Tkemali! Süß-scharfe Mirabellensoße!
Verfasst: Mi 29. Aug 2018, 12:01
Hallo Ihr Lieben,
hier kommt das Rezept für die süß-scharfe Mirabellensoße in Anlehnung
an das georgische Rezept für Tkemali.
3.400 g Mirabellen
640 ml Rotwein
3 Zimtstangen
in einen großen Topf geben und 30 Minuten köcheln lassen, bis die
Mirabellen schön weich sind. In der Zwischenzeit
3 EL Koriander & 1,5 EL Fenchel in einer Pfanne anrösten: Den angerösteten Korianer und Fenchel mörsern. 12 Knoblauchzehen und 3 TL Salz dazugeben Ein Stück Ingwer in kleine Würfelchen schneiden Frische Chillies aus dem eigenen Garten - ich hatte Jalapeno und Habanero -
oder nach Bedarf getrocknete... auch in kleine Würfelchen schneiden. Zu dieser Arbeit habe ich mir diesmal
Handschuhe angezogen Ingwer und Chillis sowie zwei EL Kurkuma zu den Gewürzen im Mörser geben
und zu einer Paste verrühren (geht mit einer Gabel am Besten) Die Mirabellen im Topf mit einem Stabmixer pürieren und die Gewürze
dazu geben. Zum Schluss einen Bund frischen Koreander klein schneiden und zu der Soße geben. Heiß in Gläser abfüllen! Die Soße schmeckt super und ich kann sie mir sehr gut zu Grillfleisch oder
zum Fleischfondue vorstellen.
Das nächste Mal werde ich die Rotweinmenge halbieren, damit die Soße
dicker wird.
Viel Spaß beim Nachbauen!
hier kommt das Rezept für die süß-scharfe Mirabellensoße in Anlehnung
an das georgische Rezept für Tkemali.
3.400 g Mirabellen
640 ml Rotwein
3 Zimtstangen
in einen großen Topf geben und 30 Minuten köcheln lassen, bis die
Mirabellen schön weich sind. In der Zwischenzeit
3 EL Koriander & 1,5 EL Fenchel in einer Pfanne anrösten: Den angerösteten Korianer und Fenchel mörsern. 12 Knoblauchzehen und 3 TL Salz dazugeben Ein Stück Ingwer in kleine Würfelchen schneiden Frische Chillies aus dem eigenen Garten - ich hatte Jalapeno und Habanero -
oder nach Bedarf getrocknete... auch in kleine Würfelchen schneiden. Zu dieser Arbeit habe ich mir diesmal
Handschuhe angezogen Ingwer und Chillis sowie zwei EL Kurkuma zu den Gewürzen im Mörser geben
und zu einer Paste verrühren (geht mit einer Gabel am Besten) Die Mirabellen im Topf mit einem Stabmixer pürieren und die Gewürze
dazu geben. Zum Schluss einen Bund frischen Koreander klein schneiden und zu der Soße geben. Heiß in Gläser abfüllen! Die Soße schmeckt super und ich kann sie mir sehr gut zu Grillfleisch oder
zum Fleischfondue vorstellen.
Das nächste Mal werde ich die Rotweinmenge halbieren, damit die Soße
dicker wird.
Viel Spaß beim Nachbauen!