Seite 1 von 2

Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: So 14. Nov 2021, 12:02
von Jemand
Heute mal ein Ausflug ins schöne Italien.

Wir machen gerollte Pancetta, ausnahmsweise mal mit Schwarte.

Den Bauch mit 30g NPS, Konfi, Pfeffer und Thymian für 10 Tage (sind Ca. 800g/Stück) trocken pökeln.

Screenshot_20211114-155338_Photos.jpg
Danach putzen und zuschneiden.

Screenshot_20211114-113304_Gallery.jpg
stramm wickeln und binden um den guten Geschmack einzufangen

Screenshot_20211114-113240_Gallery.jpg
Screenshot_20211114-113329_Gallery.jpg
Screenshot_20211114-113416_Gallery.jpg
Screenshot_20211114-113138_Gallery.jpg
... und nun mit viel Geduld langsam zu Pancetta reifen lassen]

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: So 14. Nov 2021, 12:26
von Jemand
Die hast du aber vorbildlich gebunden. :resp

Wie wirst du die nun weiter reifen?

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: So 14. Nov 2021, 12:53
von Jemand
Ich werde sie, wie in alter Zeit, ohne Klimaschrank, im kühlen Zimmer reifen lassen ... bis sie 30% Trocknungsverlust erreicht.

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: Do 18. Nov 2021, 12:25
von Jemand
... schön langsam entwickeln sich die Schmankerl .
Im Durchschnitt haben die Teilchen ca. 10% an Gewicht verloren. Angestrebt werden 30% Gewichtsverlust bis sie "reif" sind.

20211118_095951.jpg

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: Do 18. Nov 2021, 12:34
von Jemand
Dann beobachten wir mal wie es weiter geht.
Ich bin gespannt wie der Anschnitt wird wenn 30% Gewicht verloren sind.

Grüße vom Bernd

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: Mo 6. Dez 2021, 17:23
von Jemand
So, wir sind jetzt bei gut 20% Feuchtigkeitsverlust.
Immerwieder mal bisschen "nachspannen" weil das Wurstgarn nicht mitschrumpft

Screenshot_20211206-170802_Gallery.jpg
... und Gestern gleich noch einen "großen Bruder" hinterher geschoben

Screenshot_20211206-170916_Gallery.jpg

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: Di 4. Jan 2022, 19:38
von Jemand
Pancetta arrotolata ist fertig.
Nach 61 Tagen war das Ziel 30% Trocknugsverlust erreicht.

20220104_182636.jpg

20220104_182648.jpg

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: Di 4. Jan 2022, 23:44
von Jemand
Moin Jens,

super Ergebnis - ich kann sie förmlich riechen 👍🏼

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: Mi 5. Jan 2022, 00:03
von Jemand
Ja Marco .... und ich kann sie sogar schmecken.

Nee, im Ernst
Ist wirklich die Mühe wert.
Sau geiler Geschmack

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Verfasst: Mi 5. Jan 2022, 15:16
von Jemand
Sehr schön! Pancetta gerollt ist was feines!