Gradierwerk, 100 Beiträge
Verfasst: So 11. Aug 2019, 20:40
Mein 100 ter Beitrag und der damit verbundene Status des Räuchergesellen.
Traditionell gibt es im Handwerk immer eine Prüfung mit einem einhergehenden Gesellenstück. Das mit der Prüfung lassen wir, aber ein Gesellenstück muss sein.
Der Reiz etwas neues zu machen und Produkte weiter zu Veredeln.
Bekannte Luftgetrocknete Schinken sind Serrano, Norderneyer Seeluftschinken, usw.. Alle diese Produkte kommen vom Meer oder der Nähe zum Meer. Ich wollte schon länger einen Test machen und einen Schinken mit zum Meer nehmen und dort verarbeiten. Nun soll es mein Gesellenstück sein, dies jedem hier im Forum auch ohne Meer zu ermöglichen. Also benötigen wir ein Gradierwerk, wenn auch in abgewandelter Form, wer hat schon einen Reifeschrank mit mehreren Kubikmetern Größe.
Beispiel eines trditionellen Gradierwerkes:
Das Salzwasser (Sole) läuft über Pumpen und rieselt dann traditionell über Schwarzdornreisig (Schlehen), dieser ist 15 – 20 Jahre wasserresistent. In der Umgebung entsteht so durch Verdunstung ein (Nord)Seeklima mit salzhaltiger Luft.
Der Plan:
Ein Gradierwerk für den Reifeschrank zu bauen. (Und hier ausführlich zu Dokumentieren)
Mit Hilfe des Forums, also Euch allen, einen Schinken zu kreieren der nach 2-3 Monaten (ich bin so ungeduldig) fertig ist. Ich würde mich freuen wenn wir dieses Projekt gemeinsam angehen könnten. Welches Fleischstück welche Würzung usw.. Je mehr Mitglieder mitmachen und abstimmen, umso besser das FORUMSERGEBNIS. Ihr dürft auch beim Bau des Gradierwerkes Euer Wissen und Eure Meinung beisteuern.
Vielleicht haben die Mods ja ebenfalls Lust dieses Projekt zusätzlich zu Unterstützen, mit Banner oder der Hilfe beim Abstimmen, aber auf jeden Fall mit der Diskussion.
Ziel: Gemeinschaftlich etwas Neues zu versuchen, das bei Gelingen jeden in die Lage versetzt, das i-Tüpfelchen auf seine (fast) perfekten Schinken zu setzen.
Also, Peter, Marko, Birgit, Gerd, Uwe´s, Micha, Wolfgang und alle anderen, es geht los, lasst mich nicht hängen.
Das Gradierwerk soll ohne Pumpe, also mit einem sich auf einer Welle drehendem Reisigzylinder funktionieren. Ein GN-Behälter soll die Sole bevorraten. Die Erhaltung der Sole sollte mittels Leitfähigkeit bestimmt werden. Die Luftfeuchtigkeit könnte über den Wellenmotor gesteuert werden (an/aus).
Traditionell gibt es im Handwerk immer eine Prüfung mit einem einhergehenden Gesellenstück. Das mit der Prüfung lassen wir, aber ein Gesellenstück muss sein.
Der Reiz etwas neues zu machen und Produkte weiter zu Veredeln.
Bekannte Luftgetrocknete Schinken sind Serrano, Norderneyer Seeluftschinken, usw.. Alle diese Produkte kommen vom Meer oder der Nähe zum Meer. Ich wollte schon länger einen Test machen und einen Schinken mit zum Meer nehmen und dort verarbeiten. Nun soll es mein Gesellenstück sein, dies jedem hier im Forum auch ohne Meer zu ermöglichen. Also benötigen wir ein Gradierwerk, wenn auch in abgewandelter Form, wer hat schon einen Reifeschrank mit mehreren Kubikmetern Größe.
Beispiel eines trditionellen Gradierwerkes:
Das Salzwasser (Sole) läuft über Pumpen und rieselt dann traditionell über Schwarzdornreisig (Schlehen), dieser ist 15 – 20 Jahre wasserresistent. In der Umgebung entsteht so durch Verdunstung ein (Nord)Seeklima mit salzhaltiger Luft.
Der Plan:
Ein Gradierwerk für den Reifeschrank zu bauen. (Und hier ausführlich zu Dokumentieren)
Mit Hilfe des Forums, also Euch allen, einen Schinken zu kreieren der nach 2-3 Monaten (ich bin so ungeduldig) fertig ist. Ich würde mich freuen wenn wir dieses Projekt gemeinsam angehen könnten. Welches Fleischstück welche Würzung usw.. Je mehr Mitglieder mitmachen und abstimmen, umso besser das FORUMSERGEBNIS. Ihr dürft auch beim Bau des Gradierwerkes Euer Wissen und Eure Meinung beisteuern.
Vielleicht haben die Mods ja ebenfalls Lust dieses Projekt zusätzlich zu Unterstützen, mit Banner oder der Hilfe beim Abstimmen, aber auf jeden Fall mit der Diskussion.
Ziel: Gemeinschaftlich etwas Neues zu versuchen, das bei Gelingen jeden in die Lage versetzt, das i-Tüpfelchen auf seine (fast) perfekten Schinken zu setzen.
Also, Peter, Marko, Birgit, Gerd, Uwe´s, Micha, Wolfgang und alle anderen, es geht los, lasst mich nicht hängen.
Das Gradierwerk soll ohne Pumpe, also mit einem sich auf einer Welle drehendem Reisigzylinder funktionieren. Ein GN-Behälter soll die Sole bevorraten. Die Erhaltung der Sole sollte mittels Leitfähigkeit bestimmt werden. Die Luftfeuchtigkeit könnte über den Wellenmotor gesteuert werden (an/aus).