Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Verfasst: Sa 1. Feb 2020, 15:56
Nutria gibt es bei uns, rund um Dambeck reichlich. So kam ein Jäger aus unserem Dorf auf mich zu und fragte ob ich für ihn versuchen könnte daraus Schinken zu machen. Er selbst, hat Nutria schon sehr oft als Braten zubereitet und war sehr begeistert von dem Fleisch. Geschmacklich soll es dem Kaninchen ähnlich sein.
Da ich für neue Experimente solcher Art immer offen bin, habe ich den Versuch gestartet... Hier nun meine Ausführung.
Geliefert vom Jäger. Nutria ausgenommen, Gewicht etwa 4,5 Kg
Ich habe dann angefangen das Tier zu zerlegen. Ich fand das gesamte Fleisch recht sehnig und habe somit die beiden Keulen unterschiedlich ausgelöst bzw. pariert. Dadurch hat dann die eine Keule ein anderes Gewicht als die andere (weiter unten zu sehen). Den Fitzelkram der einen Keule sowie anderen Fitzelkram vom Nutria, habe ich fürs Bratwurst herstellen weggefroren (mein nächstes Projekt).
Keulen ausgelöst
Rücken ausgelöst
Teilstücke, insgesamt 880g, wie folgt gepökelt (auf ein Kilo): 38g NPS, 4g Rohrzucker, 1g Knobigranulat, 5g Pfeffer, geschrotet.
Dann wurde vakuumiert.
Nach der Pökelzeit im Vakuum plus der Trocknungszeit von 12 Tagen! hatten die Teile noch 750g Gewicht.
Geräuchert wurden 3x12 Stunden
Das Gesamtgewicht hat nach dem Räuchern um 30% abgenommen. Da das Fleisch außen trocken wurde, habe ich es am folgenden Tag vakuumiert. Ein Anschnittbild liefere ich nach sobald der Jäger seine Ware abholt.
Gruß der Pit
Da ich für neue Experimente solcher Art immer offen bin, habe ich den Versuch gestartet... Hier nun meine Ausführung.
Geliefert vom Jäger. Nutria ausgenommen, Gewicht etwa 4,5 Kg
Ich habe dann angefangen das Tier zu zerlegen. Ich fand das gesamte Fleisch recht sehnig und habe somit die beiden Keulen unterschiedlich ausgelöst bzw. pariert. Dadurch hat dann die eine Keule ein anderes Gewicht als die andere (weiter unten zu sehen). Den Fitzelkram der einen Keule sowie anderen Fitzelkram vom Nutria, habe ich fürs Bratwurst herstellen weggefroren (mein nächstes Projekt).
Keulen ausgelöst
Rücken ausgelöst
Teilstücke, insgesamt 880g, wie folgt gepökelt (auf ein Kilo): 38g NPS, 4g Rohrzucker, 1g Knobigranulat, 5g Pfeffer, geschrotet.
Dann wurde vakuumiert.
Nach der Pökelzeit im Vakuum plus der Trocknungszeit von 12 Tagen! hatten die Teile noch 750g Gewicht.
Geräuchert wurden 3x12 Stunden
Das Gesamtgewicht hat nach dem Räuchern um 30% abgenommen. Da das Fleisch außen trocken wurde, habe ich es am folgenden Tag vakuumiert. Ein Anschnittbild liefere ich nach sobald der Jäger seine Ware abholt.
Gruß der Pit