No Budget Kalträucherkiste
Verfasst: Mo 30. Sep 2019, 20:48
Guten Abend,
ich habe gestern angesichts der gesunkenen Temperaturen die Kalträuchersaison eröffnet und die Bratwürste die wir am Samstag gemacht haben geraucht. Obwohl ich dafür eigentlich seit meinem Geburtstag einen schönen großen Stahlblechschrank habe wollte ich ein kleines Experiment machen.
Einige meiner Kunden haben schon öfters das Thmea kalträuchern angesprochen. Sie würden gerne einmal Rohesser und Schinken selbst machen haben aber keinen Ofen und wollen sich nicht extra zum "mal ausprobieren" (wir wissen alle wie das endet) was kaufen oder aber die bessere Hälfte verbietet ein weiteres Gartenaccesoires. Für alle diese Menschen empfehle ich ab sofort: Den No Budget Räucherofen.
Ich habe einen einfachen Karton hochkant gestellt, eine "Tür" aus den Flügeln gebastelt und einen "Verschluss" aus Gaffa improvisiert. Unten an der Seite sind ein paar Frischluftlöcher und oben ein großer "Kamin". Oben drauf lege ich einfach ein Stück Karton mit dem ich die Öffnungsgröße des Rauchabzugs konrollieren kann. Die Luftlöcher können bei Bedarf mit Gaffa verschlossen werden. Im Karton drinnen steht unten eine Matallschüssel auf einem Teller, berührt also nirgends den Karton. Da drin ist das Räuchermehl das ich außerhalb des Kartons gestartet habe. Oben drin habe ich einfach ein Stück Holzstecken durch zwei Löcher gesteckt wo ich die Wurst drauf hänge. Der Termo- und Hygrometer ist nicht unbedingt nötig ich habs nur reingehängt weil ich ein bisschen das Innenklima testen wollte.
Was soll ich sagen? Funktioniert erste Sahne und die Teile hat man normalerweise eh rumliegen. Und wenn man ihn nicht mehr braucht schmeisst man den Karton einfach zum Altpapier.
Was sagt ihr zu der Konstruktion??
Grüße
Simon
ich habe gestern angesichts der gesunkenen Temperaturen die Kalträuchersaison eröffnet und die Bratwürste die wir am Samstag gemacht haben geraucht. Obwohl ich dafür eigentlich seit meinem Geburtstag einen schönen großen Stahlblechschrank habe wollte ich ein kleines Experiment machen.
Einige meiner Kunden haben schon öfters das Thmea kalträuchern angesprochen. Sie würden gerne einmal Rohesser und Schinken selbst machen haben aber keinen Ofen und wollen sich nicht extra zum "mal ausprobieren" (wir wissen alle wie das endet) was kaufen oder aber die bessere Hälfte verbietet ein weiteres Gartenaccesoires. Für alle diese Menschen empfehle ich ab sofort: Den No Budget Räucherofen.
Ich habe einen einfachen Karton hochkant gestellt, eine "Tür" aus den Flügeln gebastelt und einen "Verschluss" aus Gaffa improvisiert. Unten an der Seite sind ein paar Frischluftlöcher und oben ein großer "Kamin". Oben drauf lege ich einfach ein Stück Karton mit dem ich die Öffnungsgröße des Rauchabzugs konrollieren kann. Die Luftlöcher können bei Bedarf mit Gaffa verschlossen werden. Im Karton drinnen steht unten eine Matallschüssel auf einem Teller, berührt also nirgends den Karton. Da drin ist das Räuchermehl das ich außerhalb des Kartons gestartet habe. Oben drin habe ich einfach ein Stück Holzstecken durch zwei Löcher gesteckt wo ich die Wurst drauf hänge. Der Termo- und Hygrometer ist nicht unbedingt nötig ich habs nur reingehängt weil ich ein bisschen das Innenklima testen wollte.
Was soll ich sagen? Funktioniert erste Sahne und die Teile hat man normalerweise eh rumliegen. Und wenn man ihn nicht mehr braucht schmeisst man den Karton einfach zum Altpapier.
Was sagt ihr zu der Konstruktion??
Grüße
Simon