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Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut

Verfasst: Sa 19. Okt 2019, 10:09
von Jemand
Moin, hier mal eine von vielen Rotkohlvarianten.

Die Zutaten:
500 g Rotkohl fein geschnitten
100 ml Gemüsebrühe
120 g Apfelmus oder frische Äpfel klein gewürfelt
3 EL Preiselbeeren süßes Preiselbeerkompott aus dem Glas
150 ml Weißwein trocken
30 ml Balsamico
1 Stück Zwiebel
1 Lorbeerblätter
6 Gewürznelken
etwas Salz
Pfeffer

Der Gastgeber, klein geschnitten
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Ein paar Gäste, wie in den Zutaten beschrieben
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Alles in eine Schüssel und ordentlich durchkneten, damit der Kohl schön weich wird. Danach über Nacht in den Kühlschrank, oder für ungeduldige direkt in den Topf und auf die heiße Platte. Ich lasse den Kram immer mindestens 2 Std. köcheln, simmern oder wie auch immer.
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Die Beilage bestand aus Wildschweingulasch (der Knochen vom Hals gab den Fond) und Klößen, Knödeln usw.
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Das Tellerbild
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Der Schluß: Der Rotkohl ist absolut rund und schmeckt von klein bis alt. Wer mehr Kannte braucht, hilft mit Säure und Schärfe einfach ein bißchen nach.

Re: Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut

Verfasst: Sa 19. Okt 2019, 10:49
von Jemand
Björn

Bei uns im Süden wird das Ganze häufig als Blaukraut zubereitet. Durch Verzicht auf Säure und basische Zutaten wird es blau/violett.
Ich finde die rote Variante aber sehr ansprechend und mag Rotkraut gerne.
Wird mal wieder Zeit so etwas exotisches zuzubereiten. :huhu

Re: Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut

Verfasst: Sa 19. Okt 2019, 22:54
von Jemand
Moin Björn, fast genau so mach ich mein Rotkraut auch👍Wir haben neulich 2 Rotkohlköpfe im großen Topf zubereitet und dann ala Berliner Würstel in die Dosen verfrachtet. 😇

Re: Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut

Verfasst: Sa 19. Okt 2019, 23:31
von Jemand
Feine,spannende Sache Björn, :applaus
dein Rotkraut in tollen Bildern! ! ! :huhu
und ...jeder würzt und kocht etwas anders-
ich muss dein Rezept mal ausprobieren-
mein Rezept ist leicht anders-darf ich es vorstellen?
Zutaten ähnlich wie bei dir-aber nur 1-2 Nelken u ohne Apfelmus-
auch wie bei dir feingeschnittenes Rotkraut, gesalzen,gewürzt und geknetet,aber nur kurz stehen lassen
ich koche es <nur> 10-15min mit Apfelsaft noch bißfest,schmecke mit selbst gemachtem Himbeeressig und Himbeermarmelade ab,
am Schluss gebe ich entweder etwas knusprig ausgebratene Bauchspeckwürfel, oder etwas hell gebräunte Butter drüber -auch lecker, besonders ...wenn.... es wieder aufgewärmt :freu .
Genau wie bei Uwe geht ein Teil in Gläser- denn ich kauf kein fertiges im Glas o.so
@ Hi Gerd,
dass es im Süden Deutschlands eher Blaukraut gibt ,soll wohl unter anderem a u c h am kalkhaltigerem Boden liegen (wurde so mal im BR erzählt-ob es stimmt weiß ich nicht)

Re: Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut

Verfasst: So 20. Okt 2019, 05:43
von Jemand
Hallo Ria, du darfst dein Rezept nicht vorstellen, nein du musst es machen. Es sind doch die Variationen von denen die Küche (und auch dieses Forum) lebt. Wenn ich selbstgemachten Himbeeressig und Himbermarmelade lese, bekomme ich schon wieder Appetit. Und das mit dem Aufwärmen, du hast ja so Recht.