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Hollersirup

Verfasst: Mo 21. Mai 2018, 18:36
von Jemand
Da gerade Saison ist...mein Favorit:

Hollersirup I (ergibt 3 Liter)

Hier gibt es unzählige Rezepte. Ich habe 2005 vier unterschiedliche (mit Zitronensäure, Essig, Weinsteinsäure oder Ascorbinsäure) ausprobiert und mit ein paar Freunden einem Blindtest unterzogen. Hier hat dieses Rezept mit Abstand gewonnen.


15 St.große Hollerblüten (bei Sonne gepflückt, nicht waschen, Blütenstaub ergibt Aroma)
4 St. ungespritzte Zitronen in Scheiben
2 Kg Zucker
2 l Wasser
70 g Zitronensäure


Von den Hollerblüten die groben Stengel entfernen.
Zucker im Wasser auflösen. (geht mit warmen Wasser schneller) Alles zusammenmischen und zugedeckt in einem großen Glas (Bowleglas, gut geht auch ein großer (6 l) Gefrierbeutel), mind. 3 Tage in der Sonne ziehen lassen.

Dann abseihen und in Flaschen randvoll abfüllen. So hält der Sirup mindestens 1 Jahr
(in anderen Rezepten wird der Sirup noch auf 70 Grad erhitzt, aber so hält er auch)

Der ist gemeint...irgendwo sagen sie auch Flieder dazu:
f.jpg
Ich habe mir damals ein paar Rezepte zum Holler zusammengeschrieben. Am besten als Büchlein drucken:
Hollerblüten Rezeptsammlung, Ørn 2006

Re: Hollersirup

Verfasst: Mo 21. Mai 2018, 19:09
von Jemand
Schöne Rezeptsammlung Oern.
Danke
LG von Salzburg
Hans

Re: Hollersirup

Verfasst: Mo 21. Mai 2018, 19:24
von Jemand
Jaaaaa!
Muss ich unbedingt dieses Jahr wieder machen. Aber als Holunderlikör!
Kommt gut im Sekt.....

Re: Hollersirup

Verfasst: Mo 21. Mai 2018, 21:44
von Jemand
Rendel hat geschrieben: Mo 21. Mai 2018, 19:24 Jaaaaa!
Muss ich unbedingt dieses Jahr wieder machen. Aber als Holunderlikör!
Kommt gut im Sekt.....
Likör, klar, sonst ist ja viel zu wenig Alk im Sekt.... :lol:

Re: Hollersirup

Verfasst: Di 22. Mai 2018, 12:15
von Jemand
Jau, das muss ich auch wieder machen...

Vor 3 oder 4 Jahren hatte ich auch schon mal so einen Hollunderblütenverarbeitungsanfall. Interessant war das der Inhalt einiger Flaschen angefangen hat zu gären und ich voller Erstaunen feststellte das darasu Sekt (ein fruchtiger) geworden war! Es war aber auch seeeeehr viel Druck auf den Flaschen und ich war im Nahchinein echt froh das da keine von explodiert ist!

Aber sehr lecker der Hollunderblüten-Sekt, aber auch der Sirup...

Jetzt weis ich was ich ggf morgen ansetzte! ;)

Re: Hollersirup

Verfasst: Di 22. Mai 2018, 12:36
von Jemand
Hallo Ernst, vielen Dank für die gute Empfehlung. Wir machen seit einigen Jahren auf ähnlicher Rezeptbasis Holunderblütengelee. Susi will heut los, um Blütendolden zu ernten.

Re: Hollersirup

Verfasst: Fr 15. Jun 2018, 23:15
von Jemand
Ich habs getan. 4 L Holunderblütenlikör, 5 L (nur noch) Holunderblütensekt: 1 Glasflasche ist von dem Druck regelrecht explodiert, auf Empfehlung hab ich dann in 1,5 L Kunststoff-Flaschen umgefüllt, auch davon ist mir eine Flasche explodiert. Die Kunststoff-Flasche ist zu 3/4 aufgerissen und kräftig deformiert! Whow! Ich hoffe nun das die restlichen 5 L sich nicht mehr explosiv verabschieden...

Ein Cocktailglas, randvoll mit Eis gefüllt, mit dem Sekt auffüllen schmeckt saulecker!!!

Re: Hollersirup

Verfasst: Sa 16. Jun 2018, 20:16
von Jemand
:D
Ja der Hollersekt hat Kraft...Ich verwende Sprudelflaschen, die halten meistens...
Außerdem ist es vorteilhaft den Kasten mit den Flaschen in einen Müllsack zu stellen...

Noch ein Tipp...Kühle den Sekt vor dem Öffnen möglichst weit runter, sonst sprudelt Dir die halbe Flasche leer!
(Unbedingt saubere Schüssel drunter zum Auffangen!)

Viel Glück!