Seite 1 von 2

Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Di 22. Jan 2019, 16:46
von Jemand
Hi Ihr'se!
Ich brauch mal Beratung.
Ich habe derzeit 11 große Schweinebacken in Arbeit (15 kg gesamt).
IMG_20190121_132935.jpg
IMG_20190121_132950.jpg
IMG_20190121_142915.jpg
IMG_20190121_142856.jpg
Ich hab alle Drüsen rausgeschnitten, die Einzelnen pariert und ein wenig Form verpasst. Dann gesalzen und gepfeffert, einzeln vakuumiert und jetzt werden sie draussen auf der Terrasse durch ca. 12 kg Gewicht gepresst.

Aber, das ist nicht die Beratung die ich brauche.
Sparsam wie ich bin hab ich die Drüsen separat entsorgt. Der restliche Verschnitt ist auf jeden Fall zum Wursten geeignet. Leberwurst geht auf jeden Fall, aber wo noch?

Re: Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Di 22. Jan 2019, 17:15
von Jemand
Ein Anteil an Bratwurst geht immer.
Besonders die Viereckige aus Berlin.
Gruß
HG

Re: Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Di 22. Jan 2019, 18:15
von Jemand
Hallo Micha , wenn du so fragst und es um kleine Mengen geht kannst es bei jeder Brühwurst zum Fettanteil dazu mischen aber natürlich lieber zum Fleischkäse und nicht unbedingt zum Aufschnitt Brät. In geringen Mengen wirst du keine Qualitätsunterschied merken.

Beste Grüße , Toni

Re: Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Di 22. Jan 2019, 19:27
von Jemand
Ausgangsmaterial Bratwurst waren:
700gr Kleinfleisch und 300 Backen
Material:
650 gr Kleinfleisch
250 gr Schweinebacken
100-130 ml eiskalte Milch
Gewürze je Kilo Gesamtmasse:
21 g Salz Kochsalz
2 Gramm Pfeffer weiß gemahlen
3 Gramm Pfeffer schwarz geschrotet
1 g Majoran, getrocknet, gerebelt
0.5 Gramm Muskat gemahlen
0.5 Gramm Macis (Muskatblüte) gemahlen
1 -2 Gramm Senfkörner gemahlen (Senfmehl) oder Senfkörner wie jeder möchte
1/4 g Knoblauchgranulat
1/4 g Zwiebelgranulat
0,5 g Kümmelpulver, frisch gemahlen
100-130 ml eiskalte Milch
0,5 Gramm Backpulver
1/2 6 Scheibe und 1/2 durch die 3er Scheibe wolfen oder alles durch 4,5 Scheibe

Re: Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Di 22. Jan 2019, 21:19
von Jemand
Hi Glowi,

ich bin da voll und ganz bei Browi: ab in die Bratwurst. Ich kenne einen Metzger der packt immer Schweinebacke in die Wildschweinbratwurst.

Gruß
Ralf

Re: Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Mi 23. Jan 2019, 08:46
von Jemand
Moin Mischa, Schweinebacke ist bestes Kutterfett, ein Gewinn für alle Brühwurstsorten und Bratwürste.

Was wird denn aus der großen Menge gesalzener Backen?

Re: Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Fr 25. Jan 2019, 17:43
von Jemand
Hallo Micha
Wenn ich Bratwurst mache, hohle ich mir auch immer Schweinebacke dazu. Da wird die Bratwurst saftiger.
Viele Grüße Klaus-Dieter

Re: Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Mi 30. Jan 2019, 17:18
von Jemand
Erst einmal Hallo an alle!

Ich hab derzeit ne Menge Mist um die Ohren, darum war ich mal wieder längere Zeit nicht auf`m Board.
Vielen Dank für Eure Tipps, da werd ich zum nächsten Grillwurst-Wursten mal ein paar Wangen beim Neffen bestellen!!!

@Uwe/Knackwurst
Was wird denn aus der großen Menge gesalzener Backen?
Daraus wird Guanciale. Mein Neffe hängt da mengenmäßig mit drin, darum waren es 11 Stück = 15 Kg.
Nachdem ich die 7 Tage lang auf Terrasse frostgeschützt und einzeln vakuumiert mit ca. 12 - 15 kg gepresst hatte, hab ich sie abgewaschen und die Endwürzung vorgenommen. Nun riecht das ganze Haus intensiv nach Gewürzen und die Wangen/Backen baumeln zum lufttrocknen im Keller unter der Decke, müssen aber auf jeden Fall in Summe mindestens 3 Wochen da rumhängen.
Backen sind bei meinem Neffen im Schlachthof nur der in das Fett eingelagerte Kaumuskel und der wird separat ausgelöst und als Bäckchen verkauft. Die "Wangen" sind deutlich mehr (großflächiger) und haben einen eigene Bezeichnung. "Bäckchen" hab ich von der ersten Fehllieferung auch im Keller, da wird was Leckeres draus geschmort!

Hier hab ich die schon aus den Tüten genommen, abgewaschen und trocken getupft.
IMG-20190126-WA0005.jpeg
Hier wird gewürzt. Das Gewürz bleibt an der angehenden Guanciale!
IMG-20190126-WA0011.jpg
Hier eine Variante mit Pebrella!
IMG-20190126-WA0012.jpg
Hier hängen schon die meisten unter der Kellerdecke. Die hinteren 3 sind mit Knobi und Pebrella darum glänzen die ein wenig feucht.
IMG-20190126-WA0010.jpg

Pfeffer haben alle verpasst bekommmen, dazu gibts Gewürzvarianten
  • Pebrella
  • Knoblauch püriert mit Pebrella
  • gemahlener Bockshornklee-Samen (das sind die helleren)
  • Multimischung ein klein wenig grüner getrockneter und frisch gemahlener Koriandersamen + Anissamen gemahlen + Fenchelsamen gemahlen + Gewürzlorbeerpulver (eigenes) + getrocknetes und gemahlenes Currykraut
  • 1 x nur Anissamen ganz
IMG-20190126-WA0019.jpg
Ich bin gespannt welche Variante die Beste ist!

Re: Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Mi 30. Jan 2019, 21:25
von Jemand
Hallo Micha,

ich bin gespannt auf die Anschnittbilder nach der Reifung. Wenn ich es mir recht überlege könnte ich eigentlich auch mal wieder welche machen :)

VG
Marko

Re: Schweinebacke, die große Restefrage

Verfasst: Mi 30. Jan 2019, 22:19
von Jemand
Moin Micha,
für mich Neuland...
Bin gespannt was draus wird.

Gruß der Pit