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Schwarzbrot"Holsteiner Art"

Verfasst: Do 21. Okt 2021, 11:34
von Jemand
Ich habe heute ein typisches norddeutsches Schwarzbrot gebacken.



Schwarzbrot „Holsteiner Art“

1. Tag Vorteig

250 g Vollkorn Roggenschrot grob
250 g Roggenkörner
300 g Vollkorn Weizenmehl
700 ml lauwarmes Wasser
3 EL Sauerteig ASG
Alles zu einem Vorteig verrühren und an einem warmen Ort 12-24 Stunden stehen lassen.

2. Tag Hauptteig

500 g Vollkorn Roggenschrot grob
300 g Vollkorn Weizenmehl
600 ml lauwarmes Wasser
3 EL Rübensirup (wer es dunkler mag fügt ein wenig Zuckercouleur hinzu)
6 TL Salz (je nach Geschmack ein wenig Brotgewürz hinzufügen)
Wer mag kann noch 250 g Saaten hinzufügen (z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsaat)

Alle Zutaten in eine gefettete Kastenform (35 cm) geben und ca. 120 Min. gären lassen.
Bei 150 bis 175 Grad ca. 120 Min. backen, davon die letzten 60 Min. mit Alufolie abdecken.

Das fertige Brot aus der Form nehmen und 12 Stunden auskühlen lassen.


Gutes Gelingen und guten Appetit

Gruß aus dem echten Norden
Erhard
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Re: Schwarzbrot"Holsteiner Art"

Verfasst: Do 21. Okt 2021, 16:24
von Jemand
Moin Erhard,

sieht sehr lecker aus dein Brot 👍🏼 - danke für dein Rezept.

Re: Schwarzbrot"Holsteiner Art"

Verfasst: Fr 22. Okt 2021, 08:40
von Jemand
Ja, das ist Brot wie ich es noch aus der Jugend kenne. Ebenfalls danke fürs Rezept!