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Re: Wurzelspeck

Verfasst: So 16. Feb 2020, 20:31
von Jemand
Hallo Zusammen,

die Vorräte sind seit einiger Zeit verputzt - es ist Zeit für Nachschub zu sorgen...

diesmal knapp 3 Kilo
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Nächstes Wochenende gehts weiter.

Re: Wurzelspeck

Verfasst: Sa 22. Feb 2020, 13:12
von Jemand
Hallo Zusammen,

gestern ging der Wurzelspeck in den Rauch 8-) ...

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los geht‘s
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gut 3 Stunden später...
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... fertig ist der neue Vorrat an diesem Teufelszeug :lol:
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Re: Wurzelspeck

Verfasst: Sa 22. Feb 2020, 14:21
von Jemand
Na Servus,
jetzt hast du mich endgültig angesteckt. Wenn die 5 Kg Putenbrustschinken (kalt geräuchert) aus`m Ofen kommen, wandert meine 1ste Marge Wurzelspeck hinein!

Ich hab am Mittwoch einen Fehler gemacht und bin auf dem Rückweg von nem Termin an der Metro "vorbei" gefahren. Ein kurzer Blick in die Fleischabteilung (MHD-Ecke) und ich hatte eine komplette Bauchseite im Einkaufswagen liegen. Dazu wanderten noch ein Kalbskarree (derzeit schon zur Hälfte vertilgt), eine irische Lammhaxe (1/2 gibts heute) und 2 fertige kasslergeräucherte Gänsebrüste, die so gut ausschauten das ich einfach nicht widerstehen konnte bei -50%...(schmecken sehr gut - könnten von mir sein :lol: )

Re: Wurzelspeck

Verfasst: Sa 22. Feb 2020, 16:40
von Jemand
NAchtrag: Ich werde die (Gänsebrüste) mal auf so eine Art versuchen nachzumachen...

Re: Wurzelspeck

Verfasst: So 23. Feb 2020, 20:15
von Jemand
Für alle die hier noch unsicher seid ob ihr hier mal einen Versuch starten sollten - reiche ich noch mal den ersten Abschnitt der neuen Charge nach 8-)

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Re: Wurzelspeck

Verfasst: Sa 7. Mär 2020, 14:21
von Jemand
So,
ich hatte ja schon geschrieben das ich es auch "getan" habe... :coool
Ready for Wurzelspeck.jpg
Ready for Wurzelspeck 2.jpg
Ready for Wurzelspeck 3.jpg
Ich habe allerdings nicht den ganzen geräucherten Speck zu Wurzelspeck verarbeitet, erstmal nur 4 Stücke.
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Schnell eine "Wurzelbrühe" aufgesetzt und dann...
Wurzelspeck kocht 1.jpg
Wurzelspeck kocht.jpg
Zum Schluß alles so ziemlich abgesoffen
Wurzelspeck fertig gekocht.jpg
Und hier mal ein wenig aufgeschnittener...
Wurzelspeck.jpg
Schmeckt! Jetzt hab ich ein Problem: muss dringend in die Metro... (Danke für die Anregung Marko)

Aus dem Sud hab ich übrigens mit noch einigem mehr an Gemüse, einen ganz hervorragenden Gemüseeintopf gekocht = Lecker
Der Sud ist auch eine sehr gute Basis für eine deftige Erbsensuppe, oder so. Ratet was es bei der nächsten Marge Wurzelspeck geben wird... :hun

Re: Wurzelspeck

Verfasst: Sa 7. Mär 2020, 18:53
von Jemand
Schön langsam bin ich mir gar nicht mehr so sicher ob es eine gute Idee war dem Forum beizutreten. :lol: :lol: :lol:
Mit eurem Wurzelspeck habt ihr mir wieder einen Floh ins Ohr gesetzt. :zwink
Ich war heute noch in der Metro weil Karree und Schopf im Angebot waren.
Als ich an der Kassa stand lag plötzlich auch ein knapp 4 kg schweres Bauchstück im Einkaufswagen :lol:
Da werde ich wohl heute oder morgen wieder pökeln müssen (dürfen) :roll:
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Eine kurze Frage hätte ich noch:
Wie groß - schwer- macht ihr die Wurzelspeckstücke im Durchschnitt???????
So zw. 300 u. 400 Gramm???????

Re: Wurzelspeck

Verfasst: Sa 7. Mär 2020, 18:57
von Jemand
Hallo Thomas,

ich mach die Stücke etwas kleiner - so geschätzt 150 - 200g dann sind die nach einer Woche gut

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Re: Wurzelspeck

Verfasst: Sa 7. Mär 2020, 19:17
von Jemand
Hallo Marko
Danke für deine schnelle Antwort :freu
Dann muß ich schauen das ich möglichst viele Stücke in mein Oferl hineinbringe.
Der ist nur 80 cm hoch.
Sollte sich nicht alles ausgehen lässt sich der restliche Bauch ja auch anderwertig verarbeiten. :zwink

Re: Wurzelspeck

Verfasst: Sa 21. Mär 2020, 16:52
von Jemand
Hallo Marko
Mein Fleischerl wär jetzt soweit zum Wurzelspeck machen.
Ein paar Fragen hätte ich noch:
Wenn du das Fleisch aus dem Vacuum nimmst, lässt du es noch trocknen bevor du es dann mit den Gewürzen einrubbst?
Kann ich es dann nach dem einrubben gleich in den Räucherofen hängen?
Nachdem es im Wurzelsud baden durfte - vor dem vacuumieren noch auskühlen lassen oder nicht?
Vielleicht kannst du mir eine kurze Antwort schicken.
lg. Thomas
So schaut der Bauch jetzt nach 11 Tagen Pökelschlaf aus - hat schon super umgerötet.
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