Seite 1 von 1

Bauchspeck vom Wildschwein

Verfasst: So 31. Jan 2021, 19:52
von Jemand
Moin in die Runde,

der Jäger aus unserem Dorf, brachte mir eine Wildschweinkeule vorbei. Er wollte ein paar kleine Schinken daraus zubereitet haben.
Mit im Gepäck hatte er einiges an Wildschweinbauch, woraus ich Ihm Räucherspeck zubereiten sollte...

Habe dann erstmal alles in kleine Stücke portioniert und die dünnen Bauchlappen entfernt.
WSchwBauch1.jpg
WSchwBauch2.jpg

Am 10.01. bin ich mit dem Pökeln im Vakuum angefangen.

Gewürze / Kg
36 g NPS
4g Rohrzucker, braun
5g Pfeffer, geschrotet
1g Knobigranulat
etwas Wacholder, Piment und ein Lorbeerblatt, gemörsert
WSchwBauch3.jpg

Geräuchert habe ich 48 Std. über Buchenmehl
WSchwBauch4.jpg

Heute am 21.Tag habe ich den fertigen Bauchspeck angeschnitten und vakuumiert
WSchwBauch5.jpg
WSchwBauch6.jpg

Ich finde der kann sich sehen lassen, wobei ich über den Geschmack noch nichts sagen kann.
Gekostet wird generell mit dem Jäger gemeinsam.

Gruß aus Dambeck
der Pit

Re: Bauchspeck vom Wildschwein

Verfasst: Mo 1. Feb 2021, 12:15
von Jemand
Moin Pit, diesen Bauch hätte ich sofort konfisziert und zu Wildknackern verarbeitet! Der sieht ja spitzenmäßig aus. Schade, dass gerad die Afrikanische Schweinepest wütet, wer weiß was aus dem guten Wildschweinbestand noch wird....

Re: Bauchspeck vom Wildschwein

Verfasst: Mo 1. Feb 2021, 13:16
von Jemand
Moin Pit,
sieht gut aus, ist das Gatterwild?
Bei uns gibt es keine Schweine unter 100 kg die sowas zeigen!
Gruß
HG

Re: Bauchspeck vom Wildschwein

Verfasst: Mo 1. Feb 2021, 16:32
von Jemand
@Uwe
ja, ich fand es beim Aufschneiden auch bemerkenswert, was da zum Vorschein kam.

@Browi
Gatterwild war es mit Sicherheit nicht. Ich glaube mich zu errinnern, das der Jäger vom Fleisch einer Bache gesprochen hat. Das war aber so zwischen Tür und Angel...
Noch in dieser Woche kommt der Jäger und holt seinen Schinken ab, dann kann ich näheres berichten.

Gruß der Pit

Re: Bauchspeck vom Wildschwein

Verfasst: Do 4. Feb 2021, 14:21
von Jemand
Update:
Gestern war nun der Jäger bei mir und wir haben gemeinsam ein paar Scheibchen gekostet.
Der Geschmack war schön schmelzig was das Fett angeht. Im allgemeinen stand kein Gewürz im Vordergrund,
also genau das richtige für Stulle oder einfach auch nur zum - so futtern. Für die Pfanne in jedem Fall zu schade.

@Browi
Es war eine Bache, nicht führend mit einem Gewicht von etwa 80Kg (aufgebrochen).

Nun habe ich noch eine Schulter von dem gleichen Tier im Freezer, mein "Lohn" für das Räuchern.
Mal schauen was ich daraus machen werde...

Gruß aus MeckPomm
der Pit

Re: Bauchspeck vom Wildschwein

Verfasst: Do 4. Feb 2021, 14:41
von Jemand
Hallo Pit
Ich erinnere mich an die großen Maisschläge bei Euch, da kann das schon sein.
Aber nicht die Regel.
Schöne Stücke, lasst es Euch schmecken.
Gruß an R.
HG