Seite 1 von 1

Karpfensuppe wie ich sie mag

Verfasst: Fr 10. Apr 2020, 15:23
von Jemand
Sud:
1 kg fleischige Karpfenteile (auch Kopf, Innereien, Gräten und Bruststücke davon)
1 große Metzgerzwiebel grob geschnitten
1 Bund Wurzelwerk grob geschnitten (Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel, Kohlrabi, Porree, Zwiebel u.s.w.)
3 Zehen Koblauch halbiert
2 EL Paprika edelsüß
Salz und Pfeffer
2 Lorbeerblätter
In einem eng passenden Top gut mit Wasser bedecken (ca. 1,5 L) und einmal stark aufkochen, dann ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Danach durch ein Sieb abgiessen und prüfen ob noch Salz fehlt. Nach Geschmack mit süssem Paprika und Pfeffer nachwürzen.
50 g Butter mit dem Schneebesen gut einrühren.

Zwischendrin wird die Einlage und das Topping vorbereitet.

Topping:
200 ml Naturjoghurt
100 g geriebener Käse (Sorte nach Belieben)
1 halbe Knoblauchzehe gepresst.
Alles gut verrühren und beim Servieren auf die Suppe geben

Einlage:
etwas Olivenöl
200 g Knollensellerie in Stifte geschnitten
1 mittlere rote Zwiebel fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
1 Prise Zucker
Leicht anrösten und am Ende mit
1 EL Essig ablöschen
500g Fischfilet in pralinengrosse Stücke geschnitten (Karpfen oder was gerade verfügbar ist)
leicht mit anschwitzen und
mit der heißen Suppe übergiessen und den Fisch garziehen lassen.

In Suppenschalen oder tiefen Tellern servieren und am Tisch nach Geschmack mit
gerösteten Weissbrotwürfeln und Petersilie bestreuen
und einen großen Klecks Joghurt-Topping obendrauf.

Guten Appetit

Auf meinen Bildern sieht man dass ich das etwas grobmotorisch zubereitet habe. Hat trotzdem geschmeckt, :hun

IMG_5877.jpeg

IMG_5887.jpeg

IMG_5894.jpeg

IMG_5896.jpeg
IMG_5898.jpeg

Re: Karpfensuppe wie ich sie mag

Verfasst: Fr 10. Apr 2020, 16:04
von Jemand
Gerd ist da Ketschup drin

Re: Karpfensuppe wie ich sie mag

Verfasst: Fr 10. Apr 2020, 16:40
von Jemand
Nein

Das ist der gute ungarische Paprika.

Re: Karpfensuppe wie ich sie mag

Verfasst: Fr 10. Apr 2020, 17:57
von Jemand
Moin Gerd,
da verdiene ich jetzt wohl echt Haue!
Zur Erklärung warum:

Ich liebe Karpfen. Mein Großvater hat mich ans Angeln gebracht. Lange zeit war ich im Wandsbeker-Angelsport-Verein und habe so manchen Karpfen aus Vereinsgewässern geangelt. Meine Großmutter hat dann immer Karpfen-Blau, also ein gekochtes Karpfengericht daraus zubereitet. Seit ich selbst Karpfen zubereite (wenn auch nicht mehr den selbst gefangenen), gebacken oder gekocht, kamen die "Endstücke" immer in die Katze. Lange Rede kurzer Sinn...

Beim nächsten Karpfen wird die Katze allerhöchstens die Greten ablutschen dürfen...

Danke für Dein Rezept!

Gruß der Pit

Re: Karpfensuppe wie ich sie mag

Verfasst: Fr 10. Apr 2020, 18:15
von Jemand
Macht euch mal die Mühe und macht Karpfenfilet im Bierteig... ein wenig aufwändiger aber LEGGER!!!