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selbstgemachte Hefe oder andere Triebmittel zum Backen

Verfasst: Do 2. Apr 2020, 13:17
von Jemand
glowi hat geschrieben: Do 2. Apr 2020, 12:30 Jetzt weis ich wo das ganze Mehl und die Hefe geblieben ist, das hier aus den Regalen verschwunden ist!!!
Evtl. funktioniert das...ich hab es noch nicht getestet...als "Prepper" hab ich da nen guten Vorrat. :-)

Die Hefe, die nie leer wird

Re: Toastbrot

Verfasst: Do 2. Apr 2020, 14:45
von Jemand
Danke Birgit, dann werd ich mal hoffen... und
Hallo Ernst,
erst einmal Danke für den Tipp! Ich hab derzeit noch 2 ganze Würfel Frischhefe in der TK - Zufall weil ich letztens dachte ich hätte keine mehr und 2 Päckchen gekauft habe. Ein angebrochenes liegt noch im Kühlschrank, damit kann ich noch mindestens 2 x 1.400g Brote backen, zumal ich als Triebmittel auch immer - nach einem Tipp von Birgit - Lievito Madre zusätzlich verwende.
Ansonsten gibt`s auf Plötzblog ein Rezept für Hefewasser, das ganz ohne Trocken- oder Frischhefe angesetzt wird.

Du siehst es gibt doch einige Leute die sich Gedanken machen, selbst für die Mehlkrise gibt`s Tipps, nämlich ganze Körner kaufen und selber mahlen, zur Not mit der Gewürzmühle...
Ich hab ne Getreidemühle als Aufsatz für meine Cooking Chef von Kenwood, wenn es also hart auf hart geht, ist das mein Plan B!

Bleibt gesund!

Re: selbstgemachte Hefe oder andere Triebmittel zum Backen

Verfasst: Fr 3. Apr 2020, 07:05
von Jemand
Rendel hat geschrieben: Do 2. Apr 2020, 13:17 Hallo Micha,

das Bier dient zur Gewinnung von Hefe, falls in Deinem Supermarkt keine mehr aufzufinden ist.....

100g Bier
5g Zucker
10g Mehl

Alles vermengen, in einem geschlossenen Gefäß an einem warmen Ort über Nacht stehenlassen.
Dann kann man die Menge angeblich wie Hefe verwenden. Sie soll einem Würfel entsprechen.
Das habe ich allerdings noch nicht ausprobiert!

Re: selbstgemachte Hefe oder andere Triebmittel zum Backen

Verfasst: Sa 4. Apr 2020, 09:22
von Jemand
Hallo Zusammen,

wenn das Bier ist was noch schlecht werden kann - d.h. nicht pasteurisiert ist mag das funktionieren. Ansonsten sind das dann eher die wilden Hefen aus der Umgebung.

Re: selbstgemachte Hefe oder andere Triebmittel zum Backen

Verfasst: Sa 4. Apr 2020, 10:08
von Jemand
@all
100g Bier
5g Zucker
10g Mehl
Das funktioniert definitiv nicht :evil:
Ich habe es gerade ausprobiert der Teig geht nicht auf.
Schade eigentlich für mein Dosenbrot.
Liebe Grüße,
vom Klaus