Weiße Johannisbeeren von 2017
Verfasst: Mi 2. Mai 2018, 18:22
Wir haben eine weiße Johannisbeere im Garten, die sich seit über 25 Jahren pudelwohl fühlt und jedes Jahr, trotz jährlichem kräftigen Rückschnitt, deutlich mehr trägt als man essen oder an Verwandtschaft, Freunde und Nachbarn abgeben kann.
Was liegt da näher als eine flüssige Haltbarmachung?
Ich hatte ein 5 Liter Glasgefäß mit großer Öffnung, das ich 3/4 mit Beeren, 2 gute gehäufte Handvoll Johannisbeerenblättern, 3 komplette Vanilleschoten (Mark heraus gekratzt und dazu gegeben) und einem 40% Doppelkorn gefüllt habe.
Die Füllung hab ich mit einem Stampfer versucht so gründlich wie möglich zu “zermatschen“.
Dann hab ich das Glas verschlossen und im Keller “vergessen“. Ab und an wenn ich dran gedacht habe, hab ich das Glas geschüttelt und auf den Kopf gedreht.
Vorgestern hab ich den Erdbeerlikör der letzten Saison gefiltert, da hatte ich die Idee das der Johannisbeerschnaps/-likör ebenfalls dran ist.
Gedacht, getan... Nach 1,5 Tagen filtern und süßen
Intensiv fruchtig-herb, mit für meinen Geschmack gutem Alk. Nachsüßen war angesagt denn weiße Johi's sind von allen Sorten die herbsten, darum interessiert sich das Vogelvolk hier auch nicht dafür...
Jetzt muss die Ausbeute, 3,3 L noch ein wenig nachruhen.
Sehr lecker!
Was liegt da näher als eine flüssige Haltbarmachung?
Ich hatte ein 5 Liter Glasgefäß mit großer Öffnung, das ich 3/4 mit Beeren, 2 gute gehäufte Handvoll Johannisbeerenblättern, 3 komplette Vanilleschoten (Mark heraus gekratzt und dazu gegeben) und einem 40% Doppelkorn gefüllt habe.
Die Füllung hab ich mit einem Stampfer versucht so gründlich wie möglich zu “zermatschen“.
Dann hab ich das Glas verschlossen und im Keller “vergessen“. Ab und an wenn ich dran gedacht habe, hab ich das Glas geschüttelt und auf den Kopf gedreht.
Vorgestern hab ich den Erdbeerlikör der letzten Saison gefiltert, da hatte ich die Idee das der Johannisbeerschnaps/-likör ebenfalls dran ist.
Gedacht, getan... Nach 1,5 Tagen filtern und süßen
Intensiv fruchtig-herb, mit für meinen Geschmack gutem Alk. Nachsüßen war angesagt denn weiße Johi's sind von allen Sorten die herbsten, darum interessiert sich das Vogelvolk hier auch nicht dafür...
Jetzt muss die Ausbeute, 3,3 L noch ein wenig nachruhen.
Sehr lecker!