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Bierstanger'l

Verfasst: Sa 13. Mär 2021, 07:26
von Jemand
Bierstanger'l als Allzweckwaffe :trlach
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200 g kaltes Wasser
30 g Roggenvollkornmehl
270 g Dinkelmehl
10 g Öl
10 g Roggensauer (Anstellgut)
5 g Salz

Alles 10 min. kneten - Fenstertest.
Teigbecken einfetten und Teig hineingeben, Teig 2 - 2,5 Std. bei ca. 20°C ruhen lassen.
Anschließend ausrollen je nach Geschmack - und in 2 cm streifen schneiden. Die Streifen rollen/zwierbeln und auf ein Blech legen, und eine Stunden ruhen lassen.
Für den Belag ein Ei mit Wasser verquirlen. Die Streifen mit Ei bepinseln und nach Belieben bestreuen.

Hier kann alles nach Geschmack verwendet werden, ja nach Region und Vorlieben.

Mein Vorschlag: Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen und etwas Paprika und Salz. Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne gebe ich für ein paar Sekunden in die Mühle. Alles abschmecken und drauf streuen.

20 - 25 min. bei 190°C backen

Die Stanger'l sollten normalerweise wie Salzstangen sein, die werden bei mir aber nie so alt :trlach

Ihr könnt Sie ewig aufbewahren sind frisch und in ein paar Tagen auch sehr lecker.
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Re: Bierstanger'l

Verfasst: Sa 13. Mär 2021, 07:34
von Jemand
Nachtrag:

Das Streugut, was daneben gestreut und nicht haften bleibt, nicht wegschmeißen!!!!!!!!!!

Das wird ja alles schön geröstete, und kann deshalb gut aufbewahrt werden für die nächsten Stanger'l

Viel Spaß

Re: Bierstanger'l

Verfasst: Sa 13. Mär 2021, 09:43
von Jemand
Schaut super aus!
Mich wundert nur, dass Du als Bayer keinen Kümmel im Streugut hast... ;-)

Re: Bierstanger'l

Verfasst: Sa 13. Mär 2021, 10:28
von Jemand
Ich mag ihn, nur andere nicht :selig

Re: Bierstanger'l

Verfasst: Sa 13. Mär 2021, 13:23
von Jemand
Jürgen,

Danke für dein Rezept :dhoch