Ungarisches Bohnengulasch (Babgulyás)
Verfasst: Sa 16. Nov 2019, 14:50
Eines der landestypischen, Ungarischen Nationalgerichte, sehr schmackhaft, gerade an kühlen, grauen Novembertagen.
Ungarisches Bohnengulasch (Babgulyás)
Zutaten:
1 gepökelte, geräucherte Schweinshaxe
500g gemischte, getrocknete Dicke Bohnen
1 Lorbeerblatt
Schwarzer Pfeffer
1 Zwiebel
1 Essl. Schmalz
3 mittlere Kartoffeln
300 – 400 g Suppengemüse (Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie)
1 Zweig Selleriegrün
1 Zweig Liebstöckel
1 Essl. Schmalz
1 gestr. Essl. Mehl
1 gestr. Essl. Paprikapulver edelsüß
1 gr. oder 2 kl. Knoblauchzehen
Zubereitung:
Je nach Salzgehalt die Schweinehaxe über Nacht wässern. Hier in Ungarn sind sie sehr salzig, deshalb ein Muss!
Die Bohnen über Nacht in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Morgen einen Essl. Schmalz in einen gr. Topf geben und eine grob gewürfelte Zwiebel darin kurz anbraten.
Jetzt die Haxe in den Topf legen und die eingeweichten Bohnen mit dem Einweichwasser dazu schütten. Die Bohnen müssen mindestens 5 cm mit Wasser bedeckt sein. Das Lorbeerblatt dazu und dann pfeffern.
Die Bohnen mit der Haxe ca. 2,5 Std. köcheln lassen, bis die Bohnen und das Fleisch weich sind.
Jetzt die in Würfel geschnittenen Kartoffeln und das kleingeschnittene Suppengemüse mit den Sellerie- und Liebstöckelzweigen dazugeben. Man kann jetzt die Suppe schon mal abschmecken, ob der Salzgehalt passt oder ob man nachsalzen muss. Bei mir hat es genau gepasst, ich brauchte kein zusätzliches Salz mehr. Wenn es zu salzig ist, noch etwas mit Wasser auffüllen.
Während die Suppe jetzt noch 15-20 Minuten weiterköchelt, wird die Ungarische Paprikaschwitze (rántás) hergestellt. Dazu nehmen wir ein kleines Töpfchen, geben einen Essl. Schmalz hinein und quetschen den Knoblauch hinein. Sobald der Knoblauch in dem Fett anfängt zu brutzeln. Die Platte ausschalten, Resthitze genügt. Jetzt kommt das Mehl dazu und es wird im Schmalz verrührt. Das Mehl kurz anschwitzen und dann den Esslöffel Paprika dazugeben. Aufpassen, dass es nicht zu heiß ist, sonst verbrennt der Paprika und wird bitter.
Die Schwitze muss jetzt die Konsistenz einer Paste haben und das Mehl und der Paprika müssen sich klümpchenfrei darin vermischt haben. Bei Bedarf evtl. noch etwas Schmalz dazu geben.
Diese Paste wird jetzt in das Bohnengulasch gerührt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, nicht zu flüssig aber auch nicht zu pampig, ich würde es als sämig bezeichnen.
Noch einmal kurz aufkochen und das war´s. Guten Appetit!
Dieses Ungarische Gericht lässt sich auch hervorragend in einem Kessel über offenem Feuer zubereiten (Bogrács Babgulyás. Dabei bekommt es noch eine schöne, rauchige Note.
LG - Achim
Ungarisches Bohnengulasch (Babgulyás)
Zutaten:
1 gepökelte, geräucherte Schweinshaxe
500g gemischte, getrocknete Dicke Bohnen
1 Lorbeerblatt
Schwarzer Pfeffer
1 Zwiebel
1 Essl. Schmalz
3 mittlere Kartoffeln
300 – 400 g Suppengemüse (Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie)
1 Zweig Selleriegrün
1 Zweig Liebstöckel
1 Essl. Schmalz
1 gestr. Essl. Mehl
1 gestr. Essl. Paprikapulver edelsüß
1 gr. oder 2 kl. Knoblauchzehen
Zubereitung:
Je nach Salzgehalt die Schweinehaxe über Nacht wässern. Hier in Ungarn sind sie sehr salzig, deshalb ein Muss!
Die Bohnen über Nacht in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Morgen einen Essl. Schmalz in einen gr. Topf geben und eine grob gewürfelte Zwiebel darin kurz anbraten.
Jetzt die Haxe in den Topf legen und die eingeweichten Bohnen mit dem Einweichwasser dazu schütten. Die Bohnen müssen mindestens 5 cm mit Wasser bedeckt sein. Das Lorbeerblatt dazu und dann pfeffern.
Die Bohnen mit der Haxe ca. 2,5 Std. köcheln lassen, bis die Bohnen und das Fleisch weich sind.
Jetzt die in Würfel geschnittenen Kartoffeln und das kleingeschnittene Suppengemüse mit den Sellerie- und Liebstöckelzweigen dazugeben. Man kann jetzt die Suppe schon mal abschmecken, ob der Salzgehalt passt oder ob man nachsalzen muss. Bei mir hat es genau gepasst, ich brauchte kein zusätzliches Salz mehr. Wenn es zu salzig ist, noch etwas mit Wasser auffüllen.
Während die Suppe jetzt noch 15-20 Minuten weiterköchelt, wird die Ungarische Paprikaschwitze (rántás) hergestellt. Dazu nehmen wir ein kleines Töpfchen, geben einen Essl. Schmalz hinein und quetschen den Knoblauch hinein. Sobald der Knoblauch in dem Fett anfängt zu brutzeln. Die Platte ausschalten, Resthitze genügt. Jetzt kommt das Mehl dazu und es wird im Schmalz verrührt. Das Mehl kurz anschwitzen und dann den Esslöffel Paprika dazugeben. Aufpassen, dass es nicht zu heiß ist, sonst verbrennt der Paprika und wird bitter.
Die Schwitze muss jetzt die Konsistenz einer Paste haben und das Mehl und der Paprika müssen sich klümpchenfrei darin vermischt haben. Bei Bedarf evtl. noch etwas Schmalz dazu geben.
Diese Paste wird jetzt in das Bohnengulasch gerührt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, nicht zu flüssig aber auch nicht zu pampig, ich würde es als sämig bezeichnen.
Noch einmal kurz aufkochen und das war´s. Guten Appetit!
Dieses Ungarische Gericht lässt sich auch hervorragend in einem Kessel über offenem Feuer zubereiten (Bogrács Babgulyás. Dabei bekommt es noch eine schöne, rauchige Note.
LG - Achim