Seite 1 von 2

Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: Di 13. Jun 2017, 20:42
von Jemand
Hallo liebe Wildfreunde,
hier mal ein Rezept der besonderen Art...
Ossobuco ist wohl eher mit Beinscheiben in Verbindung zu bringen.
Ok. hier nun meine Variante vom Rehhals...
Den gefrorenen Rehhals in Scheiben sägen...
Rehhals1.jpg
Wurzel, Lauch, Zwiebel, Knoblauchzehen und Sellerie in kleine Würfel schneiden und im Bräter in Butter anschwitzen...
Rehhals2.jpg
Die aufgetauten Reh-Scheiben mit Pfeffer würzen...
Rehhals3.jpg
...und in Mehl welzen.
Rehhals4.jpg
Dann ab in die Pfanne damit und schön anbruzzeln
Rehhals5.jpg
In der Zwischenzeit, wird in der Pfanne in dem das Fleisch angebraten wurde, Rotwein und Fleischbrühe reduziert...
Dazu ist das Teesieb mit Wacholder, Piment, Nelke und Pfeffer gefüllt. Lorbeer, Knobi und Rosmarinzweig ist dem Sud beigefügt.
Rehhals6.jpg
Rehhalsscheiben auf das Gemüsebett legen...
Rehhals7.jpg
Den Sud aus der Pfanne in den Bräter geben und für etwa zwei Stunden bei 180 Grad in den Backofen geben...
Rehhals8.jpg
Tellerbild... Es gab dazu Rotkohl und Kümmelkartoffeln
Rehhals9.jpg
Es bietet sich an, die Fleischscheiben in die Hand zu nehmen, um das beste am Knochen abzuknabbern...

Gruß der Pit

Re: Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: So 27. Aug 2017, 16:23
von Jemand
Moin Pit!
Nachdem ich nun auch eine Bandsäge habe, werde ich das gern probieren.
Auch eine Keule werde ich so aufschneiden und Stücke fürs kurzbraten zu gewinnen.
Bilder folgen.
Gruß
HG

Re: Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: Mo 28. Aug 2017, 19:57
von Jemand
Moin Browi,
Bandsäge hört sich sehr gut an!
Allerdings kann ich mir das zersägen einer Dam- oder Rehkeule schlecht vorstellen.
Einen Rücken allerdings, kann man in schöne kleine Koteletts sägen...
Freue mich auf die Bilder.
Gruß der Pit

Re: Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: Fr 12. Jan 2018, 20:16
von Jemand
Wenn die Bandsäge "hoch" genug ist geht das wunderbar!
Ich lasse im Sommer gefrorene Rehkeulen von einem befreundeten Metzger in Scheiben schneiden.

Diese Scheiben mit der runden Knochenscheibe in der Mitte sehen toll aus und eignen sich -schön mit frischen Kräutern mariniert- hervorragend zum Grillen.

Re: Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: Sa 13. Jan 2018, 13:50
von Jemand
Super Ernst,
auf die Möglichkeit bin ich noch nicht gekommen, kann mir das aber sehr gut vorstellen!
Hast Du eventuell ein Bild davon?

Danke für den Tipp,
Gruß der Pit

Re: Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: Sa 13. Jan 2018, 14:31
von Jemand
Haben sicher...hier ist Finden das Problem... ;)

Re: Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: Sa 13. Jan 2018, 14:41
von Jemand
Ob das auch mit Wildschwein geht??

Durch die angestrebte 70% Reduktion wird es in NRW in Zukuft bestimmt etwas mehr Schwazwild in den Truhen geben. Die Schonzeit ist bis 2020 ausgesetzt worden, und der nächste Mond kommt bestimmt.

Re: Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: Sa 13. Jan 2018, 15:12
von Jemand
Das Schmoren sicher.
Das Grillen von Haxenscheiben wohl nur bei Fröschen (die kleinen gestreiften).
Ich denke, dass das Gewebe da schnell zu zäh wird.
Lieber Nuss, Oberschale, etc. auslösen und einzeln in Steaks schneiden.

Re: Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: Sa 13. Jan 2018, 15:30
von Jemand
denke ich auch so.

Muß mal drauf achten die nächste Sau "grill-optimiert" zu zerwirken.

Hier sind die Sauen schon zur Plage geworden. nicht nur in Wald und Flur, sondern auch schon im eigenen Garten.

Ist das mit der Schonzeitaufhebung eigentlich eine reine NRW-Geschichte?? oder machen da auch andere Bundesländer mit??

Re: Rehhals nach Ossobuco-Art, 28.10.2013

Verfasst: Sa 13. Jan 2018, 15:42
von Jemand
Welche Schonzeiten hattet ihr?
Frischlinge und Überläufer sind hier in Bayern das ganze Jahr frei.
Bachen führen ja eh ständig und Keiler interessieren uns Fleischjäger eher eh nicht.
Küchenschweinderl können wir immer schießen.