Seite 1 von 2

Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: So 11. Nov 2018, 15:34
von Jemand
Moin an alle,
da hier schon die ersten Evolutionsbremsen mit Weihnachtsmützen rumlaufen, ist mir augefallen das ja tatsächlich bal wieder Bagalutenwiehnacht ist. Und vielleicht der eine oder andere Schweinebraten seinen Weg auf unsere Tische findet.
Der Senf passt zu vielen Sachen hervorragend, aber zu Schweinebraten :applaus .

Zutaten zum Nachbauen:
250g (gelbe oder braune oder schwarze oder gemischt) Senfsaat. Zu den Senfsaaten schreibe ich noch was.
300ml Apfelessig
135ml Whisky Scotch (Bourbon oder Scotch :roll: Geschmacksfrage)
175ml Honig
8El Wasser
2El Salz
1/2El Curcuma

Die Zubereitung
Zutaten.jpg
Senfsaat klein Mahlen (sollte dabei nicht zu warm werden, sonst verschlechtern sich die Quelleigenschaften)
Wasser und Whisky angießen und eine 1/2 Stunde quellen lassen.
Den Essig kurz aufkochen und mit den restlichen Zutaten zur Senfsaat.
Nun mit dem Küchenkutter, Pürierstab oder weiß der Geier was zu einer homogenen Masse verarbeiten
Senf.jpg
Ich lasse ihn jetzt abgedeckt ein paar Stunden ziehen, dann kommt er in sterile Gläser.
Jetzt sollte der Senf ca. 3Wochen Zeit bekommen sein Aroma zu entwickeln, danach einfach nur genießen.

Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: So 11. Nov 2018, 17:14
von Jemand
Hallo Björn, jetzt hast Du mich angefixt! Senf selber machen!! Sehr geiles Rezept. Ich kann mir das auch gut zu anderen Fleischsorten vorstellen. Prima, dass Du in so eine produktive Schaffensphase kommst und uns auf die Reise mit nimmst.👍

Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: So 11. Nov 2018, 18:47
von Jemand
Ok, ich bin da eher der KetchUp-Creator, andererseits mag ich aber auch einen guten Senf auf meiner Käsestulle oder neben meiner eigenen Bratwurst!
Von daher - Projekt gemerkt.

Gruß der Pit

Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: So 11. Nov 2018, 19:20
von Jemand
Hallo Björn,

Danke für das Rezept - ist vorgemerkt :D .
Nachdem RT 2017 hatte Marc aka Teddybrain mich hier auch mit dem Senf selber machen angefixt und ich möchte ehrlich gesagt auch hier die eigenen Produkte nicht mehr missen. Hab meistens nach einem Grundrezept gearbeitet und dann nach Gusto aromatisiert. Mit Whiskey allerdings noch nicht. Ich werde bei nächster Gelegenheit auch mal meinen Senf mit dazu geben.

VG
Marko

Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: Fr 19. Jul 2019, 20:53
von Jemand
ich hab mal Björn's Senf nachgebaut mit ein wenig mehr Scotch
IMG_9511.JPG
fullsizeoutput_12b9.jpeg
IMG_9513.JPG
IMG_9514.JPG
und jetzt ist er in Gläsern zum reifen

Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: Sa 20. Jul 2019, 23:43
von Jemand
Hallo zusammen
Mit was mahlt ihr die Senfsaat so fein zu Mehl?

Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: So 21. Jul 2019, 08:55
von Jemand
Moin Waltraud,

ich mahle die Saat mit meiner guten alten E-Kaffeemühle.
In kleinen Etappen geht das wunderbar...
Kaffeemühle.jpg
Nur wie schon erwähnt, die Senfsaat sollte dabei nicht zu heiss werden. Dann gehen nähmlich die ganzen guten Inhaltsstoffe des Senfes flöten. Habe mal gelesen - nicht über 30Grad C.

Gruß der Pit

Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: So 21. Jul 2019, 14:54
von Jemand
Vielen Dank Pit
So ne Mühle wollt i mir scho lang zulegen, hab’s immer wieder vergessen.
Jetzt ist im Hirn aufgeschrieben. (Zettel) 😂

Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: So 21. Jul 2019, 15:11
von Jemand
ich hab ihn in meiner Gewürzmühle meiner Kenwood Küchenmaschine (Zubehörteil) gemahlen, wie Pit schon gesagt hat in kleinen Etappen mahlen

Re: Honig-Whisky-Senf ein Gedicht nicht nur zu Schweinebraten

Verfasst: Mo 22. Jul 2019, 16:31
von Jemand
Hallöle,

das sieht klasse aus. Ich wollte mal immer schon Senf selber machen. Vielleicht bringt mich dieses Rezept ja dazu. Kann man auch fertig gemahlenes Senfmehl nehmen?

Gruß Günter