Lachsforelle - Vergleich Zedernholzplanke und Salzblock auf dem Grill
Verfasst: Do 22. Aug 2019, 19:33
Wir waren mit Freunden in der Steinwandklamm wandern und haben bemerkt, das die Betreiber der Wanderwege auch 2 Fischteiche mit Lachsforellen angelegt haben, die nur aus den umliegenden Bergquellen gespeist werden!
Ich habe mir den folgenden kleinen Freund rausfischen lassen, der ausgenommen 1,1 kg hatte.
Was macht man mit so einem edlen Tier? Ich habe mich entschieden, eine Hälfte auf Zedernholzplanke zu grillen und die Andere auf persischen Salzblöcken. Dann habe ich selber auch mal den direkten Vergleich. Also auf gehts, erstmal entgräten,enthäuten und würzen. Ich habe mit Pfeffer, Salz, Zitronenschalenabrieb gewürzt und Kräuterbutter, Zitronenscheiben und Tomaten als Belag genommen.
In der Zwischenzeit ist mir die Misses aber schon fast eingeschlafen, also jetzt musste Action auf den Griller kommen!
Das vorbereitete Filet auf 3 Stunden gewässerten Zedernholzplanken unten bei ca 220 Grad 8 Minuten im geschlossenen Grill. Dann nach oben gelegt und nochmal 8 Min ziehen lassen. Dazu ganz klassisch, nur Tomatensalat und Baguette, um nicht mit anderen Aromen zuviel reinzuspielen. Im Hintergrund heizen schon die Salzblöcke auf.
Danach genau das gleiche Spiel nochmal mit der anderen Hälfte auf 2 Salzblöcken. Einziger Unterschied ich habe jeweils nur 7 Min gegrillt, da ich das Gefühl hatte, auf dem Salzblock garen sie schneller.
Das Experiment hat mit solcher Ware natürlich richtig Spaß gemacht, aber eine wirkliche Entscheidung hat es nicht gebracht.
Auf der Zedernholzplanke bekam es leichte Rauchnoten und betont die Würze. Der Saltblock unterstützt eher den feinen Lachsgeschmack, also das Grundaroma.
Man kann einfach nicht sagen, dies ist besser, oder das ist schlechter. Das passt so nicht! Es ist ein klassisches Unentschieden, aber eins von der guten Sorte. Also eher ein 3:3 als ein 0:0! Wenn wir uns partout entscheiden müssten, würden wir beide den Salzblock nehmen. Aber auf dem Zedernholz werde ich es sicher auch wieder machen!!
Ich habe mir den folgenden kleinen Freund rausfischen lassen, der ausgenommen 1,1 kg hatte.
Was macht man mit so einem edlen Tier? Ich habe mich entschieden, eine Hälfte auf Zedernholzplanke zu grillen und die Andere auf persischen Salzblöcken. Dann habe ich selber auch mal den direkten Vergleich. Also auf gehts, erstmal entgräten,enthäuten und würzen. Ich habe mit Pfeffer, Salz, Zitronenschalenabrieb gewürzt und Kräuterbutter, Zitronenscheiben und Tomaten als Belag genommen.
In der Zwischenzeit ist mir die Misses aber schon fast eingeschlafen, also jetzt musste Action auf den Griller kommen!
Das vorbereitete Filet auf 3 Stunden gewässerten Zedernholzplanken unten bei ca 220 Grad 8 Minuten im geschlossenen Grill. Dann nach oben gelegt und nochmal 8 Min ziehen lassen. Dazu ganz klassisch, nur Tomatensalat und Baguette, um nicht mit anderen Aromen zuviel reinzuspielen. Im Hintergrund heizen schon die Salzblöcke auf.
Danach genau das gleiche Spiel nochmal mit der anderen Hälfte auf 2 Salzblöcken. Einziger Unterschied ich habe jeweils nur 7 Min gegrillt, da ich das Gefühl hatte, auf dem Salzblock garen sie schneller.
Das Experiment hat mit solcher Ware natürlich richtig Spaß gemacht, aber eine wirkliche Entscheidung hat es nicht gebracht.
Auf der Zedernholzplanke bekam es leichte Rauchnoten und betont die Würze. Der Saltblock unterstützt eher den feinen Lachsgeschmack, also das Grundaroma.
Man kann einfach nicht sagen, dies ist besser, oder das ist schlechter. Das passt so nicht! Es ist ein klassisches Unentschieden, aber eins von der guten Sorte. Also eher ein 3:3 als ein 0:0! Wenn wir uns partout entscheiden müssten, würden wir beide den Salzblock nehmen. Aber auf dem Zedernholz werde ich es sicher auch wieder machen!!