Bacon Jam
Verfasst: Mi 7. Aug 2019, 10:49
Da ja Grillsaison ist, wurde es auch mal wieder Zeit für "Speckmarmelade".
Bin vor vielen Jahren im alten Forum, oder in den Weiten des Internet drauf gestossen und produziere es seither 1 mal im Jahr.
Es hat zwar 1 Grillion Kalorien pro Löffel, aber es schmeckt so unfassbar gut, das ich das in Kauf nehme.
Man nehme 900 gr Baconscheiben (nicht zu dünn) oder ich habe in diesem Fall Kaiserfleisch (gepökelte und geräucherte Schweinsbrust) auf ca 1,5 mm Scheiben geschnitten. Das Ganze in 1cm Stückchen geschnitten und ab in die Pfanne. Auf mittlerer Hitze schön langsam krosch rösten. Es ist fertig, wenn der Speck anfängt stark zu schäumen. In der Zwischenzeit 2-3 mittelgroße Zwiebeln, 250gr Schalotten und 5 Knobizehen kleinhacken.
Den gerösteten Speck auf Küchenpapier abtropfen lassen Das Kleingehackte mit etwas von dem ausgebratenen Fett anschmoren. Dann 2EL Sriracha Chilisauce, 1/2TL Pfeffer gemahlen und 1/2TL La Vera Paprika (geräucherter Paprika) zugeben. 1-2 Min mischen und braten. 125ml Whiskey (ich nehme schottischen Single Malt, bei S*ar gibts Glen Ardoch billig und absolut ok) und 125ml Ahornsirup dazu. Jetzt auf starke Hitze gehen und es ca 3 Min unter ständigem rühren kochen. 60ml dunklen Balsamico Essig und 125 gr braunen Zucker reingeben und nochmal 3 Min kochen. Hitze wieder zurücknehmen, Speck dazugeben und ca 5-10 Min bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Das Ganze dann in Gläser füllen (es wurden 4 Gläser a 220ml), auskühlen lassen und ab in den Kühlschrank. Passt zu Käse, gegrilltem, kurzgebratenem, auf Burgern usw.
Edit: Und ein Löffel im Vorbeigehen geht sowieso immer...
Bin vor vielen Jahren im alten Forum, oder in den Weiten des Internet drauf gestossen und produziere es seither 1 mal im Jahr.
Es hat zwar 1 Grillion Kalorien pro Löffel, aber es schmeckt so unfassbar gut, das ich das in Kauf nehme.
Man nehme 900 gr Baconscheiben (nicht zu dünn) oder ich habe in diesem Fall Kaiserfleisch (gepökelte und geräucherte Schweinsbrust) auf ca 1,5 mm Scheiben geschnitten. Das Ganze in 1cm Stückchen geschnitten und ab in die Pfanne. Auf mittlerer Hitze schön langsam krosch rösten. Es ist fertig, wenn der Speck anfängt stark zu schäumen. In der Zwischenzeit 2-3 mittelgroße Zwiebeln, 250gr Schalotten und 5 Knobizehen kleinhacken.
Den gerösteten Speck auf Küchenpapier abtropfen lassen Das Kleingehackte mit etwas von dem ausgebratenen Fett anschmoren. Dann 2EL Sriracha Chilisauce, 1/2TL Pfeffer gemahlen und 1/2TL La Vera Paprika (geräucherter Paprika) zugeben. 1-2 Min mischen und braten. 125ml Whiskey (ich nehme schottischen Single Malt, bei S*ar gibts Glen Ardoch billig und absolut ok) und 125ml Ahornsirup dazu. Jetzt auf starke Hitze gehen und es ca 3 Min unter ständigem rühren kochen. 60ml dunklen Balsamico Essig und 125 gr braunen Zucker reingeben und nochmal 3 Min kochen. Hitze wieder zurücknehmen, Speck dazugeben und ca 5-10 Min bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Das Ganze dann in Gläser füllen (es wurden 4 Gläser a 220ml), auskühlen lassen und ab in den Kühlschrank. Passt zu Käse, gegrilltem, kurzgebratenem, auf Burgern usw.
Edit: Und ein Löffel im Vorbeigehen geht sowieso immer...