Kümmel ganz
8g Fenchel ganz
5g Koriander ganz
4g Schabzigerklee
1 TL Backmalz flüssig (inaktiv)
2 TL Roggenmalz
Alles im langsamen Gang der Küchenmaschine mindestens 15 Minuten kneten.
Danach in der Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine stark gemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Teigschaber
in 10 gleichgroße Stücke teilen. Diese rundwirken. Man braucht wirklich viel
zusätzliches Mehl, weil der Teig sehr klebrig ist.
Die Teigstücke flach drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Die Oberfläche
nochmal bemehlen.
Backofen auf 250 Grad aufheizen und dann das Blech reingeben. Nicht schwaden!!!
Ca. 25 Minuten backen. Die Temperatur in dieser Zeit immer weiter herunterdrehen,
bis 200 Grad erreicht sind.
Fertig! Schön Butter drauf und selbstemachter Schinken.... Einfach himmlisch!!!
als ich klein war, bin ich mit meinen Eltern öfters in den Herbsferien
nach Südtirol gefahren. Dort habe ich die Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
kennengelernt.
Ich habe sie geliebt. Wenn wir gewandert sind, haben wir immer zwischendurch
Brotzeit gemacht mit Vinschgerl, Schinken, Käse und Kaminwurzen.
Vor kurzem habe ich mich mal an ihnen versucht. Ich habe zwei Rezepte, einmal
von Ketex und einmal vom Brotdoc zusammengeschmissen und die Gewürze für
meinen Geschmack angepasst und herausgekommen sind wirklich richtig leckere
Vinschgerl, die fast noch besser schmecken, als ich sie in Erinnerung habe.
300g Sauerteig
560g Roggenvollkornmehl
300g Alpenroggenmehl
800g Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
8g Kümmel ganz
8g Fenchel ganz
5g Koriander ganz
4g Schabzigerklee
1 TL Backmalz flüssig (inaktiv)
2 TL Roggenmalz
Alles im langsamen Gang der Küchenmaschine mindestens 15 Minuten kneten.
Danach in der Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine stark gemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Teigschaber
in 10 gleichgroße Stücke teilen. Diese rundwirken. Man braucht wirklich viel
zusätzliches Mehl, weil der Teig sehr klebrig ist.
Die Teigstücke flach drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Die Oberfläche
nochmal bemehlen.
Backofen auf 250 Grad aufheizen und dann das Blech reingeben. Nicht schwaden!!!
Ca. 25 Minuten backen. Die Temperatur in dieser Zeit immer weiter herunterdrehen,
bis 200 Grad erreicht sind.
Fertig! Schön Butter drauf und selbstemachter Schinken.... Einfach himmlisch!!!