Kaninchen - Mediterran, 13.02.2012
Verfasst: Di 13. Jun 2017, 20:03
Hier mal ein Rezept für Kaninchen, das sowohl im Dutch Oven als auch in einem Bräter zubereitet
werden kann... Kaninchen etwa 1500g... zerlegen... ...für etwa 12 Stunden in eine Buttermilch-Brine baden.
Hier die Zutaten:
1 Liter Buttermilch
1 Zwiebel
1 Limette
3 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Thymian
2 EL Oregano
1 TL Cumin
1 Zweig Rosmarin
1 EL Pfeffer
3 EL Salz
2 EL Sojasauce
3 EL Rohrzucker Das ganze mit 1 L Buttermilch auffüllen und das Kaninchen baden schicken. Ab in den Kühli. Weitere Zutaten:
200 ml Olivenöl
200 ml Walnusslikör oder Kräuterlikör (nicht zu bitter!)
400 ml Weißwein
6 Knoblauchzehen (oder mehr)
6 Zwiebeln
1 kg geschälte Tomaten aus der Dose oder frische
1 kleine Dose Tomatenmark
8 mittelgroße Kartoffeln
getrocknete Kräuter nach geschmack
30 ganze Pfefferkörner
150 g Champignons
20 Oliven
Salz + Pfeffer schwarz Ich habe mir unseren großen Bräter auf zwei Herdplatten gesttellt und die Kaninchenteile nach dem
trocknen schön in Olivenöl angebraten... Nun die Zwiebeln und den Knobi beimengen und weitere 8 Min. brutzeln lassen... ...dann das Tomatenmark und das Olivenöl zugeben und kurz darauf die Temperatur runterregeln. Den Walnusslikör (eigene Herstellung) und den Weißwein zugeben und alles 20 Minuten mit
geschlossenem Deckel schmoren lassen. Die klein gewürfelten Kartoffeln in den Bräter schichten... ...und die geviertelten Tomaten obendrauf geben. Gewürze und Kräuter gleich mit rein. Nach etwa 1,5 Stunden siehts so aus: Nun noch Champignons und Oliven rein und weitere 30 Min. köcheln lasssen. So, fertig... ...Guten Appetit! Fazit: Durch die Brine hat das Kaninchen eine Zartheit erreicht, die sonst nur durch eine
längere Garzeit zu erzielen ist. Schmackhaft und gehaltvoll waren auch die Zutaten.
Wir haben nicht einmal Brot dazu gebraucht.
Gruß, der Pit
werden kann... Kaninchen etwa 1500g... zerlegen... ...für etwa 12 Stunden in eine Buttermilch-Brine baden.
Hier die Zutaten:
1 Liter Buttermilch
1 Zwiebel
1 Limette
3 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Thymian
2 EL Oregano
1 TL Cumin
1 Zweig Rosmarin
1 EL Pfeffer
3 EL Salz
2 EL Sojasauce
3 EL Rohrzucker Das ganze mit 1 L Buttermilch auffüllen und das Kaninchen baden schicken. Ab in den Kühli. Weitere Zutaten:
200 ml Olivenöl
200 ml Walnusslikör oder Kräuterlikör (nicht zu bitter!)
400 ml Weißwein
6 Knoblauchzehen (oder mehr)
6 Zwiebeln
1 kg geschälte Tomaten aus der Dose oder frische
1 kleine Dose Tomatenmark
8 mittelgroße Kartoffeln
getrocknete Kräuter nach geschmack
30 ganze Pfefferkörner
150 g Champignons
20 Oliven
Salz + Pfeffer schwarz Ich habe mir unseren großen Bräter auf zwei Herdplatten gesttellt und die Kaninchenteile nach dem
trocknen schön in Olivenöl angebraten... Nun die Zwiebeln und den Knobi beimengen und weitere 8 Min. brutzeln lassen... ...dann das Tomatenmark und das Olivenöl zugeben und kurz darauf die Temperatur runterregeln. Den Walnusslikör (eigene Herstellung) und den Weißwein zugeben und alles 20 Minuten mit
geschlossenem Deckel schmoren lassen. Die klein gewürfelten Kartoffeln in den Bräter schichten... ...und die geviertelten Tomaten obendrauf geben. Gewürze und Kräuter gleich mit rein. Nach etwa 1,5 Stunden siehts so aus: Nun noch Champignons und Oliven rein und weitere 30 Min. köcheln lasssen. So, fertig... ...Guten Appetit! Fazit: Durch die Brine hat das Kaninchen eine Zartheit erreicht, die sonst nur durch eine
längere Garzeit zu erzielen ist. Schmackhaft und gehaltvoll waren auch die Zutaten.
Wir haben nicht einmal Brot dazu gebraucht.
Gruß, der Pit