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Sauerbraten vom Pferd!

Verfasst: Do 27. Sep 2018, 22:02
von Jemand
Hallo Ihr Lieben,

lange wollte ich schon mal Sauerbraten vom Pferd machen und immer,
wenn ich mal Lust darauf hatte, hat es für die Einlegezeit nicht mehr gereicht.
Diesmal habe ich dann aber, als ich mal wieder Lust auf Sauerbraten hatte,
das Stück Pferdefleisch aus der Truhe geholt, auftauen gelassen und dann
am nächsten Tag eingebeizt!

Ich hatte ein Stück von ca. 2 KG Pferd

Für die Beize:
1 Flasche Rotwein
1 Flasche Glühwein (zu dieser Zeit noch schwierig zu bekommen, aber mein Vater hat zum Glück Vorräte :D )
100-150ml Rotweinessig
schwarze Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Nelken
Wacholderbeeren
Senfkörner
Salz
Zucker
4 Möhren
4 kleine Zwiebeln
Zwiebeln und Möhren klein schneiden und die Gewürze dazutun. Das Fleisch in dieser
Beize eine Woche einlegen. Ich habe es einvakuumiert. Dann im Kühlschrank lagern.
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Nach der Woche das Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, den Sud aufbewahren.
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In einer Pfanne oder einem Bräter oder - ich hatte den DO in Butterschmalz von allen
Seiten schön anbraten.
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Noch ein paar Möhren, Stadensellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schneiden und zum
Fleisch in den DO geben.
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Die Beize, die Ihr hoffentlich aufbewahrt habt, dazugeben, Deckel drauf und schmoren lassen.
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Wenn das Fleisch schön weich und zart ist, dieses aus dem DO nehmen und warm stellen. Das Gemüse
in der Soße pürieren. Ihr könnt es auch raussieben, aber mir schmeckt die Soße so besser.
Und dann Soßenlebkuchen reinreiben "lassen"! Abschmecken und eventuell noch etwas Rübensirup rein geben.
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Der Braten ist superzart geworden.
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Als Beilage gab es Rotkraut und böhmische Knödel! Hier kommt das Tellerbild:
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Guten Appetit!

Re: Sauerbraten vom Pferd!

Verfasst: Do 27. Sep 2018, 22:19
von Jemand
Hallo Birgit,

Sauerbraten ist eines der Gerichte die ich persönlich gern mal essen mag - aber selber noch nie gekocht hab... :oops:
Was du hier gezaubert hast sieht sehr sehr lecker aus - ich denke es wird hier Zeit für mich auch mal einen Versuch zu wagen - mit deinem Rezept sollte es sicher klappen. Was ich noch nie gehört hab sind Soßenlebkuchen ?!?

VG
Marko

Re: Sauerbraten vom Pferd!

Verfasst: Fr 28. Sep 2018, 07:37
von Jemand
Marko, schau mal HIER

Ich hab das als Kind schon im Regal liegen sehen, meine Mutter hat das aber nie verwendet. Bei uns wurde immer klassisch mit Mehlschwitze angedickt.
Im richtigen rheinischen Suerbraten werden auch noch Rosinen verwendet.

Re: Sauerbraten vom Pferd!

Verfasst: Fr 28. Sep 2018, 11:10
von Jemand
Hallo Birgit, das schwebt mir auch mal vor! Dein Rezept klingt ausgesprochen lecker? Ich hatte schon mal nach Saucenkuchen geschaut aber keinen gefunden. Wo bekommt man den? Kaufland? Was ist das „weiße“ auf dem Teller?

Re: Sauerbraten vom Pferd!

Verfasst: Fr 28. Sep 2018, 14:21
von Jemand
Hallo Jürgen,

Rosinen hatte ich am Schluss auch noch dazu gegeben.

@Uwe: Das Weiße ist eine Scheibe vom Hefekloß.

Re: Sauerbraten vom Pferd!

Verfasst: Fr 28. Sep 2018, 20:15
von Jemand
Hallo Birgit,
nen schönen Braten hast Du gezaubert, ich muß mir auch einmal ein Stück hottehüh besorgen und dann wird das nachgebaut.
Liebe Grüße,
vom Klaus

Re: Sauerbraten vom Pferd!

Verfasst: Fr 28. Sep 2018, 20:27
von Jemand
🤔🤔🤔 sollten wir die Sammelbestellung mit den Pferdeknochen noch mal überdenken? Vielleicht nehmen wir besser das ganze Pferd :lol:

Re: Sauerbraten vom Pferd!

Verfasst: Fr 28. Sep 2018, 20:38
von Jemand
Gute Idee, Marko!

Dann haben wir das Fleisch und Knochen ohne Ende.....