Seite 1 von 2

Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 14:39
von Jemand
Hallo zusammen


Ich habe kürzlich die für unseren Geschmack ultimative Gewürzmischung entdeckt.

Bestandteile: Etwas frische Luft mit Rauch, sonst nichts.

In der Metro gibt es grosse Käsequader. Ich nahm ein Stückchen Mozarella 2,38 kg und ein Stückchen Butterkäse mit 2,7 kg.



IMG_1099.jpg

IMG_1100.jpg



Das Schneiden ist etwas mühsamer ….

IMG_1102.jpg

und wenn man fleissig schneidet …..

IMG_1106.jpg


Hat man auch was für den Räucherschrank.

IMG_1107.jpg

Wie gesagt, keinerlei Gewürze. Nur vor dem Räuchern gut ablüften lassen, damit die Oberfläche nicht mehr feucht ist. Auf Zimmertemperatur erwärmen lassen, damit im Rauch nichts kondensiert.
 Ohne Gewürze schmeckt man hier sofort jeden Fehler als bitteren Kondensatgeschmack.


So sieht der Käse nach 24 Rauch aus, ohne Pause durchgeräuchert bei 15 Grad.
 Der Geschmack ist nach einem Tag ablüften noch besser.

Links ist der Mozarella, rechts der Butterkäse.


IMG_1123.jpg

Der Käse ist ideal als Snack zu jeder Gelegenheit und wird von Kindern wie auch von Erwachsenen geliebt.
Als Reibekäse zu Nudeln gibt er einen sehr guten Geschmacksbeitrag. Egal ob Mozarella oder Butterkäse. Beide Sorten sind gleichermaßen gut.

Da der Mozarella als Block viel weniger Wasser enthält als die in Salzlake schwimmenden weissen Kugeln, erhält man ein richtiges Käsestück, und nicht einen nassen Klumpen mit zäher Haut.




Am Schluss noch mein persönlicher Favorit.

Limburger Stinkerkäse geräuchert.

Auch hier ohne jedes Gewürz. Bitte unbedingt lange genug temperieren und abtrocknen lassen, bevor er bei 15 Grad für 24 Stunden in den Rauch kommt.
Die Oberfläche wird natürlich nie furztrocken und bleibt etwas klebrig. Ich trockne 5 Stunden bei Raumtemperatur.

Und nun das Wunder.
Der Stinkergeschmack verschwindet komplett. Es bleibt ein wunderbarer intensiver Käsegeschmack. In 5 mm Scheiben geschnitten auf Butterbrot - ein Gedicht.

IMG_1136.jpg


Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 14:56
von Jemand
Mensch Gerd was hast du denn mit den ganzen Käse vor?

Das mit dem Limburger hört sich ja sehr interessant an und da

muss man auch erstmal drauf kommen.

Deine Käsevariationen sehen wirklich sehr gut aus.!!!

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 15:15
von Jemand
Moin Gerd,
mir schwant schon ewig, auch mal Käse zu räuchern, hatte nur noch nie die passende Eingebung. JETZT habe ich sie- räuchern ohne alles!

So ein Mozarella wäre was für mich. Gibt's solche Blöcke auch für Leute ohne Metro-Ausweis?

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 15:22
von Jemand
Hallo Uwe,

wenn Du bis März warten kannst, bringe ich Dir welche mit
nach Dambeck.... :)

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 15:24
von Jemand
Hi Birgit, sehr gern!!👍😊

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 19:58
von Jemand
Hallo Gerd,

ich habe ja garnicht gewußt das du so viel Käse machst.
Sieht echt gut aus.
Da brauchst du natürlich einen fleißigen Schneider.


Grüße vom Bernd

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 21:23
von Jemand
Bernd

Ich habe so kleine Männchen im Kleiderschrank (Kalo und Rie heißen die).
Die Ungeheuer nähen nachts meine Hosen enger :shock:

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 22:40
von Jemand
Gerd

sind Neuschnee und abgeschnittene Dörfer im Frankenland angesagt?

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 23:50
von Jemand
Markus

Schon als Kind haben mir meine Eltern einen Ring Fleischwurst um den Hals gehängt, damit wenigstens die Hunde mit mir spielen. :oops:

Seit ich den Käse ans Fensterbrett lege, habe ich viel mehr Besuch. :lol:

Re: Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle

Verfasst: So 4. Feb 2018, 13:55
von Jemand
Gut, dann stell ich auch mal etwas Käse ans Fenster. Dann bin ich auch nie mehr einsam.
LIndenberger. Portionsweise geräuchert.
IMG_20180204_134508.jpg

Moderator-Nachricht von:

Hallo Markus,
ich habe mal Dein Bild in den Beitrag eingefügt.
Liebe Grüße Birgit