Seite 2 von 6

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Mi 13. Jun 2018, 15:28
von Jemand
Hallo Uwe,

die milchige Trübung hat mit Milch nichts zu tun, der "Sud" besteht nur aus Wasser, Salz und ein paar Kräutern. Ich vermute mal, dass die Trübung von der Kohlensäure kommt, die bei der Vergärung der Milchsäurebakterien entsteht. Wenn die Gurken eine Weile stehen, wird das Wasser wieder klar. Zum Vergleich, ein Foto vom letzten Glas aus dem vorigen Jahr.
Michsaure Gurken.jpg
Für alle, die diese Gurken nachgemacht und somit im Kühlschrank haben, mein "Milchsaure Gurken - Tsatziki Rezept".

250 g Magerquark
1 Becher Schmand oder saure Sahne 20%ig
3-4 gequetschte Knoblauchzehen
1 grob geriebene milchsaure Gurke
1 kleiner Bund frischer Dill oder 1 Teel. getrocknete Dillspitzen
etwas Salz
etwas schwarzer Pfeffer, grob oder fein, wie man mag
1 Prise Zucker

Alles gut verrühren und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Zu Gegrilltem oder einfach nur auf´s Brot, ein Gedicht !!

LG - Achim

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Mi 13. Jun 2018, 18:38
von Jemand
Bei instensiver Sonneneinstrahlung verbunden mit großer Wärme, werden die Gurken schnell überreif und sehen gelb aus. Ich stelle sie vorher in Schatten.

Wenn die Milchsäregärung in Gang gekommen ist, nehme ich das Brot raus, da wird der Sud nicht ganz so milchig und der Reifeprozess wird etwas verlangsamt und besser kontrollierbar.

Man sollte die Gurken zwischendurch auf Konsistenz prüfen, nicht zu weich werden lassen, dann schmecken sie nicht mehr so gut, wie bei etwas festerem Fleisch.

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Mi 13. Jun 2018, 22:14
von Jemand
Hallo Achim,
vielen Dank für das Rezept.
"Milchsaure Gurken - Tsatziki Rezept"
Das werde ich mal probieren,das sollte ja auch mit meinen Salzdillgurken klapen.
Liebe Grüße nach Ungarn,
vom Klaus

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Mi 20. Jun 2018, 14:17
von Jemand
Hallo Achim,

meine sind jetzt auch fertig und seit gestern in Gläsern im Kühlschrank :D
20180619_192608.jpg

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Mi 20. Jun 2018, 17:21
von Jemand
Wenn sie komplett bedeckt sind, sollten sie im Kühlschrank jetzt gut halten. Was ist das im ersten Glas, ein Stück von dem Brot, oder Knoblauch? Die Brühe muss durchgesiebt werden !!

LG - Achim

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Mi 20. Jun 2018, 18:44
von Jemand
Das ist Knoblauch. Die Brühe habe ich durchgesiebt. Den Knobi dann aber mit dazu getan. Nicht gut? Soll ich ihn wieder raus nehmen?

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Mi 20. Jun 2018, 22:04
von Jemand
Nee, passt, macht man so !!

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Mo 2. Jul 2018, 06:25
von Jemand
Auch ich hab's getan,
Achim ein wunderbares Rezept

IMG_9324.JPG
IMG_9326.JPG
IMG_9329.JPG
IMG_9365.JPG

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Mo 2. Jul 2018, 21:21
von Jemand
t.jesch hat geschrieben: Mi 13. Jun 2018, 18:38...
Man sollte die Gurken zwischendurch auf Konsistenz prüfen, nicht zu weich werden lassen, dann schmecken sie nicht mehr so gut, wie bei etwas festerem Fleisch.
Wie wird die "Reifung" unterbrochen?
Nur durch Kühlung?

Re: Milchsaure Gärtnerwurst

Verfasst: Di 3. Jul 2018, 08:50
von Jemand
Hallo Oern,

sobald du die Gurken in den Kühlschrank stellst, ist die Gärung unterbrochen, im Prinzip wie bei Sauerkraut auch, ist ja der selbe Bakterienstamm. Manche Leute kochen den "Sud" auch ab und kippen ihn dann über die Gurken zurück, habe ich aber noch nie gemacht.

LG - Achim