Sauerbraten vom Pferd!
Verfasst: Do 27. Sep 2018, 22:02
Hallo Ihr Lieben,
lange wollte ich schon mal Sauerbraten vom Pferd machen und immer,
wenn ich mal Lust darauf hatte, hat es für die Einlegezeit nicht mehr gereicht.
Diesmal habe ich dann aber, als ich mal wieder Lust auf Sauerbraten hatte,
das Stück Pferdefleisch aus der Truhe geholt, auftauen gelassen und dann
am nächsten Tag eingebeizt!
Ich hatte ein Stück von ca. 2 KG Pferd
Für die Beize:
1 Flasche Rotwein
1 Flasche Glühwein (zu dieser Zeit noch schwierig zu bekommen, aber mein Vater hat zum Glück Vorräte :D )
100-150ml Rotweinessig
schwarze Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Nelken
Wacholderbeeren
Senfkörner
Salz
Zucker
4 Möhren
4 kleine Zwiebeln
Zwiebeln und Möhren klein schneiden und die Gewürze dazutun. Das Fleisch in dieser
Beize eine Woche einlegen. Ich habe es einvakuumiert. Dann im Kühlschrank lagern. Nach der Woche das Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, den Sud aufbewahren. In einer Pfanne oder einem Bräter oder - ich hatte den DO in Butterschmalz von allen
Seiten schön anbraten. Noch ein paar Möhren, Stadensellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schneiden und zum
Fleisch in den DO geben. Die Beize, die Ihr hoffentlich aufbewahrt habt, dazugeben, Deckel drauf und schmoren lassen. Wenn das Fleisch schön weich und zart ist, dieses aus dem DO nehmen und warm stellen. Das Gemüse
in der Soße pürieren. Ihr könnt es auch raussieben, aber mir schmeckt die Soße so besser.
Und dann Soßenlebkuchen reinreiben "lassen"! Abschmecken und eventuell noch etwas Rübensirup rein geben. Der Braten ist superzart geworden. Als Beilage gab es Rotkraut und böhmische Knödel! Hier kommt das Tellerbild: Guten Appetit!
lange wollte ich schon mal Sauerbraten vom Pferd machen und immer,
wenn ich mal Lust darauf hatte, hat es für die Einlegezeit nicht mehr gereicht.
Diesmal habe ich dann aber, als ich mal wieder Lust auf Sauerbraten hatte,
das Stück Pferdefleisch aus der Truhe geholt, auftauen gelassen und dann
am nächsten Tag eingebeizt!
Ich hatte ein Stück von ca. 2 KG Pferd
Für die Beize:
1 Flasche Rotwein
1 Flasche Glühwein (zu dieser Zeit noch schwierig zu bekommen, aber mein Vater hat zum Glück Vorräte :D )
100-150ml Rotweinessig
schwarze Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Nelken
Wacholderbeeren
Senfkörner
Salz
Zucker
4 Möhren
4 kleine Zwiebeln
Zwiebeln und Möhren klein schneiden und die Gewürze dazutun. Das Fleisch in dieser
Beize eine Woche einlegen. Ich habe es einvakuumiert. Dann im Kühlschrank lagern. Nach der Woche das Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, den Sud aufbewahren. In einer Pfanne oder einem Bräter oder - ich hatte den DO in Butterschmalz von allen
Seiten schön anbraten. Noch ein paar Möhren, Stadensellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schneiden und zum
Fleisch in den DO geben. Die Beize, die Ihr hoffentlich aufbewahrt habt, dazugeben, Deckel drauf und schmoren lassen. Wenn das Fleisch schön weich und zart ist, dieses aus dem DO nehmen und warm stellen. Das Gemüse
in der Soße pürieren. Ihr könnt es auch raussieben, aber mir schmeckt die Soße so besser.
Und dann Soßenlebkuchen reinreiben "lassen"! Abschmecken und eventuell noch etwas Rübensirup rein geben. Der Braten ist superzart geworden. Als Beilage gab es Rotkraut und böhmische Knödel! Hier kommt das Tellerbild: Guten Appetit!