Seite 1 von 1

Frage zu Bactoferm

Verfasst: Mi 31. Mär 2021, 09:58
von Jemand
Guten Tag liebe Gemeinschaft,
ich habe da ein Problem und brauche mal Hilfe.
Ich habe gerade Dosen im Klaiber 99 und 73 produziert, könnt ihr mir sagen wie lange ich die bei welcher Temperatur reifen lassen muß bis man die verzehren kann. Welche Rolle spielt die Luftfeuchtigkeit?
Die Hälfte habe ich mit Bactoferm behandelt, wie lange wird das dauern bis es hier erste Schimmelsporen gibt?
Danke für Eure Hilfe!!!
Frohe Ostern!! :knie
Gruß
HG

Re: Frage zu Bactoferm

Verfasst: Mi 31. Mär 2021, 15:24
von Jemand
Hallo HG,

hier kann ich dir leider nicht weiterhelfen - ich räuchere die Dosen immer um Schimmel zu vermeiden 8-)

Re: Frage zu Bactoferm

Verfasst: Mi 31. Mär 2021, 15:38
von Jemand
Browi
Nachfrage zur Sicherheit. Welche Hälfte der Dose hast du mit Bactoferm behandelt? Die Deckelseite oder die Bodenseite?
Da wird viel geschludert dabei.

Re: Frage zu Bactoferm

Verfasst: Mi 31. Mär 2021, 15:54
von Jemand
Der 1. April ist doch erst morgen.

Re: Frage zu Bactoferm

Verfasst: Mi 31. Mär 2021, 16:14
von Jemand
Im Räuchertreff ist alles todernst. :lol:

Re: Frage zu Bactoferm

Verfasst: Mi 31. Mär 2021, 16:17
von Jemand
HaioPaio hat geschrieben: Mi 31. Mär 2021, 16:14 Im Räuchertreff ist alles todernst. :lol:
:dhoch sogar der Ernst 8-)

Re: Frage zu Bactoferm

Verfasst: Mi 31. Mär 2021, 16:57
von Jemand
Ja danke für die Anteilnahme, so richtig hilft das ja nun nicht weiter. Da muss ich doch nochmal in meinem Buch für höhere Lehranstalten nachschlagen. Die ersten Dosen haben sich vor lachen schon verbogen und rundum pelzig.
Gruss
HG

Re: Frage zu Bactoferm

Verfasst: Mi 31. Mär 2021, 17:01
von Jemand
Hier sollte mir geholfen werden :trlach
3813A804-A373-4BAD-90E7-9B4A511DE160.jpeg

Re: Frage zu Bactoferm

Verfasst: Mi 31. Mär 2021, 17:13
von Jemand
Browi,
ich mache das immer so :dhoch
zB.Chambelle Hack in die Dosen füllen,den Reifeschrank auf 98 % Luftfeuchtigkeit einstellen und die Dosen ohne Deckel für drei Stunden lagern.Dann noch im Schrank den Deckel auflegen und schnell zur Dosenmaschine und verschließen :o
Spätestens nach zwei Wochen zeigt sich der erste Schimmel.
zB: Leberwurst in der Dose,genauso Verfahren da sollte man nach drei Tagen ein ca.zwei Millimeter großes Loch seitlich in den Deckel boren(auf keinen Fall größer) da zeigt sich der Schimmel schon nach ca. drei Tagen. :zr
Viel Erfolg beim nachmachen und Österliche Grüße,
vom Klaus
Ps. nicht im Kühlschrank lager sonnst wird es nichts mit dem Gaul

Re: Frage zu Bactoferm

Verfasst: Di 1. Feb 2022, 23:21
von Jemand
Hoffentlich kommt meine Hilfe nicht zu spät...
Einfach die Dosen vor dem befüllen umkrempeln...
Die weiße Innenseite nimmt das Bactoferm viel besser an. :zwink

Oder halt gleich Siebdosen verwenden... Durch das Geflecht kann sich der Schimmel viel besser verteilen.
Allerdings brauchst du um diese zu verschließen eine Siebträgermaschine (gibt es z.b. von Bialotti, oder so ähnlich)

VG Matthias