Ein wenig Räucher-Käse auf die schnelle
Verfasst: Mi 31. Jan 2018, 14:39
Hallo zusammen
Ich habe kürzlich die für unseren Geschmack ultimative Gewürzmischung entdeckt.
Bestandteile: Etwas frische Luft mit Rauch, sonst nichts.
In der Metro gibt es grosse Käsequader. Ich nahm ein Stückchen Mozarella 2,38 kg und ein Stückchen Butterkäse mit 2,7 kg.


Das Schneiden ist etwas mühsamer ….

und wenn man fleissig schneidet …..

Hat man auch was für den Räucherschrank.

Wie gesagt, keinerlei Gewürze. Nur vor dem Räuchern gut ablüften lassen, damit die Oberfläche nicht mehr feucht ist. Auf Zimmertemperatur erwärmen lassen, damit im Rauch nichts kondensiert. Ohne Gewürze schmeckt man hier sofort jeden Fehler als bitteren Kondensatgeschmack.
So sieht der Käse nach 24 Rauch aus, ohne Pause durchgeräuchert bei 15 Grad. Der Geschmack ist nach einem Tag ablüften noch besser.
Links ist der Mozarella, rechts der Butterkäse.

Der Käse ist ideal als Snack zu jeder Gelegenheit und wird von Kindern wie auch von Erwachsenen geliebt.
Als Reibekäse zu Nudeln gibt er einen sehr guten Geschmacksbeitrag. Egal ob Mozarella oder Butterkäse. Beide Sorten sind gleichermaßen gut.
Da der Mozarella als Block viel weniger Wasser enthält als die in Salzlake schwimmenden weissen Kugeln, erhält man ein richtiges Käsestück, und nicht einen nassen Klumpen mit zäher Haut.
Am Schluss noch mein persönlicher Favorit.
Limburger Stinkerkäse geräuchert.
Auch hier ohne jedes Gewürz. Bitte unbedingt lange genug temperieren und abtrocknen lassen, bevor er bei 15 Grad für 24 Stunden in den Rauch kommt. Die Oberfläche wird natürlich nie furztrocken und bleibt etwas klebrig. Ich trockne 5 Stunden bei Raumtemperatur.
Und nun das Wunder.
Der Stinkergeschmack verschwindet komplett. Es bleibt ein wunderbarer intensiver Käsegeschmack. In 5 mm Scheiben geschnitten auf Butterbrot - ein Gedicht.

Ich habe kürzlich die für unseren Geschmack ultimative Gewürzmischung entdeckt.
Bestandteile: Etwas frische Luft mit Rauch, sonst nichts.
In der Metro gibt es grosse Käsequader. Ich nahm ein Stückchen Mozarella 2,38 kg und ein Stückchen Butterkäse mit 2,7 kg.


Das Schneiden ist etwas mühsamer ….

und wenn man fleissig schneidet …..

Hat man auch was für den Räucherschrank.

Wie gesagt, keinerlei Gewürze. Nur vor dem Räuchern gut ablüften lassen, damit die Oberfläche nicht mehr feucht ist. Auf Zimmertemperatur erwärmen lassen, damit im Rauch nichts kondensiert. Ohne Gewürze schmeckt man hier sofort jeden Fehler als bitteren Kondensatgeschmack.
So sieht der Käse nach 24 Rauch aus, ohne Pause durchgeräuchert bei 15 Grad. Der Geschmack ist nach einem Tag ablüften noch besser.
Links ist der Mozarella, rechts der Butterkäse.

Der Käse ist ideal als Snack zu jeder Gelegenheit und wird von Kindern wie auch von Erwachsenen geliebt.
Als Reibekäse zu Nudeln gibt er einen sehr guten Geschmacksbeitrag. Egal ob Mozarella oder Butterkäse. Beide Sorten sind gleichermaßen gut.
Da der Mozarella als Block viel weniger Wasser enthält als die in Salzlake schwimmenden weissen Kugeln, erhält man ein richtiges Käsestück, und nicht einen nassen Klumpen mit zäher Haut.
Am Schluss noch mein persönlicher Favorit.
Limburger Stinkerkäse geräuchert.
Auch hier ohne jedes Gewürz. Bitte unbedingt lange genug temperieren und abtrocknen lassen, bevor er bei 15 Grad für 24 Stunden in den Rauch kommt. Die Oberfläche wird natürlich nie furztrocken und bleibt etwas klebrig. Ich trockne 5 Stunden bei Raumtemperatur.
Und nun das Wunder.
Der Stinkergeschmack verschwindet komplett. Es bleibt ein wunderbarer intensiver Käsegeschmack. In 5 mm Scheiben geschnitten auf Butterbrot - ein Gedicht.