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Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Verfasst: Do 6. Dez 2018, 07:56
von Jemand
Jo wird sehr schön, aber bitte immer abwarten wegen der Umwandlung des Salpeters !
Ansonsten Respekt bis jetzt haben mir all deine Vorhaben gefallen wo wirklich zum nachmachen schreit.
Beste Grüße , Toni
Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Verfasst: Do 6. Dez 2018, 09:09
von Jemand
Hallo Toni,
hier im Eichsfeld haben wir über die Generationen eine genetische bedingte Toleranz für Salpeter entwickelt
Aber Spaß beiseite - du hast natürlich Recht - Salpeter verwenden heißt auch Geduld haben.
LG
Marko
Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Verfasst: Do 6. Dez 2018, 11:18
von Jemand
Hallo Marco, top Ergebnis. Kann nur noch mit nem Kutter getopt werden. Erstaunlich, wie bei 80/20 der Speck im Anschnitt durch kommt. Ich verwende standardmäßig 70/30, hart ausgereift beträgt der sichtbare Fettanteil dann gut die Hälfte.
Mit kommerziellen Starterkulturen hab ich zu Hause noch nicht gearbeitet, aber diese Saison will ich das auch mal testen.
Re: Finocchiona (Fenchel Salami)
Verfasst: Do 6. Dez 2018, 19:12
von Jemand
Hallo Uwe,
Danke.
Wenn du die Bactoferm T RM53 (langsame Reifung für Rohwurst) mal probieren magst kann ich dir mal eine Tütchen zum testen zuschicken.
VG
Marko