Tomatenkonfitüre aus reifen Tomaten
Verfasst: Fr 24. Aug 2018, 14:22
Tomaten, Tomaten, Tomaten...
Dieses Jahr wird wohl nicht zu Toppen sein oder zumindest wirds schwierig. Da ich jeden 2. Tag um die 2,5 Kg Tomaten ernte, musste ich mir was einfallen lassen um den leckeren Segen zu konservieren!
In einem Büchlein über alte Konservierungsmethoden entdeckte ich die Tomatenkonfitüre:
Basisrezept: 1 Kg Tomaten, 500 g Gelierzucker, 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Ergänzungen:
nach Geschmack frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
und frische Kräuter aus dem Garten
Variante 1 = 4 kleine Stiele Thymian, 2 mittlere Stiele Currykraut, 1 passend großer Rosmarinzweig
(Rosmarin und Thymian sollten sich von der Menge die Waage halten)
Variante 2 = 6 Gewürzlorbeerblätter, 2 gr. Knobizehen, 6 möglichst große Zweige Oregano, 4 kleinere Zweige Basilikum
optional frischen Ingwer mit pürieren (vorher mit einer kleinen Menge den Geschmack testen)
Zunächst mußten die Tomaten enthäutet werden. Mit kochendem Wasser "ertränken" und ca. 1 Minute warten. Wasser abschütten und nun in kaltem Wasser "schocken". Wenn die Tomateschale nicht schon von selber aufreißt, einfach mit einem kleinen Messer einschneiden und Richtung Stielansatz abziehen und ggf. abschneiden falls sie sich nicht von alleine lößt. Alle Tomaten in einem höheren Gefäß sammeln, die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben, alles (auch die Kräuter und Gewürze) zusammen mit den Tomaten möglichst fein pürieren und in einen passenden Kochtopf geben (nicht zu knapp bemessen wg Überkochen - klebt wie Sau). Gelierzucker hinzu geben, unterrühren und die Zitronenschale (dünn - möglichst ohne weisse Haut - geschält) in einem Gewürzei oder Säckchen etc. mitköcheln lassen. Wenn die Masse anfängt zu sprudeln, auf die Uhr schauen, nach 4 Minuten abschalten und noch heiß in die bereit gestellten Gläser füllen. That`s it!
Das war jetzt Variante 1, gleich geht`s weiter mit der 2. ...
Ich bin eigentlich kein Konfitüre-Fan, aber dieser Mix aus Tomate, kräuterig, leicht scharf und süß, ist ausgesprochen interessant und lohnt sich noch ein paar Gläschen mehr herzustellen.
Also, von mir ein ganz klares LECKER!
Dieses Jahr wird wohl nicht zu Toppen sein oder zumindest wirds schwierig. Da ich jeden 2. Tag um die 2,5 Kg Tomaten ernte, musste ich mir was einfallen lassen um den leckeren Segen zu konservieren!
In einem Büchlein über alte Konservierungsmethoden entdeckte ich die Tomatenkonfitüre:
Basisrezept: 1 Kg Tomaten, 500 g Gelierzucker, 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Ergänzungen:
nach Geschmack frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
und frische Kräuter aus dem Garten
Variante 1 = 4 kleine Stiele Thymian, 2 mittlere Stiele Currykraut, 1 passend großer Rosmarinzweig
(Rosmarin und Thymian sollten sich von der Menge die Waage halten)
Variante 2 = 6 Gewürzlorbeerblätter, 2 gr. Knobizehen, 6 möglichst große Zweige Oregano, 4 kleinere Zweige Basilikum
optional frischen Ingwer mit pürieren (vorher mit einer kleinen Menge den Geschmack testen)
Zunächst mußten die Tomaten enthäutet werden. Mit kochendem Wasser "ertränken" und ca. 1 Minute warten. Wasser abschütten und nun in kaltem Wasser "schocken". Wenn die Tomateschale nicht schon von selber aufreißt, einfach mit einem kleinen Messer einschneiden und Richtung Stielansatz abziehen und ggf. abschneiden falls sie sich nicht von alleine lößt. Alle Tomaten in einem höheren Gefäß sammeln, die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben, alles (auch die Kräuter und Gewürze) zusammen mit den Tomaten möglichst fein pürieren und in einen passenden Kochtopf geben (nicht zu knapp bemessen wg Überkochen - klebt wie Sau). Gelierzucker hinzu geben, unterrühren und die Zitronenschale (dünn - möglichst ohne weisse Haut - geschält) in einem Gewürzei oder Säckchen etc. mitköcheln lassen. Wenn die Masse anfängt zu sprudeln, auf die Uhr schauen, nach 4 Minuten abschalten und noch heiß in die bereit gestellten Gläser füllen. That`s it!
Das war jetzt Variante 1, gleich geht`s weiter mit der 2. ...
Ich bin eigentlich kein Konfitüre-Fan, aber dieser Mix aus Tomate, kräuterig, leicht scharf und süß, ist ausgesprochen interessant und lohnt sich noch ein paar Gläschen mehr herzustellen.
Also, von mir ein ganz klares LECKER!