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Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Di 22. Jan 2019, 10:18
von Jemand
Hallo zusammen,

ich würde gerne mal eine Rotwurst machen, habe aber das Problem, dass es schwierig ist, hier in Griechenland an Schweineschwarten zu kommen. Ich habe das Forum schon durchsucht, aber nichts zu Rotwurst mit Gelatinepulver gefunden. Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen. Vielen Dank schon mal.

Viele Grüße

Jürgen

Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Di 22. Jan 2019, 13:22
von Jemand
Moin Jürgen, das funktioniert. Einfach das Blut mit Gelatinepulver verrühren. Die Menge muss nicht hoch sein, eine genaue Angabe kann ich nicht machen. Du kannst auch etwas rohe Leber fein wolfen und mit dem Blut vermischen, die bindet auch.

Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Di 22. Jan 2019, 13:37
von Jemand
Jürgen

Ich hab das noch nie gemacht, aber was von 100 g Gelatine auf 1 L Blut gelesen. Leider stand nicht dabei wieviel Bloom.
Ich denke mit 100g von einer 200 Bloom Gelatine machst du nichts falsch.

Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Di 22. Jan 2019, 17:11
von Jemand
Hallo Uwe, hallo Dieter,

danke für die schnellen Antworten - ich werde berichten, wie es geklappt hat.

Viele Grüße

Jürgen

Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Fr 25. Jan 2019, 17:19
von Jemand
Hallo, da bin ich wieder.

Meine Blutwurst ist fertig und ich bin für den erste Versuch ganz zufrieden damit.

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Ich habe aber den Fehler gemacht, sie in der Schinkenfee zu machen. Ich wollte mir die Kleckerei beim Befüllen der Kunstdärme sparen. Ein Teil des Blutes hat sich über den Zwischenboden nach oben gedrückt. Sie ist im Geschmack etwas salzig, weil ich nicht bedacht habe, dass das Bauchfleisch gepökelt war. Auf Brot schmeckt sie aber sehr gut. Die Konsistenz ist ok. Ich habe für 400 ml Blut ca. 60 g Gelatinepulver mit 200 Bloom verwendet.

Danke noch mal für die Tipps!

Viele Grüße

Jürgen

Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Fr 25. Jan 2019, 18:51
von Jemand
Hallo Jürgen, die sieht doch astrein aus! Ja mit dem Salz muss man aufpassen. Bei mildgepökeltem Fleisch rechne ich dann für Blutwurst 15g/kg (Fleisch, Blut, Schwarte) Dann passt das meist.

Schön dass es bei Dir wieder losgeht!👍

Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Fr 25. Jan 2019, 20:12
von Jemand
Jürgen

Da gibts nichts zu meckern. Die Würzung kannst du anpassen.
Dass du mit 150 g Gelatine pro Liter Blut gut hingekommen bist ist sicher für alle interessant.
Wenn du das nochmal machst und zufrieden bist wäre es toll wenn du das als Rezept einstellen würdest.

Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Sa 26. Jan 2019, 09:50
von Jemand
Vielen Dank für die aufbauenden Worte! Die Hinweise zum Salz werde ich beherzigen und das Rezept stelle ich bei der nächsten Produktion natürlich rein. So langsam fange ich im bescheidenen Umfang wieder an.

Viele Grüße

Jürgen

Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Mi 30. Jan 2019, 20:47
von Jemand
Frage von mir,
Ist mit Bloom geliertet Speck gemeint, oder Schwarte, den Ausdruck kenn ich im Allgäu nicht

Re: Gelatinepulver als Schwartenbreiersatz

Verfasst: Mi 30. Jan 2019, 20:57
von Jemand
Hallo Waltraud,

der Bloom-Wert gibt die eine Info über die Gelierkraft des Aspikpulvers - je mehr Bloom das Aspikpulver hat desto höher ist die Gelierkraft.
Relativ verbreitet ist Aspikpulver mit 200 Bloom, meistens hast du auf der Verpackung eine Einsatzempfehlung in Gramm/Liter. Wenn du zum Beispiel Aspikpulver mit 240 Bloom verwendest benötigst du weniger als bei 200 Bloom um ein vergleichbares Ergebniss zu erzielen. Das ist immer wichtig zu berücksichtigen - sonst hast du schnell Gummiwurst ;)


VG
Marko