Bierstanger'l
Verfasst: Sa 13. Mär 2021, 07:26
Bierstanger'l als Allzweckwaffe
200 g kaltes Wasser
30 g Roggenvollkornmehl
270 g Dinkelmehl
10 g Öl
10 g Roggensauer (Anstellgut)
5 g Salz
Alles 10 min. kneten - Fenstertest.
Teigbecken einfetten und Teig hineingeben, Teig 2 - 2,5 Std. bei ca. 20°C ruhen lassen.
Anschließend ausrollen je nach Geschmack - und in 2 cm streifen schneiden. Die Streifen rollen/zwierbeln und auf ein Blech legen, und eine Stunden ruhen lassen.
Für den Belag ein Ei mit Wasser verquirlen. Die Streifen mit Ei bepinseln und nach Belieben bestreuen.
Hier kann alles nach Geschmack verwendet werden, ja nach Region und Vorlieben.
Mein Vorschlag: Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen und etwas Paprika und Salz. Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne gebe ich für ein paar Sekunden in die Mühle. Alles abschmecken und drauf streuen.
20 - 25 min. bei 190°C backen
Die Stanger'l sollten normalerweise wie Salzstangen sein, die werden bei mir aber nie so alt
Ihr könnt Sie ewig aufbewahren sind frisch und in ein paar Tagen auch sehr lecker.
200 g kaltes Wasser
30 g Roggenvollkornmehl
270 g Dinkelmehl
10 g Öl
10 g Roggensauer (Anstellgut)
5 g Salz
Alles 10 min. kneten - Fenstertest.
Teigbecken einfetten und Teig hineingeben, Teig 2 - 2,5 Std. bei ca. 20°C ruhen lassen.
Anschließend ausrollen je nach Geschmack - und in 2 cm streifen schneiden. Die Streifen rollen/zwierbeln und auf ein Blech legen, und eine Stunden ruhen lassen.
Für den Belag ein Ei mit Wasser verquirlen. Die Streifen mit Ei bepinseln und nach Belieben bestreuen.
Hier kann alles nach Geschmack verwendet werden, ja nach Region und Vorlieben.
Mein Vorschlag: Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen und etwas Paprika und Salz. Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne gebe ich für ein paar Sekunden in die Mühle. Alles abschmecken und drauf streuen.
20 - 25 min. bei 190°C backen
Die Stanger'l sollten normalerweise wie Salzstangen sein, die werden bei mir aber nie so alt
Ihr könnt Sie ewig aufbewahren sind frisch und in ein paar Tagen auch sehr lecker.