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Ganslsoße für Pasta

Verfasst: Fr 23. Mär 2018, 12:54
von Jemand
Da ich Platz im Tiefkühler brauchte musste etwas Großes weichen. Ein Fach war zur Hälfte durch eine 3,6 kg Gans blockiert, also fiel die Wahl leicht. Vor 1 Jahr schon mal ein ähnliches Projekt gestartet. Damals wollte ich ein Gans Rillettes machen, meiner Frau war es aber zu konzentriert auf Brot. Damals kam mir die Idee es als Saft über Bandnudeln zu geben. Das schlug voll ein, meine Frau war begeistert.
Hier die Mitspieler: 1 Gans, Suppengrün und Gewürzbeutel (1 EL Pfefferkörner, 3 Lorbeerblätter, 1/2TL Zimtblüten, 1/2 TL Macis) später beim einreduzieren kommen noch 2 TL Pebrella dazu.
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Die Gans zerteilen so daß sie in den Topf passt, Suppengrün dazu, salzen und soviel Wasser angiessen das alles grade so bedeckt ist. 2 bis 2 1/2 Std zugedeckt köcheln lassen, bis das Fleisch anfängt vom Knochen zu fallen. Das ausgekochte Gemüse entsorgen. Denn Sud offen weiterkochen lassen bis ca 1/3 der Menge verdampft ist, 2 TL Pebrella dazu. Während dieses Reduzierens den Vogel enthäuten und entbeinen, das Fleisch in 2-3cm Stückchen zerrupfen. Ich persönlich entsorge die Haut, aber man kann sie auch kleinschneiden und mit verwerten.
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Das Fleisch kurz wieder mit reingeben, 2 EL Schweineschmalz dazu. In Gläser abfüllen und im Glühweinkocher 1 Std bei 80 Grad einkochen.
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Ergibt 6 urleckere Mahlzeiten für 2 Personen. Den Glasinhalt in einer Pfanne erhitzen und die al dente gekochten Bandnudeln (nicht abgeschreckt!!) dann 2-3 Minuten darin schwenken, damit sie den Saft aufnehmen und servieren


Moderator-Nachricht von:

Wolfgang
Ich habe das letzte Bild mal richtig eingefügt
Gerd

Re: Ganslsoße für Pasta

Verfasst: Fr 23. Mär 2018, 17:14
von Jemand
Hallo Wolfgang, einfach mal geil kann ich da nur sagen. Wenn ich an meinen Froster denke, muss ich auch mal über solche Alternativen nachdenken. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass das was Du da gebastelt hast, absolut lecker ist. :roll:

Re: Ganslsoße für Pasta

Verfasst: So 25. Mär 2018, 05:59
von Jemand
Hallo Wolfgang,

einfach nur lecker, wie Du den Geschmack konzentriert hast.
Als Küchenmeister a.D. fallen mir natürlich gleich weiter Gerichte ein.
Ein leckeres Cassoulet von weißen Bohnen mit Gänsefleisch und Schweinebauch, oder Currylinsen mit Äpfeln und Gänsefleisch,
oder eine Fabada mit Chorizo und Gänsefleisch, oder, oder, oder.

Rauchfahnen aus Hochheim

Re: Ganslsoße für Pasta

Verfasst: Mo 26. Mär 2018, 12:08
von Jemand
Tolle Sache!

Man kann so übrigens auch Reste einer gebratenen Gans/Ente schön weiter verwerten.
Ich habe übrige Teile unserer Weihnachtsgans, samt schlampig ausgelöstem Gerippe, mit Soßenresten und etwas Wasser im Dampfdrucktopf weitergegart, bis das Fleisch so faserig zerfiel (ca 20 Minuten)

Das Fleisch wurde abgelöst/zerrupft und als Pasta-Soße eingefroren. (die Kochen (außer die Röhrenknochen) waren dann auch so weich, dass die Katzen diese praktisch restlos vertilgten....Verwertung 100% - gefällt mir!)

Eine leckere Variante, die Röststoffe machen sich auch sehr gut.
(und die schöne Haut wurde natürlich schon Weihnachten knusprig gegessen) :D

Re: Ganslsoße für Pasta

Verfasst: Mo 26. Mär 2018, 15:39
von Jemand
Hallo Wolfgang,

ließt sich super - Daumen hoch 👍.

VG
Marko