Kalt Aufgebrüht oder COLD-BREW-KAFFEE
Verfasst: Mo 6. Jul 2020, 18:17
Die Rezeptidee der Kaltextraktion stammt aus der "meine Familie & Ich".
2 Verfahrensmöglichkeiten
1. Full-Immersion-Prizip (gemahlener Kaffee wir mit kaltem Wasser vermengt und mind. 12 Std kaltgestellt) 250g Kaffee auf einen Liter Wasser
2. Cold-Drip-Verfahren (kaltes Wasser tropft nach und nach auf den gemahlenen Kaffee ca. 0,3l/h)
Ich habe mich für Verfahren 1 entschieden.
Der Verlag behauptet das Cold-Brew-Kaffee überraschend anders schmeckt und zudem mehr Aroma, weniger Säure, mehr Koffein und weniger Tanin enthält. Würde ich subjektiv nach dem ersten Test definitiv bestätigen. Rezept 1
Cold-Brew-Kaffee im Verhältnis 1:2 oder 1:3 mit Wasser mischen und jeweils nach Geschmack mit etwas Milch, oder einer Kugel Vanilleeis mischen
Rezept 2 (Kaffee-Cocktail)
125ml Cold-Brew-Kaffee mit 4 Eiswürfel füllen und mit 1-2 Tl Agavendicksaft oder Holunderblütensirup übergießen und danach mit 2-3 Tl Limettensaft und 100ml Tonicwater verfeinern.
Ich habe allerdings etwas anderes mit diesem "Gebräu" im Sinn, doch dazu ein anderes mal.
2 Verfahrensmöglichkeiten
1. Full-Immersion-Prizip (gemahlener Kaffee wir mit kaltem Wasser vermengt und mind. 12 Std kaltgestellt) 250g Kaffee auf einen Liter Wasser
2. Cold-Drip-Verfahren (kaltes Wasser tropft nach und nach auf den gemahlenen Kaffee ca. 0,3l/h)
Ich habe mich für Verfahren 1 entschieden.
Der Verlag behauptet das Cold-Brew-Kaffee überraschend anders schmeckt und zudem mehr Aroma, weniger Säure, mehr Koffein und weniger Tanin enthält. Würde ich subjektiv nach dem ersten Test definitiv bestätigen. Rezept 1
Cold-Brew-Kaffee im Verhältnis 1:2 oder 1:3 mit Wasser mischen und jeweils nach Geschmack mit etwas Milch, oder einer Kugel Vanilleeis mischen
Rezept 2 (Kaffee-Cocktail)
125ml Cold-Brew-Kaffee mit 4 Eiswürfel füllen und mit 1-2 Tl Agavendicksaft oder Holunderblütensirup übergießen und danach mit 2-3 Tl Limettensaft und 100ml Tonicwater verfeinern.
Ich habe allerdings etwas anderes mit diesem "Gebräu" im Sinn, doch dazu ein anderes mal.