Hollersirup
Verfasst: Mo 21. Mai 2018, 18:36
Da gerade Saison ist...mein Favorit:
Hollersirup I (ergibt 3 Liter)
Hier gibt es unzählige Rezepte. Ich habe 2005 vier unterschiedliche (mit Zitronensäure, Essig, Weinsteinsäure oder Ascorbinsäure) ausprobiert und mit ein paar Freunden einem Blindtest unterzogen. Hier hat dieses Rezept mit Abstand gewonnen.
15 St.große Hollerblüten (bei Sonne gepflückt, nicht waschen, Blütenstaub ergibt Aroma)
4 St. ungespritzte Zitronen in Scheiben
2 Kg Zucker
2 l Wasser
70 g Zitronensäure
Von den Hollerblüten die groben Stengel entfernen.
Zucker im Wasser auflösen. (geht mit warmen Wasser schneller) Alles zusammenmischen und zugedeckt in einem großen Glas (Bowleglas, gut geht auch ein großer (6 l) Gefrierbeutel), mind. 3 Tage in der Sonne ziehen lassen.
Dann abseihen und in Flaschen randvoll abfüllen. So hält der Sirup mindestens 1 Jahr
(in anderen Rezepten wird der Sirup noch auf 70 Grad erhitzt, aber so hält er auch)
Der ist gemeint...irgendwo sagen sie auch Flieder dazu: Ich habe mir damals ein paar Rezepte zum Holler zusammengeschrieben. Am besten als Büchlein drucken:
Hollerblüten Rezeptsammlung, Ørn 2006
Hollersirup I (ergibt 3 Liter)
Hier gibt es unzählige Rezepte. Ich habe 2005 vier unterschiedliche (mit Zitronensäure, Essig, Weinsteinsäure oder Ascorbinsäure) ausprobiert und mit ein paar Freunden einem Blindtest unterzogen. Hier hat dieses Rezept mit Abstand gewonnen.
15 St.große Hollerblüten (bei Sonne gepflückt, nicht waschen, Blütenstaub ergibt Aroma)
4 St. ungespritzte Zitronen in Scheiben
2 Kg Zucker
2 l Wasser
70 g Zitronensäure
Von den Hollerblüten die groben Stengel entfernen.
Zucker im Wasser auflösen. (geht mit warmen Wasser schneller) Alles zusammenmischen und zugedeckt in einem großen Glas (Bowleglas, gut geht auch ein großer (6 l) Gefrierbeutel), mind. 3 Tage in der Sonne ziehen lassen.
Dann abseihen und in Flaschen randvoll abfüllen. So hält der Sirup mindestens 1 Jahr
(in anderen Rezepten wird der Sirup noch auf 70 Grad erhitzt, aber so hält er auch)
Der ist gemeint...irgendwo sagen sie auch Flieder dazu: Ich habe mir damals ein paar Rezepte zum Holler zusammengeschrieben. Am besten als Büchlein drucken:
Hollerblüten Rezeptsammlung, Ørn 2006