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Mousse von Räucherlachs

Verfasst: Di 13. Feb 2018, 11:17
von Jemand
Am Wochenende war es mal wieder soweit und ich habe die Schinkenfee rausgekramt.
das Ziel war eine Mousse vom Räucherlachs zu kreiren.
Zum Einsatz sind Bauchlappen vom Lachs gekommen.
Als erstes wurden die Lappen in Lake gelegt.
siebzig Gramm Kochsalz auf einen Liter Wasser pro Kilo Fisch
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das ganze für zwölf Stunden in der Lake lassen
dann abspühlen und trocknen lassen ab auf die Räucherhaken damit
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im Räucherofen heißräuchern
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abkühlen und kalt stellen
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am nächste Tag ging es weiter die Haut abziehen
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im mini Mixer unter zugabe von Meersalz,Dill,50 ml. Kaffesahne, zwei eigelb,Zitronensaft und Pfeffer zerkleinern
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ab in die Schinkenfee und bei 85 Grad für vierzig Minuten einkochen
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vierundzwanzig Stunden auskühlen lassen und hier das Ergebnis
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eine leckere Mousse
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Viel Erfolg beim nachbauen und Liebe Grüße,
vom Klaus

Re: Mousse von Räucherlachs

Verfasst: Di 13. Feb 2018, 11:45
von Jemand
Hallo Klaus,

das sieht aber mal wieder sehr lecker aus. Ich weiß nicht, ob ich
es über das Herz bringen würde die frischgeräucherten Bauchlappen
in den Mixer zu schmeißen. Ich glaube, auf dem Weg vom Räucherofen
bis zum nächsten Tag wäre bestimmt nicht mehr genug davon übrig :lol:

Bekomme ich die Bauchlappen auch ohne den kompletten Fisch dran
irgendwo zu kaufen?

Re: Mousse von Räucherlachs

Verfasst: Di 13. Feb 2018, 14:39
von Jemand
ja bei mir. :D

Müsstest sie nur abholen.

Sie sind hochbegehrt bei der deutschrussischen Gemeinde.

Gruß aus Kiel

Tassilo

Re: Mousse von Räucherlachs

Verfasst: Di 13. Feb 2018, 16:44
von Jemand
Hallo Klaus, bei dir gibts jeden Tag etwas neues. :D
Diese Lachsstreifen liegen in unserem „Russenladen“ auch herum, werden wohl für Suppen und dergleichen genutzt. Auch geräuchert werden sie angeboten- jedoch zu einem abenteuerlichen Preis. Hier kommt dann unser Hobby wieder ins Spiel. ;)

Was mich wundert ist. Dass die Masse nur mit Eigelb beim Erhitzen schnittfest koaguliert. Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus.

Re: Mousse von Räucherlachs

Verfasst: Di 13. Feb 2018, 17:06
von Jemand
Kenne jemanden, der macht Gelee von.

Preis für die Lachsforellen-Rohware hier in Kiel: 2 kg : 3-4 €
heißgeräuchert: 10 Stück 2 €

( Kiel ist eine arme Stadt)

Bauchlappen, heißgeräuchert

(Das mit dem Link einfügen ist suboptimal gelöst :evil: )

Moderator-Nachricht von:

Ich hab den Link korrigiert
Hier steht wie es geht
Schau unter interne Links.

Gerd

Re: Mousse von Räucherlachs

Verfasst: Di 13. Feb 2018, 19:30
von Jemand
@ Uwe;
2 Eigelb ca. 60 g plus die Kaffesahne ergibt ganz frei interpretiert eine Art Royal/ Eierstich- und der RäucherLachs bringt ja geräuchert nicht viel freie Flüssigkeit mit- gibt dadurch Bindung. Anders könnte ich mir's nicht erklären.

Re: Mousse von Räucherlachs

Verfasst: Di 13. Feb 2018, 20:03
von Jemand
Ja Markus danke,
es funktioniert ja ganz offensichtlich und sieht auch oberlecker aus. Unser Klaus weiß schon was gut ist. :lol:

Re: Mousse von Räucherlachs

Verfasst: Mi 14. Feb 2018, 15:36
von Jemand
Hallo Klaus,
Kompliment, sieht gut aus! Ich bin ja nicht so der Fischesser aber meine Frau würd den Lachs glaub ich auch schon nach dem Räuchern verzähren :D
Ich fische zwar aber ausnehmen und essen muss ihn wer anders :lol:

LG Wolfgang

Re: Mousse von Räucherlachs

Verfasst: Mi 14. Feb 2018, 19:49
von Jemand
Ich würde mich da sofort, absolut selbstlos für Dich opfern, Wolfgang!!! 😂😂😂