Kalt geräucherter Lachs nach 3 Tagen verdorben
Verfasst: Do 30. Sep 2021, 17:27
Hallo zusammen,
ich habe mich letzte Woche zum ersten Mal an Lachs rangetraut. Habe ihn nach folgendem Rezept gebeizt:
Pro kg:
100g Meersalz, grob
100g Braunen Zucker
1/2 EL Pfeffer, frisch gemahlen
Nach 24 Stunden im Kühlschrank habe ich ihn abgewaschen und zum Trocknen ein paar Stunden in den Reifeschrank gehängt. Dann 8 Stunden bei ca. 20°C geräuchert und über Nacht wieder in den Reifeschrank. Am nächsten Tag noch einmal 8 Stunden im Rauch und dann eine Nacht im Kühlschrank zum Ruhen. Ich habe ihn dann aufgeschnitten und auf Brettchen im Vakuum eingeschweißt. Abends haben wir welchen gegessen und der war sehr lecker! Eine Portion habe ich im Kühlschrank bei ca. 0°C 3 Tage aufgehoben und als ich sie rausnahm habe ich schon die starken Verfärbungen gesehen. Nach dem Öffnen roch es unangenehm und ich habe ihn sofort entsorgt. Was habe ich falsch gemacht? War es falsch, ihn für die Räucherpause in den Keller zu hängen oder war die Pause zu lang? Ich bin ratlos und hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann.
Hier ein Bild:
Vom verdorbenen Lachs habe ich vor lauter Ärger kein Bild gemacht.
Viele Grüße
Jürgen
ich habe mich letzte Woche zum ersten Mal an Lachs rangetraut. Habe ihn nach folgendem Rezept gebeizt:
Pro kg:
100g Meersalz, grob
100g Braunen Zucker
1/2 EL Pfeffer, frisch gemahlen
Nach 24 Stunden im Kühlschrank habe ich ihn abgewaschen und zum Trocknen ein paar Stunden in den Reifeschrank gehängt. Dann 8 Stunden bei ca. 20°C geräuchert und über Nacht wieder in den Reifeschrank. Am nächsten Tag noch einmal 8 Stunden im Rauch und dann eine Nacht im Kühlschrank zum Ruhen. Ich habe ihn dann aufgeschnitten und auf Brettchen im Vakuum eingeschweißt. Abends haben wir welchen gegessen und der war sehr lecker! Eine Portion habe ich im Kühlschrank bei ca. 0°C 3 Tage aufgehoben und als ich sie rausnahm habe ich schon die starken Verfärbungen gesehen. Nach dem Öffnen roch es unangenehm und ich habe ihn sofort entsorgt. Was habe ich falsch gemacht? War es falsch, ihn für die Räucherpause in den Keller zu hängen oder war die Pause zu lang? Ich bin ratlos und hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann.
Hier ein Bild:
Vom verdorbenen Lachs habe ich vor lauter Ärger kein Bild gemacht.
Viele Grüße
Jürgen