Seite 2 von 2

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: So 8. Nov 2020, 15:19
von Jemand
Also,wenn ich geschnitten Schinken auf Lachsbrettern damit vacuumiere, wird der nicht so zusammengepresst,wie beim absaugen-richtig?

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: So 8. Nov 2020, 18:31
von Jemand
Das kann man so nicht sagen.
Das Zusammenpressen kommt ja durch den Luftdruck zustande.
Beim einfachen Vakuumierer wirkt dieser Druck schon während des Absaugens und vor dem Verschweissen.. Beim Kammervakuumierer erst nach dem Verschweissen, wenn wieder Luft in die Kammer strömt.
Wenn beide auf das gleiche Vakuum eingestellt sind, lastet auf beiden Beuteln der gleiche Druck.

Aber im Kammervakuumierer wird der Beutelinhalt zuerst zugeschweisst und dann gequetscht. Das ist bei nassen Sachen ein Vorteil.

Die glatten Siegelrandbeutel hinterlassen auf dem Schinken kein "Riffelmuster" wie es die strukturierten Beutel tun.
Der einzige echte Unterschied sind die Beutelkosten. Die glatten Beutel sind viel billiger.

Man sieht also dass man für unser Hobby keinen Kammervakuumierer braucht.
Ein guter normaler Vakuumierer macht so ziemlich alles was für uns wichtig ist.

Das ist eher so etwas wie ein Aufsitzrasenmäher wenn man 150 qm Rasenfläche hat.

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Mo 9. Nov 2020, 14:32
von Jemand
macht euch mal den Spaß und vakuumiert einen Berliner im Kammergerät. Das sieht lustig aus. Total eingeschrumpelt.
Also das Prinzip des Kammergerätes: Luft wird abgesaugt, sowohl aus der Kammer als auch aus dem Beutel.
Dadurch schmiegt sich der Beutel an die eingelegte Ware. Je nach Einstellung stoppt dann der Vorgang und die Schweißnaht wird gesetzt. Dann erfolgt die Wiederbelüftung der Kammer. Sitzt die Schweißnaht richtig, dann liegt jetzt die Ware im Beutel im Vakuum.

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Mo 9. Nov 2020, 15:12
von Jemand
Kammervacuumierer hat schon was, ich konnte nur bisher noch keinen bezahlbaren schießen.
Das mit dem Kochen im Glas ist mir schon bei Brühe aufgefallen. Nach dem einkochen und abkühlen, also wenn der Deckel ploppt, nehme ich die Gläser aus dem Kocher. Die kann ich dann schon anfassen aber die blubbern im Inneren noch.
Physik hat doch auch schöne Seiten.
Saftkonzentrate werden z.B. auch unter Vacuum eingedickt.

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Mo 9. Nov 2020, 19:04
von Jemand
Danke für die ausführlichen Infos-jetzt istmir das Prinzip klar geworden- ich war schon fast soweit einen zu kaufen-die gab's neulich im Selgros für 250 € -allerdingsnur bis 20 cm Breite

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Di 10. Nov 2020, 14:40
von Jemand
Tassi52 hat geschrieben: Mo 9. Nov 2020, 14:32 macht euch mal den Spaß und vakuumiert einen Berliner im Kammergerät. Das sieht lustig aus. Total eingeschrumpelt.
Mit nem Negerkuss wäre das sicher noch spektakulärer....
Erst "wächst" er, dann wird er "zamdatscht"...

Da könnte man schön den Unterschied der Funktionsweisen zum Absauggerät demonstrieren
....evtl. mach ich mal Filmchen. :-)

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Di 10. Nov 2020, 17:28
von Jemand
Au ja, bitte.
:trlach

Re: "Einwecken" im Kammervacuumierer

Verfasst: Di 10. Nov 2020, 22:52
von Jemand
Hallo Ernst,
für den Fall, dass Du noch einen "schlauen" Kommentar zu Deinem Beitrag hören willst:
Du hättest die Suppe vor dem vakuumieren einfrieren müssen, dann hätte es geklappt :zr
Viele Grüße
Ralf