Seite 14 von 17

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: Sa 11. Dez 2021, 13:49
von Jemand
Berliner-Wuerstel hat geschrieben: Sa 11. Dez 2021, 13:08 Das Thema war Rohwurstwettbewerb :haare und nicht Salamiwettbewerb.
Gibt es da nen Unterschied? :schz :huhu

Sonst geb ich Dir recht....erstaunlicherweise sind Produkte mit bröseligem Mundgefühl vorn mit dabei...für mich ein "no go"!

Meine Wurst war experimentell, mit zumindest 2 "nicht-mainstream"-Zutaten... :applaus
...da versteh ich eine Spaltung...

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: Sa 11. Dez 2021, 19:16
von Jemand
Das einzige was zählt ist doch wohl das wir alle unseren
Spaß haben.
So sehe ich das auf jeden Fall, den in jeder Region gobt es nunmal
kleine Unterschiede in den Gewohnheiten und Geschmäckern.

Grüße vom Bernd

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: Sa 11. Dez 2021, 19:29
von Jemand
Hallo Zusammen,

ich hab mich mit der Familie auch gerade durch die Proben gefuttert und wir haben haben unsere Bewertungen abgeben - das war eine spannende Sache und hat auch meinen Kinder viel Spaß gebracht. Leider hat meine Probe bei der Blindverkostung mit Platz 4 nur mäßig abgeschnitten - jetzt gibts erst mal für die Familie ein paar Tage Käse :(
Mit dem Ergebnis werde ich euch natürlich noch so lange wie möglich auf die Folter spannen 8-)

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: Sa 11. Dez 2021, 20:39
von Jemand
Es gibt ein Endergebnis. Ein sehr ungewöhnliches sogar.
Schaut euch das mal an.

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: Sa 11. Dez 2021, 20:51
von Jemand
Hier ist noch ein Überblick über die Stimmenverteilung.


Bildschirmfoto 2021-12-11 um 20.50.08.jpg

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: Sa 11. Dez 2021, 21:44
von Jemand
Hier noch Produktfotos:

Platz 1 hamschta und Skorpi
39B42AB4-E385-48C6-9A74-BD6256948D56.jpg

125D6EDF-B297-49F5-9CEA-C9926089F3E9.jpg



Platz 2 Örni
94FC1D49-8237-4E34-B591-7041D1E0ACDC.jpg



Platz 3 W-Schorsch



95D5587F-21C6-4BE1-9E30-76F54834C5C7.jpg

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: Sa 11. Dez 2021, 22:08
von Jemand
Hallo zusammen,
erstmal danke an die Organisatoren und Gerd der es spannend dokumentiert hat :zr
Gratulation an den verdienten Sieger Marko.
Persönlich finde ich sowas echt Klasse um einfach mehrere Meinungen zu bekommen wie gewohnt.
Nun sind Geschmäcker unterschiedlich, aber da ist noch echt Diskusionsbedaf!
Also nicht falsch verstehen aber riechen und schmecken sind oft sehr hilfreich.

Da beginne ich doch gleich mit Kritik :lol:

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: So 12. Dez 2021, 09:57
von Jemand
Moin Zusammen,

vielen Dank für die vielen super Bewertungen - ich freu mich sehr das euch meine Mettwurst geschmeckt hat :)
Glückwünsche an die Platzierten und ganz lieben Dank an alle die mitgemacht haben und natürlich auch Uwe und Gerd.

Ich hab mir bei der Verkostung ein paar Gedanken notiert die euch hier mal wieder geben möchte. Vorab - nehmt es bitte nicht persönlich - das ist natürlich eine sehr subjektive Sache und kann auch bei anderen Proben vielleicht anders gewesen sein.

Probe 1
Klassische Schlackwurst, handwerklich super umgesetzt, super Körnung, etwas mehr Pfeffer wäre gut, würde bei längere Reife noch dazu gewinnen - Kaliber für die kürze der Zeit etwas groß.

Probe 2
Rohesser mit Edelschimmel - ohne Schnörkel, schön hart, handwerklich gut gemacht - schöne Körnung, mag auch Senfkörner.
Leichter Trockenrand, Reifezeit maximal ausgereizt.

Probe 3
Handwerklich super gemacht, sehr schöne Körnung/Verteilung. Vakuum nicht voll gezogen, sehr feiner Aufschnitt, geschmacklich leider bereit deutlich zur „ranzigkeit“ - Oxidation durch nur leichtes Vakuum?

Probe 4
Rohesser ohne Schnörkel - schön hart abgehangen. Kaliber sehr dünn, Körnung fast nicht zu erkennen - zu mager in der Fleischauswahl? Ein Aroma ähnlich Anis/Fenchel zu dominant - noch stärker wie Salz/Pfeffer

Probe 5
Schöne klassische Mettwurst ohne Schnörkel - einfach lecker,
meine persönliche Nummer eins. Körnung/Schnittbild könnte noch besser sein - egal der Geschmack ist top!

Probe 6
Klassische Mettwurst - hätte etwas mehr Pfeffer vertragen können, ein bisschen Mager weil sollte noch fester werden, Körnung/Schnittbild hat Luft nach oben. Bei Wiederholung nicht ins Vakuum.

Probe 7
Hoffentlich brennt mir nicht gleich der Hals :o - ist zum Glück gar nicht scharf :lol: . Handwerklich sehr gut gemacht, schönes Schnittbild. Zu kleines Kaliber für die dicke Kräuter/Gewürzpelle - geschmacklich zu dominant. Ohne Pelle probiert - lecker.

Probe 8
Klassische Chambelle-Salami, super Aroma da passt fast alles, seeehr dünn aufgeschnitten - warum?

Wie gesagt - sind meine Gedanken dazu gewesen - wenn es euch interessiert schön - wenn nicht einfach überblättern.

Euch allen einen schönen 3. Advent 👋🏻

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: So 12. Dez 2021, 11:55
von Jemand
Danke Marko für deine Gedanken.
Ich hätte es genau so beschrieben, traute mich ehrlich gesagt nicht. Wollte ja keinem zu nahe treten.
Bin aber froh das es hier auch mal Kritik geben kann ohne das jemand gleich beleidigt ist. Denn nur daraus lernt mann.

Ich persönlich hatte ja auch negative Erfahrungen, und war immer froh um ehrliche Meinungen, um es bei der nächsten Charge besser zu machen.
Mann lernt immer dazu, das ist es ja was es auch so spannend macht.

Da ich leider keine Zeit hatte eine Rohwurst in der Zeit zu kreieren, musste ich die bereits hergestellte Cambelle ins rennen schicken. Ich fand sie so ganz ok, und dachte mir wenn noch hauchdünn geschnitten wird sie noch besser.
Muss dir aber recht geben die Scheiben hätten dicker sein können.

Re: Rohwurstwettbewerb 2021!

Verfasst: So 12. Dez 2021, 12:27
von Jemand
Moin Schorsch,

als wir mit dem Wettbewerb gestartet sind ist hier ja der konstruktive Austausch in den Bewertungen ja gewünscht gewesen und auch so angeregt wurden - von daher hoffe ich es ist für alle ok. Mal sehen ob oder wer mir beim nächsten Treffen versucht einen Schubs zu geben wenn ich vor dem Ofen gebückt nach dem Brot schaue :? Ich persönlich finde es auch immer gut wenn ich ein ehrliches Feedback bekommen - was aber auch nicht automatisch heißen muss das ich dieses dann einfließen lasse wenn ich selber zufrieden bin :lol: