Rillettes de Oie - Gänse Rillettes
Verfasst: Mi 24. Mär 2021, 20:56
Hallo Zusammen,
am letzten Wochenende hatte ich Lust wieder ein bisschen was zu machen und hab die Spezialitäten-Vorräte wieder ein bisschen aufgefüllt - mit Gänse Rillettes...
Rillettes de Oie
Gewürze Basis 1kg
Salz & Pfeffer nach Gusto
Schalotten ~ 300g
Knoblauch ~ 3 Zehen
Lorbeerblätter ~ 3 Stück
Weißwein trocken ~ 150ml
ein kleiner Apfel
Saft 1/2 Orange
Pebrella ~ 1 TL
Gänseschmalz zum Auffüllen
Diese Mengen als grobe Orientierung - eine Apothekerwaage braucht ihr hier nicht.
Und jetzt natürlich eine kleine Fotostrecke um euch Lust zum Nachbauen zu machen
.
An der Wasserstelle hatte ich ein paar passende Exemplare erspäht... .
kräftig gesalzen und dann erst mal ne halbe Stunde ziehen lassen .
Knoblauch & Schalotten .
der Reihe nach kurz in die Pfanne . .
etwas frisch gepresste Orange .
Apfelstückchen und Weißwein dazu .
und jetzt füllt sich mein Bräter nach und nach . .
Das Gänsefleisch zu im Idealfall fast voll im Gänseschmalz liegen - bei mir war das hier ob der Größe des Bräters ziemlich knapp... .
gut 3 1/2 Stunden später bei ca. 150 Grad... .
das Fleisch schön fein zerrupft... .
Ich verwende auch die mit geschmorten Schalotten und den Knobi - einmal Schmalz abgießen und kurz mit dem Zauberstab glatt ziehen... .
das macht die Rillettes noch mal extra lecker und schön schlotzig .
ich hab das ganze dann in Dosen abgefüllt - wenn ihr Gläser verwendet daran denken nicht zu voll zu machen
noch ein Lorbeerblatt und eine kleine Prise Pebrella dazu .
und noch etwas Schmalz aufgießen - fertig .
Das restliche Schmalz hab ich dann noch mal mit ein bisschen Apfel und Schalotten fertig gemacht .
und dann auch abgefüllt... .
Probiert es einfach mal - ist sehr lecker . Ich glaub als nächstes ist mein Assistent Karl Nickel mal wieder dran...
am letzten Wochenende hatte ich Lust wieder ein bisschen was zu machen und hab die Spezialitäten-Vorräte wieder ein bisschen aufgefüllt - mit Gänse Rillettes...
Rillettes de Oie
Gewürze Basis 1kg
Salz & Pfeffer nach Gusto
Schalotten ~ 300g
Knoblauch ~ 3 Zehen
Lorbeerblätter ~ 3 Stück
Weißwein trocken ~ 150ml
ein kleiner Apfel
Saft 1/2 Orange
Pebrella ~ 1 TL
Gänseschmalz zum Auffüllen
Diese Mengen als grobe Orientierung - eine Apothekerwaage braucht ihr hier nicht.
Und jetzt natürlich eine kleine Fotostrecke um euch Lust zum Nachbauen zu machen
.
An der Wasserstelle hatte ich ein paar passende Exemplare erspäht... .
kräftig gesalzen und dann erst mal ne halbe Stunde ziehen lassen .
Knoblauch & Schalotten .
der Reihe nach kurz in die Pfanne . .
etwas frisch gepresste Orange .
Apfelstückchen und Weißwein dazu .
und jetzt füllt sich mein Bräter nach und nach . .
Das Gänsefleisch zu im Idealfall fast voll im Gänseschmalz liegen - bei mir war das hier ob der Größe des Bräters ziemlich knapp... .
gut 3 1/2 Stunden später bei ca. 150 Grad... .
das Fleisch schön fein zerrupft... .
Ich verwende auch die mit geschmorten Schalotten und den Knobi - einmal Schmalz abgießen und kurz mit dem Zauberstab glatt ziehen... .
das macht die Rillettes noch mal extra lecker und schön schlotzig .
ich hab das ganze dann in Dosen abgefüllt - wenn ihr Gläser verwendet daran denken nicht zu voll zu machen
noch ein Lorbeerblatt und eine kleine Prise Pebrella dazu .
und noch etwas Schmalz aufgießen - fertig .
Das restliche Schmalz hab ich dann noch mal mit ein bisschen Apfel und Schalotten fertig gemacht .
und dann auch abgefüllt... .
Probiert es einfach mal - ist sehr lecker . Ich glaub als nächstes ist mein Assistent Karl Nickel mal wieder dran...