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Meine ersten Forellen

Verfasst: Mo 7. Okt 2019, 10:47
von Jemand
Hallo zusammen, nach dem Kauf meines Räucherschrankes musste ich diesen gleich ausprobieren.
Die Forellen sind meiner Meinung nach sensationell geworden, eine richtige Delikatesse.
Ich habe diese 12 Stunden in eine 6 Prozentige Salzlake mit Fischgewürze gelegt, anschliessend mit Wasser abgespült und trocken-
getupft.
Im Räucherofen habe ich sie dann zwei Stunden lang mit Luftdurchsatz getrocknet.
Geräuchert habe ich mit Kirschspänen zwei Stunden lang bei 80 Grad.
Wobei ich sagen muss, das ich das nächste mal bei so grossen Fischen, diese etwas länger räuchern werden.
Wenn jemand Verbesserungsvorschläge oder Tipps hat, bitte schreibt doch einen Kommentar, ich bin froh um jeden Tipp.
Als nächstes werde ich mich an ein Stück Speck oder Schinken wagen und diesen Kalträuchern.
Die bald winterlichen Temperaturen bei uns laden dazu einem doch fast ein.
Gruss Roger
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Re: Meine ersten Forellen

Verfasst: Mo 7. Okt 2019, 11:52
von Jemand
Hallo Roger,

Glückwunsch zu deinem neuen Räucherschrank und den ersten eigenen Räucherwaren!
Selbst gemacht ist eben selbstgemacht 👍.
Du wirst sehen, das geht jetzt ganz schnell und der Räuchervirus hat dich voll befallen :lol:

Re: Meine ersten Forellen

Verfasst: Mo 7. Okt 2019, 12:41
von Jemand
Moin Roger,
der Anfang ist gemacht... Viel Spaß mit Deinem neuen Ofen!

Gruß aus MeckPomm
der Pit

Re: Meine ersten Forellen

Verfasst: Mo 7. Okt 2019, 14:58
von Jemand
Hallo Roger,

Du wirst die Anschaffung bestimmt nicht bereuen, Deine Forelle sieht gut aus.

Re: Meine ersten Forellen

Verfasst: Mo 7. Okt 2019, 21:49
von Jemand
Hallo Roger,
die Forellen sehen doch schon gut aus. Wichtig ist das sie dir schmecken und gar geworden sind. Gut gefällt mir das du mit 80°C an die Fische ran gegangen bist. Ich gehe auch nicht über 90°C und war bisher immer mit der Fleischkonsistenz und Saftigkeit zufrieden. Viel kann man dazu nicht schreiben, weil jeder Räucherer mit seinem Schrank eine Einheit werden muss und jeder hat halt seine eigene Handhabung und Vorstellungen.

Ich habe mittlerweile aufgehört mit Gewürzen beim Forelle räuchern zu "arbeiten". Weder beim Salzen noch beim Räuchern - finde ich - sind die Unterschiede im Geschmack nennenswert, aber auch das muss jeder für sich entscheiden.

Wenn du die Forellen optisch noch ein wenig goldiger haben möchtest, dann kann ich dir empfehlen Erle mit zu räuchern, ein paar Zweiglein reichen da meist schon.

So, dann wünsche ich dir viel Spaß und gutes Gelingen!

Wenn du dir in irgendeinem Räucherprojekt unsicher bist, frag hier lieber vorher nach als hinterher die Biotonne zu bemühen, das ist einfach zu schade!