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Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Mo 30. Sep 2019, 21:25
von Jemand
Hatte das Zeug mal ne zeitlang im Amazon-Körbchen, mich dann doch nicht getraut...

Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Di 1. Okt 2019, 14:59
von Jemand
glowi hat geschrieben: Mo 30. Sep 2019, 19:21 @ Carsten/DerTeufel
Wofür nimmst du den fermentierten Pfeffer...
Es gibt nichts besseres auf einem Steak.

Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Di 1. Okt 2019, 15:29
von Jemand
Na dann werd ich das auch mal ausprobieren "müssen" denn ich liebe Pfeffer...

...und ich liebe Steak! :hun

Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Di 1. Okt 2019, 18:44
von Jemand
@ Carsten
Hat es einen besonderen Grund hier mit einem Tongefäß zu arbeiten?

VG
Marko

Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Di 1. Okt 2019, 20:52
von Jemand
Gibt langsam Feuchtigkeit ab und der Pfeffer kann "atmen".

Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Di 1. Okt 2019, 21:20
von Jemand
Hallo Carsten,

fermentierten Pfeffer wollte ich auch schon machen. Ich habe mal welchen von einem
Freund mitgebracht bekommen und ich liebe dieses Zeugs!!!
Das einzige Problem: Ich habe ums Verrecken nirgendwo frischen Pfeffer herbekommen.
Wo hast Du den frischen denn bekommen?

@Micha: Der fermentierte Pfeffer ist unter Garantie etwas für Dich!

Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Di 1. Okt 2019, 21:34
von Jemand
Ich freue mich grade auch schon auf meine Szechuanpfeffer-Ernte! :grin:

Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Mi 2. Okt 2019, 17:13
von Jemand
Rendel hat geschrieben: Di 1. Okt 2019, 21:20 Wo hast Du den frischen denn bekommen?
Direkt aus Thailand, hat mir jemand mitgebracht.

Manche haben den wohl in ihrem Asia-Laden gefunden, aber man kann ihn auch im Internet bestellen:

https://www.vegansnacks.de/lebensmittel ... uen-frisch

Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Mi 2. Okt 2019, 17:53
von Jemand
Bei meiner Recherche in Sachen Szechuanpfeffer Fermentation bin ich über folgenden Beitrag (von mir aufs Wesentliche komprimeirt) gestolpert:

Gemüse nach Art Szechuan (scharf)

Hergestellt werden kann dieses Ferment mit irgendwelchen Gemüsekombinationen, feste Bestandteile sind Ingwer, Szechuanpfeffer (oder normaler Pfeffer) und Fenchelsamen. Rotkohl ist auch nicht unbedingt notwendig, er gibt dem ganzen aber eine schöne pinke Farbe.

Zutaten als Mengenverhältnis, anpassen an Glasvolumen tut Not
• 1TL Szechuanpfeffer (optional schwarze Pfefferkörner)
• ½ TL Fenchelsamen
• 2 rote Chillies, getrocknet oder frisch
• 5 Scheiben Ingwer
• 1 Selleriestange
• 2 Blätter Chinakohl
• Etwas Rotkohl
• 3 Rüebli
• 2% Salzwasser (2g Salz auf 1dl Wasser) WICHTIG! Kein Jod- oder fluorhaltiges Salz

Arbeitsschritte
1. Einmachglas gut auswaschen.
2. Pfeffer, Fenchelsamen und Ingwer in das Glas geben. Alles Gemüse in eine passende Grösse schneiden und eng oben drauf in das Glas packen. Ein Blatt Chinakohl oder Rotkohl auf das Gemüse legen, dann das Glas mit dem Salzwasser auffüllen.
3. Glas verschliessen. Entweder nur lose verschliessen oder täglich öffnen damit das CO2 entweichen kann. Das Gemüse ist nach 7-14 Tagen fertig fermentiert. Danach wird das Gemüse im Kühlschrank gelagert um das Bakterienwachstum zu verlangsamen.

Re: Fermentieren von Lebensmittel

Verfasst: Mi 2. Okt 2019, 21:11
von Jemand
Danke für den Link, Carsten.

Ich hatte schon mal gegoogelt, aber irgendwie nichts Gescheites gefunden.
Dann werde ich wohl mal bestellen! :freu