Seite 2 von 3

Re: Daniela die IV.

Verfasst: So 17. Okt 2021, 12:19
von Jemand
...jetzt habt Ihr mich - Ich will auch mal wieder!
Kommende Woche wird eine Keule Bestellt...

Gruß aus Dambeck
der Pit

Re: Daniela die IV.

Verfasst: So 17. Okt 2021, 12:45
von Jemand
@ Peter - Früher oder später kriegen wir sie alle :grin:

Re: Daniela die IV.

Verfasst: Mo 25. Okt 2021, 19:31
von Jemand
Hallo Zusammen,

bei mir war heute die Zeit im Salz zu Ende und der Umzug angesagt. Hier eine kleine Fotostrecke dazu…
.
In den insgesamt 11 Tagen im Salz hat sich eine schöne Lake gebildet…
389E770A-53D8-4D26-A11A-C0D988CC043B.jpeg
.
98074634-4462-4D27-B1E7-D0ECD833BB55.jpeg
.
Die Keule habe ich einmal gründlich mit kaltem
Wasser abgespült und dann trockengelegt
874ACB19-5769-479E-87BD-FF9C0A4A6D2D.jpeg
.
00BFA610-58A8-40B6-AB89-F3F035B900EC.jpeg
.

Im Vergleich zum Start hat der Schinken im Salz knapp 0.7kg
verloren.
4B5DA270-0A1F-4DEF-AA34-04AF7A6C14F5.jpeg
.
Bei mir gehts jetzt im Vakuum in der Presse weiter…
943FD11E-F7F8-43C8-A266-3A6FC1AF1054.jpeg
.
6B5BE5EE-F456-464C-B766-4457BD8EEBAE.jpeg
.
Der Schinken kann jetzt so in aller Ruhe im Kühlschrank durchbrennen. Alle paar Tage werde ich dann hier nachziehen und in etwa 8 Wochen hänge ich ihn dann an die Luft.
B259C45F-BFFE-46BA-B346-0FF66996064E.jpeg

Re: Daniela die IV.

Verfasst: Mo 25. Okt 2021, 19:50
von Jemand
Marko, das sieht wieder super aus .
Weiter so und Daumen gedrückt :dhoch
Liebe Grüße,
vom Klaus

Re: Daniela die IV.

Verfasst: Sa 18. Dez 2021, 21:13
von Jemand
Hallo Zusammen,

heute war Umzug angesagt - jetzt gehts erst Mal weiter an der frischen Luft

15FB0698-ED52-4DD9-BB60-9E18D997F751.jpeg
.
32F5F286-A797-4EAA-8B8F-A77CC8198F38.jpeg
.
4DC726B5-1DF6-421C-AB79-BAEDFE2C711C.jpeg

Josef der I

Verfasst: So 19. Dez 2021, 10:41
von Jemand
Hallo Marko
Nun bin ich auch dabei.
Mein Projekt natürlich Josef der I :huhu
20211219_100642.jpg
20211219_100659.jpg
Am 14.12.22 kam er in die Kühltheke.
Heute mal die Sichtkontrolle, sieht ganz gut aus. Wenig bis keine Lake..?
Temp. Knapp 2 ° 👌

@Marko - leider kann ich das Teil nicht Vakuumieren, einfach zu groß 10,456 Kg.

Könnte ich an Josef in die Kühlung ca. 5° und ca. LF 80% hängen?
Was müsste ich beachten in den 8 Wochen?
Denke der wird ziemlich austrocknen, da Umluftkühlung.
Und das pressen würde ich weglassen, mag das so naturbelassen. Oder hat das noch einen anderen Grund?

Massiert und ausgedruckt hab ich ihn ja, um Restbestände von Blut zu beseitigen.

Danke schon mal und Gruß aus Bayern

Re: Daniela die IV.

Verfasst: So 19. Dez 2021, 10:58
von Jemand
Moin Schorge,

alles bestens - der Josef wird ein ganz ein fescher Bursche 👍🏼
Für mich ist das Vakuumieren nur ein Notbehelf da ich keine Möglichkeit habe ihn bei niedriger Temperatur aufgegangen durchbrennen zu lassen. Auf das Pressen kannst gut verzichten wenn du magst - eine sanfte Massage zur Drainage der Blutgefäße hast du ihm ja schon gegönnt.
Ich wünsche dir maximalen Erfolg und bin gespannt wie es weiter geht 👋🏻

Re: Daniela die IV.

Verfasst: So 19. Dez 2021, 11:05
von Jemand
Wird er beim ausbrennen nach 8 Wochen nicht zu trocken? Sollte ich nach ca. einer Woche mit Schmalz das offene Fleisch bedecken. Hab da echt Bedenken das er von aussen zu trocken wird

Re: Daniela die IV.

Verfasst: So 19. Dez 2021, 11:29
von Jemand
Hallo Jürgen,

nein - auf keinen Fall! Meiner wird jetzt gut 3-4 Monate an der frischen Luft hängen bis er nur noch ca. 75% vom Startgewicht hat - erst dann werde die Fleischseite abgeschmalzen und er hängt dann so bis Richtung Oktober/November nächsten Jahres. Die Restfeuchte im Schinken verteilt sich in dieser Zeit wieder optimal so dass du kaum trockene Stellen bekommst - außer vielleicht am Eisbein.
Wenn du den Schinken zu freu abschmalzt und er nicht weit genug abgetrocknet ist riskierst du dass er dir von innen her verdirbt da die Feuchtigkeit nicht mehr raus kommt - ist vergleichbar mit ner Salami.

Re: Daniela die IV.

Verfasst: So 19. Dez 2021, 12:06
von Jemand
Ok super, dann hänge ich meinen Josef pünktlich zu Weihnachten in die Kühlung.

Denkst du das die LF 80 % zu hoch ist?