Weiße Bohnensuppe
Verfasst: Mo 19. Apr 2021, 09:56
Hallo zusammen!
Es ist Montag und nach einem guten und reichhaltigen Sonntagsessen gab/gibt es auch in der Schlesischen Küche Montags eine Suppe.
Heute: Weiße Bohnensuppe
Man nehme:
300 g getrocknete weiße Bohnen,
1 Bund Suppengrün,
2 l Instant-Gemüsebrühe,
40 g Butter,
30 g Mehl,
50 g magerer Rückenspeck,
Salz,
Pfeffer und
Paprikapulver edelsüß
...und bereitet die Suppe wie folgt zu:
Die Bohnen werden über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht. Am nächsten Tag werden sie ordentlich gewaschen und anschließend lässt man sie in einem Küchensieb eine Weile abtropfen.
Während die Bohnen abtropfen, wird das Suppengemüse geputzt und gewaschen; was davon geschält werden muss, schält man. Anschließend schneidet man das Suppengemüse klein.
Die nun ausreichend abgetropften Bohnen werden nun zusammen mit dem Suppengrün in der Gemüsebrühe ca. 50 Minuten gekocht, bis die Bohnen weich sind.
Die Butter lässt man in einem Topf schmelzen und streut dann das Mehl hinein. Unter Zugabe von etwas Brühe und Rühren wird nun eine Mehlschwitze hergestellt. Die fertige Mehlschwitze wird anschließend bei den Bohnen untergerührt.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Auch der Speck wird gewürfelt und in einer Pfanne ausgelassen. Die Zwiebeln lässt man kurz im Speckfett schmoren.
Speck und Zwiebeln werden nun zu den Bohnen gegeben und das Ganze lässt man nun noch einige Minuten köcheln.
Zum Schluss wird die Bohnensuppe mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver abgeschmeckt. Fertig!
Guten Appetit wünscht
Engelbert
Es ist Montag und nach einem guten und reichhaltigen Sonntagsessen gab/gibt es auch in der Schlesischen Küche Montags eine Suppe.
Heute: Weiße Bohnensuppe
Man nehme:
300 g getrocknete weiße Bohnen,
1 Bund Suppengrün,
2 l Instant-Gemüsebrühe,
40 g Butter,
30 g Mehl,
50 g magerer Rückenspeck,
Salz,
Pfeffer und
Paprikapulver edelsüß
...und bereitet die Suppe wie folgt zu:
Die Bohnen werden über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht. Am nächsten Tag werden sie ordentlich gewaschen und anschließend lässt man sie in einem Küchensieb eine Weile abtropfen.
Während die Bohnen abtropfen, wird das Suppengemüse geputzt und gewaschen; was davon geschält werden muss, schält man. Anschließend schneidet man das Suppengemüse klein.
Die nun ausreichend abgetropften Bohnen werden nun zusammen mit dem Suppengrün in der Gemüsebrühe ca. 50 Minuten gekocht, bis die Bohnen weich sind.
Die Butter lässt man in einem Topf schmelzen und streut dann das Mehl hinein. Unter Zugabe von etwas Brühe und Rühren wird nun eine Mehlschwitze hergestellt. Die fertige Mehlschwitze wird anschließend bei den Bohnen untergerührt.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Auch der Speck wird gewürfelt und in einer Pfanne ausgelassen. Die Zwiebeln lässt man kurz im Speckfett schmoren.
Speck und Zwiebeln werden nun zu den Bohnen gegeben und das Ganze lässt man nun noch einige Minuten köcheln.
Zum Schluss wird die Bohnensuppe mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver abgeschmeckt. Fertig!
Guten Appetit wünscht
Engelbert