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Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: Sa 28. Mai 2022, 22:40
von Jemand
Hallo,
meine Szechuan Pflanzen hat jetzt auch einen Winter überlebt, mein Nachbar wollte sie schon als Esche oder gleichwertigen Wildwuchs
deklarieren und ich sollte mal schnell das Teil entfernen. Ich konnte ihn eines besseren Belehren also ich bin "bester Hoffnung" sehr zweideutig aber es zählt immer was rauskommt oder wie heißt es so schön ...."Schmecken muss es" ich melde mich sobald sich etwas ändert

Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: So 29. Mai 2022, 23:37
von Jemand
Hallo Micha ,
du kennst dich doch bissel aus- ob aus den kleinen Triebspitzen(3.Bild) evtl noch Blüten werden?

Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: So 29. Mai 2022, 23:51
von Jemand
RäucherPit hat geschrieben: Sa 28. Mai 2022, 17:01 Hallo Ria,

ich hatte eine kleine Szechuan-Pflanze, die leider den Frosttod erlegen ist.
Werde es aber ein weiteres Mal versuchen!

Pit versuche es nochmal,
im 1.Jahr hatte ich sie im kalten Gewächshaus überwintert-
nach dem Auspflanzen habe ich sie übernWinter locker mit Buchenlaub eingepackt, das bleibt lange stabil (mein Nachbar hat 2 Rotbuchen )Jetzt sind sie groß genug und kommen ohne Schutz aus.

Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: Mo 24. Jul 2023, 22:14
von Jemand
Hallo Micha ,Uwe
und ihr anderen Szechuan-Pfefferfreunde,
- hat jemand von euch schon mal versucht diesen Pfeffer zu fermentieren ?
Der wird ja im Frühjahr zum Frischverzehr empfohlen
Ob da was wird ,wenn man den im unreifen Stadium dazu verwendet ?
WAs denkt ihr-ob das jetzt noch klappt?

Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: Fr 28. Jul 2023, 00:10
von Jemand
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen aber vielleicht sollte ich erst mal etwas davon ernten bevor ich damit experimentiere

Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: Sa 29. Jul 2023, 15:32
von Jemand
Uwe,
ich hab mal nach meinem Pfeffer geschaut, da sind allerhand dran-glaube aber, dass es gerade etwas zu spät ist,
denn er beginnt schon leicht zu röten und da werden dann die Kerne schon hart.
Schön wäre ,wenn Micha vielleicht Ideen dazu hätte.

Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: Di 1. Aug 2023, 18:09
von Jemand
Zum Thema Szechuan-Pfeffer fermentieren
hier ein Zitat aus dem www dazu (Quelle: https://www.wein4tlerpfeffer.at/)
-----"Im Juni die grünen Beeren in Salz fermentieren oder wahlweise in Essig oder Öl einlegen, die Samen noch weich und können dann mitgegessen werden, hingegen sie bei Ernte im Oktober entfernt werden müssen, da geschmacklos und vor allem hart."-----

Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: Do 3. Aug 2023, 20:59
von Jemand
Danke Uwe,
für den Link - im nächsten Jahrwerde ich das probieren.

Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: Do 10. Aug 2023, 15:58
von Jemand
Hallo,
hier auch mal der aktuelle Stand eines meiner Büsche
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WhatsApp Image 2023-08-10 at 15.54.14.jpeg
WhatsApp Image 2023-08-10 at 15.54.13.jpeg
sieht recht vernünftig aus ich hoffe mal das ich ein paar Ernten kann

Re: Mein Szechuan-Pfeffer Strauch

Verfasst: Do 10. Aug 2023, 21:26
von Jemand
´Ja Uwe,
deiner ist schon weiter gereift (röter) als meiner-
das Erzgebirge ist halt ein wenig später dran-
aber ganz weich sind die Kerne eben nicht mehr-aber der Duft ist herrlich
ich habe jetzt ein paar noch als- grüner Pfeffer-geerntet, der schmeckt uns bissel angestoßen köstlich -auch an verschiedenen Fleisch, Käse und zu Wurst.