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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: So 3. Okt 2021, 21:03
von Jemand
Ihr könnt euch ja auch im Video Brotstammtisch verabreden oder ein eigenes Thema aufmachen: "Brotbacken für Metzger"

Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: So 3. Okt 2021, 21:06
von Jemand
@Gerd 👍🏼 - genau das war der Gedanke :)

Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: Sa 16. Okt 2021, 17:29
von Jemand
Hallo zusammen,

beim Thüringentreffen hatte mir einige Leute darauf angesprochen, wie das Muster oben in die Kruste vom meinem Brot kommt. Für die Brotbäcker unter euch ist das natürlich ein alter Hut - für alle die hier noch immer drüber Grübeln hab ich heute auch vor dem Backen mal ein Foto gemacht:
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Mit eine Rasierklinge wird das Muster in den Teigling geritzt…
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nach 20min backen…
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fertig…
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: Sa 16. Okt 2021, 18:10
von Jemand
Ach nee!
Und ich hab dich für einen Brotzauberer gehalten. :trlach
Das geht ja ganz einfach. :knie

Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: Mi 27. Okt 2021, 01:21
von Jemand
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Hab mir im Februar einen Roggensauer angesetzt, er funzt wunderbar und Brot kaufen tue ich seit dem nicht mehr. Meistens backe ich Roggenmisch da mir der kräftige Geschmack sehr zusagt. Für Familie backe ich aber auch Weizenmischbrote. Brot backen ist eine richtig schöne Angelegenheit.

Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: So 21. Nov 2021, 12:07
von Jemand


Viele Grüße aus der “Backstube“…

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Hier auch noch mal ein Anschnitt nachgereicht ;)

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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: So 21. Nov 2021, 19:54
von Jemand
Hab gestern wieder den Vorteil angesetzt und heute wieder gebacken, ich bin sehr zufrieden mit dem Brot und mache nur ab und an mal ein helles Weizenmischbrote. Das reicht mir.
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Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: Di 23. Nov 2021, 01:47
von Jemand
Sehr schön - nach welchem Rezept hast du das gebacken ?

Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: So 28. Nov 2021, 07:16
von Jemand
Hallo Ria, ich mache da gar kein so großen Aufwand, ich nehme etwa einen halben Liter warmes Wasser und rühre Roggenmehl Typ 1150 bis eine kleisterige Konsistenz die mit einem Löffel noch gut zu rühren ist, gebe dann meinen Grundsauer dazu und rühre nochmals kräftig durch. Das lasse ich dann über Nacht, so etwa 10 Stunden abgedeckt stehen. Nächsten Tag nehm ich mir wieder 3 bis 4 Löffel vom Sauerteig ab und der kann dann wieder zurück in den Kühlschrank. Dann gieße ich wieder etwa einen halben Liter warmes Wasser dazu und dann das Mehl mit dem Salz, etwa 30 gr., bis man einen Laib formen kann. Diesen lasse ich dann für weitere 5 Stunden im anmachgefäß. Wenn die Zeit Rum ist wird nochmal durchgeknetet und kommt dann für etwa eine Stunde ins gärkörbchen. Ofen hochheizen, bei mir 250 Grad, einschieben, ordentlich schwaden und etwa viertel Stunde bei 250 Grad anbacken, dann auf 210 runter und in 50 bis 60 Minuten zu Ende backen. Immer wieder lecker.

Re: Neulich im Backofen - oder mein Sauerteig und ich

Verfasst: Fr 3. Dez 2021, 11:00
von Jemand
Mein 3 Stufen Dinkel - Roggen Sauerteigbrot mit Saaten ( hier Erdnüsse, Sonnenblumenkerne und Haselnüsse ). Variierte aber nach Lust und Laune.
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